ФФ Грузии - Грузинский Вестник. Большое интервью с чемпионом!

Начать хочу с поздравления команд, чьи победы славят федерацию на весь ОТ, Динамо Зугдиди, Мерани Тбилиси, Шукура - поздравляю с выходом в групповой раунд еврокубков, продолжайте в том же духе и победы не заставят себя долго ждать! Не будем разглагольствовать и перейдем к интересному, сегодня мы были в гостях у Pro9 и узнали много интересного! Давайте же и начнем!

-Насколько я знаю, ты из Саратова? Как можешь описать свой город?

Pro9: Есть такое дело. Не могу сравнивать с другими городами, потому, как особо никуда и не ездил, потому, отвечу так, по ощущениям и мнению. В общем и целом могу заявить, что город не отсталый вовсе, как его любят малевать по зомбоящику. Есть ряд улучшений по благоустройства города, что добавляет эстетической составляющей. Главным приоритетом вижу наличие Волги, что скрашивает времяпровождение в теплый период года. Честно говоря, даже и не задумывался некоторое время назад, что живя в Саратове могу позволить себе то, что не могут многие живущие в мегаполисах, без водоемов.
Для меня это тот город, который не хочется ни на что менять, конечно есть локальные проблемы, которые мб и не разрешатся, но это мой Дом)

-Круто, что ты так ценишь свой родной город, не так много сейчас людей, которые готовы прожить там, где родились и приносить там пользу.А бывало ли у тебя желание, уехать в более крупный город или же наоборот, в маленькую деревеньку? Если бы тебе довелось провести экскурсию, то по каким местам ты провел нас в своем родном городе?

Pro9:Он мне не то, чтобы родной...Родился я в другом конце России, если точнее то в Вилючинске, город, что на Камчатке, но там провел только лишь первые два года жизни, исходя из чего, не имею представлений о месте рождения.
Чтобы всерьез целенаправленно желать переезда, нет, такого не было. Однако, бывают наития, относительно такого, что как по мне от настроения зависит и картины в общем, на отдельно взятом участке жизни.

Касаемо того, куда бы повел, хм, такие вопросы меня всегда ставят в тупик. Если по-банальщине, то набережная была бы в этом списке, полагаю, не так давно её прилично так удлинили, да и в принципе благоустроили. И, однозначно, в Парк Победы, пристанище, в котором я, как и несколько менеджеров нашей ФФ провел ооочень много времени, в силу близкого расположения с родительским домом. Там была небольшая асфальтная площадка, которая стала началом нашего футбольного пути, которую мы прозвали: "Стадион имени Тофика Бахрамова"))

-Почему именно такое название вы выбрали? Это как-то относится к спорам о забитых мячах? Расскажи, как начала проявляться твоя любовь к футболу, какому клубу симпатизируешь? Может быть сам где-то играл?

Pro9:Не могу точно ответить, почему именно так назвали, возможно, что Денис на этот вопрос сможет ответить. Думаю, потому, что такое сочетание казалось забавным изначально что ли. Помню, что были шокированы, когда узнали, что такой человек был действительно причастен к футболу, если не ошибаюсь, арбитр или судья азербайджанский.
Тут важно указать, что игра фактическая и наблюдение за футболом разнятся. Если рассматривать футбол, как просмотр/наблюдение, то интерес у меня появился во время ЧМ06, вообще если не ошибаюсь, я тогда очень за Гану переживал.
В плане предпочтений клубов...Скажем так, жизнь-боль: Спартак и МЮ. Клубы, которые на текущий момент времени, представляют собой не сильно что-то внятное, верю, что у них обоих лучшие времена еще впереди.

А вот фактический футбол был уже позже, но не сильно. Изначально, в школе, я позиционировался, как пацан, который на физ-ру для галочки приходит, т.е. был безучастным, всё это было неинтересно. Но в один прекрасный день, меня каким-то чудом уломали встать на ворота, и тогда у меня вышло отразить удар одного парня, который занимался в секции и на фоне всего колхоза выглядел звездой. Далее вышло так, что у него забить так и не получилось, а меня начали боготворить в той локальной ситуации, после чего как-то все пошло и поехало, в последствии даже отстаивал честь школы на раме.

Ну а далее у нас был "Тофик". Там мы целыми днями гонялись на этом асфальте, помню как сейчас, что жутко мучался от боли в икрах, которая даже уснуть не давала, но это того стоило.
Ну а далее мы с парнями, друзьями решили зарегистрироваться в АДФС (Ассоциация дворового футбола Саратова), создали команду НеоН, а потом и Оникс. Первые имели разные результаты, а вторые, скажем так, ставили рекорды по пробитию дна))

-А с чего началась, твоя тренерская карьера? ОТ был первым опытом в руководстве клубом или были другие проекты? Как тебя вообще это заинтересовало?

Pro9:Первым моим опытом стал Эстадио, там рулил черногорским Комом, потом был Дьирмот в Венгрии и Вольфсбург в Германии. Проект сильно не цеплял, но альтернатив каких-то не видел. Далее Денис, собственно сюда меня и позвал по факту открытия ОТ, и тут мы засели в Грузии.

-О вашем противостоянии с Денисом многие менеджеры слышали, а сам ты об этом, что можешь сказать? Можно даже сказать, что в Грузии целая Саратовская школа менеджеров образовалась

Pro9:"Саратовская школа менеджеров" - клево звучит)Касаемо противостояния, стало это актуально сезона после 4го примерно, до этого донными оба были. Преимущество в этом противостоянии было за мной, но толку от этого вообще никакого - будучи самым титулованным Сиони ничего хорошего в ЕК не показывал, как и наши клубы в реальности. А Чихура в этом плане была авангардом ФФ и основные достижения исключительно на плечах Дена.

