ФФ Грузии - Грузинский Вестник. Интервью с менеджером Динамо Тбилиси - ORANGE.

Доброго времени суток! Если наблюдали за журналистикой ранее, то могли заметить большое интервью ORANGE со мной в стуле опрашиваемого (1 выпуск; 2 выпуск). На сей раз, мы решили поменяться местами и опросить нашего интервьюера о тех вещах, которые, хочется верить, так же заинтересуют и Вас, дорогие читатели. Не будем затягивать и перейдем к сути.

Давай начнем с банального. Какие ощущения испытывал, когда узнал, что проект возвращается? Были ли смены настроения после полноценного старта проекта?

Ощущения? Изначально только положительные, думал круто будет опять погрузиться в те эмоции, что я испытывал еще в подростковом возрасте, огромным плюсом было то, что в нашей федерации всегда была ламповая атмосфера и негативных эмоций не было.Принял предложение RSK. Но Дениса я тогда загрузил вопросами: "а как?", "а зачем?", "а почему?", как итог конечно принял его предложение:)

Смены настроения были конечно, они до сих пор присутствуют, у проекта по мимо всей его крутости, есть еще куча проблем и как они оставались еще у того детища, так и по сей день с нами. Но, волков бояться - в лес не ходить:)

Отлично тебя понимаю, по изначальным эмоциям) Какие основные проблемы ты видишь?

Основных проблем вижу несколько, начать можно даже с вопроса коммуникации с менеджерами, с возобновления проекта сколько раз администрация выходила на открытый диалог? Сколько раз освещались изменения или обновления? Конечно, самым настойчивым ответят, остальных, возможно и не услышат. Думаю, было бы круто, если бы больше освещалась жизнь проекта. Если было бы лицо(ца), которые на постоянной основе освещали предстоящие релизы, обновления и идеи.

Все это вытекает во вторую проблему, ну очень медленное развитие проекта, тут и получается, что освещать нечего, говорить не о чем и некому! Давай это всё будет одна глобальная проблема, проблема стагнации...

Вопросы тактического характера тоже присутствуют, но тут гораздо проще, всегда можно подстроиться и выстраиваться так, чтобы минусы стали плюсами. Лично для себя я бы конечно хотел больше возможности тактических настроек, возможности смены тактики по ходу матча. В этом плане очень много ограничений, взять тот же тактический навык, если у футболиста он не прокачан, то и футболист ограничен. Если провести параллель с реальным футболом, то не думаю, что там нужно учить 28 летнего футболиста, чтобы он не играл назад. Согласен, что не каждый футболист может выполнять какие-то сложные функции, но тут получается, что именно прокачка футболистов выходит на первый план, нежели какой-то тактический гик. Можно еще затронуть генератор, но, тут палка о двух концах, вроде это добавляет реализма, что не каждый удар у топового напа это должен быть гол, а у самых плохих вратарей бывают бенефисы. Но порой, он ведет себя очень странно и ты проигрываешь матчи, ну, где соперник вообще был переигран в ноль, но выиграл. Просто ценность тогда всей прокачки навыков теряется, зачем мне тогда качать киперу отражение, если он с ОУ - 60 делает столько же сейвов, что ОУ - 40? Про паука говорить не буду, там до меня уже столько сказано, боюсь буду повторяться...

Еще одной из проблем вижу недостаток инфраструктуры позволяющей пассивно зарабатывать клубу, это, я считаю одна из причин мертвого рынка. Сейчас попробую объяснить, о чем я...

По мимо того, что не так много возможности заработать, не так много путей потратить деньги. Объекты инфраструктуры стоят как футболисты, то есть мы стоим перед выбором, "купить или построить?" - что то, что другое вытекает в преимущество, постройка - в долгую, покупка - в быструю. Но я считаю это не совсем правильным, например, чтобы построить стадион на 20к мне нужно потратить 5млн, сколько времени он будет себя окупать? А если я на 5 млн куплю молодых футболистов и прокачаю, сколько этот процесс будет длиться и сколько я заработаю? Дак вот, к чему я, стоимость и вклад в игру некоторых обьектов инфры, ну смешная, создается вопрос, а может нужны какие-то изменения? И тут мы можем вернуться к тому, о чем я говорил в начале, проблемы с развитием. Кого-то устраивает, кого-то нет. Но исход будет один, какое-то количество клубов прокачивается и занимает рынок, а остальные смотрят им в рот. Я выходом вижу увеличение стоимости инфры и частичным ее улучшением, чтобы хотя бы был выбор, а что строить, то что мне принесет больше денег или поможет развивать игроков. Сейчас схема поднятия клуба - плюс, минус одинаковая. Если взять в пример Телави, то там есть два профильных таланта, сейчас не так много клубов, которые смогут себе позволить их купить за большие деньги, но и у Телави нет возможности заработать, чтобы вокруг них выстроить сильную команду...

Тут в общем долго можно размышлять:) Но буду надеяться, что все таки у проекта будет положительное развитие и он перетечет во что-то большее:)

Замечательно, что ты имеешь глобальные взгляды на те или иные проблемы, остается надеяться, что руководство рассмотрит сие вещи.
Если конкретно про Динамо, под твоим руководством, как оцениваешь в принципе модель развития? Это про стройку или про рынок?