-Насколько я помню, Торпедо был обладателем ЛЧ. В этом сезоне еврокубков, лично я, возлагаю на Сиони и Шукуру большие надежды, так что, удачи вам парни, а нам пожелаю лицезреть грузинский финал:) Ты со своим огромным бэкграундом на ОТ, дай пару советов начинающим менеджерам, на что стоит обращать внимание, на что наоборот не стоит? Может даже какие-нибудь лайфхаки?

Pro9:Благодарю, уверен, что наша ФФ в большинстве своем поддержат выступающих в Европе! Наша ФФ, в этом плане пушка просто)
Касаемо каких-то лайфхаков сложно, ибо с такой геной все крайне непредсказуемо. Наверное главным является расстановка приоритетов в финансовом плане. Т.е постройка объектов инфраструктуры, закупка талантливых игроков, подбор тактических схем под того, или иного сопа, в случае, если соп умеет что-то кроме паука)

-Как считаешь ты, что может исправить феномен паука? И можешь ли ты выделить несколько менеджеров из Грузии, которые тебя приятно удивили в начале этого сезона, а может наоборот, неприятно удивили?

Pro9:Можно, нужно просто подобрать свой состав под ту или иную тактику, считаю, что есть иные схемы, которые можно использовать в противовес, та же самая 3-1-4-2, которую я подглядел у Sna. Меня поразила разница первого со вторым кругом у Самги. Во многом это из-за смены вектора состава (начало сезона было у них, как у того же Колхети Поти, на текущий момент времени, исключительно игра молодняком), что помимо схемы начало приносить результат. Ну и паук в общем и целом, не самая надежная схема, как показывают батлы паук-на-паука.
Мне нравится то фактор, что в нашем чемпионате многие используют различные схемы, которые с легкостью могут поломать все планы на 3 очка. Плюс, что клубы, которые в силу своего состава не могут бороться за верхние строчки, находят иные варианты борьбы с лидерами, то же Торпедо с Вороном во главе, в прошлом туре мог оставить меня без 3х очков.
У меня нет какого-то предвзятого мнения на чей-либо счет, всё-таки это футбольный менеджер и каждый в праве играть так, как ему вздумается, поэтому пусть каждый получает удовольствие от своего управления клубом, в меру того, как это возможно.
Но если смотреть на приятную неожиданность, то это безусловно, проход Динамо Зугдиди далее в ЕК. Скажу честно, что после первой игры в успех уже не верил. Но я очень рад, что у моего другана получилось пройти Спартак, при том, что тут и коллективный разум федерации заработал, от чего стало еще приятнее. Мерани и Шукура сделали то, что было должно, остается надеяться, что все же мы добьем 5 представителей в групповом этапе, но, полагаю, что этот вариант будет не простым вовсе.

-А какие цели в этом сезоне перед собой ставишь ты? Как можешь оценить свои шансы на успех в ЛЧ и лиге?

Pro9:Вообще боюсь что-либо прогнозировать, печальный опыт прошлых ЕК тяготит, но радует уверенная игра в межсезонном, было много достойных соперников, с которыми и не рассчитывал очки набрать, а там победы удавались, да и при том весьма солидные. Буду рад, что если на таком же импульсе в ЛЧ получится. Чемпионат градацией ниже, по сравнению с ЛЧ. Однако, состава вроде достаточно, чтобы конкурентноспособно в обоих турнирах выглядеть, посмотрим, как выйдет в реалиях.

-Если говорить о перспективах лиги, то ты можешь назвать потенциальных твоих конкурентов в будущем? И выдели пару-тройку менеджеров, работа которых тебе нравится?

Pro9:Честно говоря, наша лига сейчас очень сильна, сложно сказать, что будет, этак через 4 сезона, все зависит от действий на рынке большинства. На данный момент думаю, что Чихура и Гагра смогут бороться за медали, судя по их трансферной политике. Мне нравится подход Сакса, в плане того, что это менеджер не одной тактики, в матчи с ним, у нас всегда сумбурны, но от того и интересны. Спустя время, вижу, что выбор его, в качестве тренера сборной действительно верен, остается надеяться, что мы, как менеджеры, сможем подготовить плодородную почву, в плане кадров для национальной команды.

-С кем ты считаешь у тебя самые принципиальные противостояния? И каким ты видишь стиль игры Сиони, атакующий, защитный какое у тебя виденье тактики?

Pro9:Исконно RSK, после бэкапа нет принципиальности пока в принципе, а тогдашние противостояния с Чихурой всегда были матчами за чемпионство.

Самый оптимальный тактический подход, на текущий момент времени мне видится в сбалансированных схемах, с атакующим стилем, соответственно. При таком подходе, если есть необходимость, то можно и в защиту податься как никак, что дополнительный универсализм придает.

-Какие результаты в этом сезоне ты посчитаешь успешными, а какие приемлемыми? ( во всех турнирах) И как оценишь уровень второй лиги? Видишь ли там какие-то интересные проекты? Или может наоборот считаешь, что это гиблое дело?

Вторая часть разговора выйдет в ближайшее время, надеюсь это интервью позволит нам всем познакомиться чуть ближе с чемпионом!
Оставляйте свои комментарии с вопросами для Влада, на которые хотели бы услышать ответ,и, возможно,мы получим на них ответ!

Так же хочется получить отзывы о качестве вопросов и оформления, буду благодарен!

27
191 (69)