Динамо - это про планамерное развитие футболистов каждой линии. Основной упор хочется делать на молодёжь, но, если делать упор только на молодое поколение это не даст промежуточного результата. Здесь я себе в пример ставлю Динамо Батуми и Самгурали, так же Сиони, эти три клуба я для себя выделяю по развитию молодых ребят. А в целом это конечно про стройку, зачем мне покупать футболистов, если я не смогу их вывести на новый уровень и продать? Одного наличия талантов сейчас мало, куча примеров тому в доказательство. Считаю, что Динамо выйдет на пик в следующем сезоне и будет создавать серьёзную оппозицию, но, тут может сказаться, что сейчас мы не ведём молодых талантов на вход. Будем пытаться это невелировать комбинациями и тактикой. Ну и повторюсь, сейчас, Динамо это про стройку, когда построимся, тогда про покупки:)

Тем не менее, за неимением трансферов, Динамо, кажется, будто прилично прибавило в текущем сезоне. С чем данный факт связываешь? Сказалось внедрение молодняка?

Про прилично это громко сказано, относительно того сезона стали сильнее, безусловно. Но я считаю, что могли бы быть выше, если по ходу матчей я принимал бы правильные решения, таких матчей в этом сезоне насчитал уже три. По поводу молодёжи, я натаскивал двух АМ с пасом, хотел Зарии тренить отбор, и качал кипера,как итог, один АМ поймал травму 8 степени и актуальность планов понизилась, тогда сделал упор на СМ и защитные действия. Так что из молодых внедрил только одного и то только с замен аккуратно наигрываю. Ждём выпуск молодых защей из школы и готовим их к основе, думаю к тому времени у меня уже подойдут игроки с пасом...

А вот можешь немного подробнее описать, в чем заключались твои ошибочные решения и в матчах с кем они происходили. Речь о тактическом просчете или в ходе самого матча?

Давай возьмем последний наш матч с Зугдиди, там я просчитался и с тактикой на матч и по ходу самого матча. Во первых я не доглядел, что хозяева поля уже в этом сезоне играли через фланг, а там у меня не было игрока с отбором, но тут сверх страшного не случилось, первый тайм проиграли, я так и рассчитывал, но на счет 2-1, но мы пропустили еще и с углового, к этому я готов не был. По ходу второго тайма сделал замены в центре поля, тут и была загвоздка, вместо СМ с отбором нужно было выпускать с пасом. По итогу СМ с отбором по не понятным причинам не делал нужное количество перехватов и не начинал атаки, уровня паса не хватало пройти центр поля соперника, хотя, вроде как, по цифрам должен был... Так же в матче с Чихурой мог цеплять ничью, но тоже сделал не правильные выводы по игре. Матч с Мерани шел по плану, но там в конце у меня не хватило понимания игры, и когда у меня была последняя атака, то установка стояла глухая, а замен не было. Буду думать над этим, делать перестановки, посмотрим, что получится:)

Раз мы подошли к ошибкам и сложностям, то прямо-таки напрашивается вопрос по совокупности. Кого в лиге считаешь неудобным соперником? А так же, с кем наиболее интересно вступать в тренерскую дуэль?

Состав сейчас не совсем позволяет вступать в какие-то баталии, приходится играть от слабых сторон соперника. Самые неудобные соперники те, кто используют сильных СМ с отбором, пока что для меня это камень преткновения. Интересно играть с многими менеджерами, но, у нас в лиге не так много тренеров пробующих разные расстановки, так что это сложно назвать дуэлью. В общем и целом Динамо сейчас не до конца готов, чтобы давать отпор сильным соперникам, но готов забирать очки у тех, кто явно уступает по составу. Главное, чтобы мои тренерские решения не шли в убыток результату...

По сути под твоим управлением самый титулованный клуб Грузии и, конечно же, не последний в постсоветском пространстве. Придаёт ли это какой-то статусности тебе, в качестве менеджера?

Нет, тут у меня четкое разделение между реальным футболом и проектом, до успехов реального Динамо нам еще нужно очень много работать, так что на меня это не давит. Я как менеджер еще никто и звать никак, футбол - это трофеи, победы, то что будут помнить, мне нечем похвастаться в этом плане. Так что движемся вперед и с песней:)

А как ты вообще попал на проект, каким образом очутился в Грузии? Раньше это была далеко не самая приглядная лига.

Если честно, я вообще не помню, как попал на ОТ, помню, что до этого играл на другом проекте и как то перебрался сюда. Когда выбирал команду помню, что из известных мне на тот момент было Динамо Тбилиси, вот всё что я помню:)

Давненько это было, главное, что ты попал куда нужно) Поговорим о делах насущих. Как оцениваешь перспективы нашей сборной? Достойный ли, на твой взгляд, подбор исполнителей у нас на текущий момент времени?

Куда нужно это в точку:) Сборные это пока что дремучий лес, слишком мало прошло времени и было сыграно игр, чтобы делать выводы... Я могу только предполагать:)

Состав у сборной считаю сильный, в каждой линии крутые игроки, что еще не мало важно талантливые с высоким уровнем отбора. Сакс довольно сильный менеджер, которого сложного назвать узником одной схемы, что можно видеть в матчах Шукуры, но, в данный момент именно одна схема может принести наибольший результат при определенных условиях. Так что у нас сильный состав и крутой тренер, но какой будет результат покажет время и проведенная работа. Так же хочу сказать, я это кстати еще пытался продвигать при прошлой игре на ОТ, ахахха. Я считаю, что тренер должен ввести активную коммуникацию с тренерами, объяснять им, какие позиции требуют развития, какие вообще не стоит воспитывать. Результаты сборной лежат не только на плечах тренера, а еще и тех, кто воспитывает игроков для сборной. В пример можно взять реальную бундеслигу, где все работают на благо сборной. С удовольствием делятся собственными наработками, тем самым повышают общий уровень. Так что в данный момент, я считаю, что мы все должны провести работу и, что самое важное, все, пожинать плоды успеха

Ты прав, касаемо того, что объективной картины вещей нет, но строить предположения уже можно, пока, вполне оптимистично)
С этой темы не слетаем, поделись ожиданиями о наших представителей в еврокубках. Кто-то уже успел удивить? Имею ввиду отборочные раунды.
И какими видишь шансы наших представителей на выход из групп/плей-офф?

Я думаю всех удивил выход Зугдиди, меня в том числе, объясню почему - из всех пяти участников еврокубков именно Динамо считаю самым слабым, там не такой высокий уровень игроков, там была смена тренера, не было усиления состава во время ТО. Тренеру нужно было знакомиться с составом, чтобы усилиться, нужно понимать какие позиции слабые. Тем не менее, Динамо вышел в групповой этап, уже маленький подвиг.

Из своих групп под силу выходить всем, думаю, Сиони, Шукура и Мерани выйдут без проблем, а Рустави и Зугдиди нужно усиление, чтобы при выходе в плей-офф к ним относились, как к соперникам, которых стоит бояться. Считаю, что без усиления будет гораздо сложнее, но, возможно я ничего в этом не понимаю:) Будем переживать и поддерживать наших ребят!

Оптимистичный настрой, полагаю, что большинство с тобой будут согласны на сей счет. Поговорим о тебе. Как вообще произошло твое знакомство с футболом в принципе? За кого болеешь?

Вообще в детстве больше любил играть в хоккей, смотреть, читать, писать и только хоккей, но в какой-то момент( что, наверное, стоит уточнить я тогда жил у бабули в деревне) перестали заливать каток и у меня малого пацана - перегорело, ведь весь интерес к этому спорту подогревало именно то, что я играл в него, со времен перестал и смотреть. Футбол начинал смотреть году в 2007-2008, тогда смотрел Серию А, помню что по какому-то каналу постоянно крутили нарезки, матчи, передачи, нравился тогда Интер, но, это не было чем-то больше интереса, я просто смотрел и мне нравилась их игра, но любви тогда какой-то к футбольной команде не было. Позже начал смотреть РФПЛ, тогда Рубин блистал и на внутреннем поприще и в Европе. Но болеть, по какой-то не понятной причине начал за Московский Спартак, и по сей день этим и занимаюсь, чаще стал замечать, что это уже какая-то любовь к команде, к обществу, к болельщикам которую тяжело объяснить не футбольному человеку. На первый матч Спартака попал, когда он приехал в Екатеринбург, если память не изменяет это был 2013 год, эмоции тогда были восхитительными, домой возвращаясь с отцом шел без голоса, крутое было время:)

В профессиональном футболе никогда замечен не был, играли с ребятами во дворах, в деревне старшие парни звали играть с ними, я тогда сутки на пролет проводил на поле, помню, как постоянно бабуля забирала с поля, на улице уже темно, мяча не видно, знал, что получу, но рубился и кайфовал. Позже старшие парни перестали так часто собираться, когда закончил школу и уехал, кто на работу устроился, в общем мы остались сами по себе. Еще пару лет мне с моим товарищем удавалось собирать народ, чтобы поиграть, но дальше уже наступил возраст, когда парни начали потихоньку выпивать, и там по на катаной, так что тяжело стало собираться, чтобы набиралось на две команды, так что играли в американку( в каждом дворе свое название). Были конечно школьные футбольные турниры, но, туда я не попадал, как отказал физручке играть в волейбол, она всегда из-за роста меня хотела подтянуть к команде, но я терпеть не могу эту игру, жуткая скука, где нереально устать. Да и в школе у нас был приоритет на волейбол, а все остальное было второстепенно:)

Да уж, многие болелы Спартака действительно не могут объяснить свою любовь/боль, это что-то эфемерное, как по мне)
Спасибо, за уделенное время было интересно, надеюсь, что читателям, так же придется по нраву наше вью :)

И тебе спасибо, было интересно окунуться в прошлое отвечая на вопросы:)

На этом выпуск подошел к концу, если понравилось, то просьба отблагодарить плюсом. Так же оставляйте комментарии, делитесь мнением о тех или иных вещах.

25
147 (70)