Интервью с менеджерами - ORANGE: о футболе, проблемах ОТ и предвзятости администрации.

Приветствую, уважаемые читатели! Уже больше года на нашем любимом ОТ не выходили новости формата интервью, я подумал и решил, что надо бы немного это исправить.

А потому прошу любить и жаловать, ну или ненавидеть: наш сегодняшний гость – Илья, более известный под ником «ORANGE», президент ФФ Грузии и менеджер ФК Динамо Зугдиди.

Далее О-ORANGE, Я-интервьюер

Пунктуация и орфография гостя остались без изменений, за исключением бранных слов :)

-Я: Привет, Илья, спасибо, что согласился дать интервью. Давай для начала немного расскажем о тебе читателям. Расскажи откуда ты, сколько тебе лет и чем занимаешься.

-О: Привет, Данил, буду только рад пообщаться с тобой, о нашем любимом ОТ. Родом я из славного посёлка Асбестовский, что находится в 25 километрах от города Алапаевска, в сторону Тагила. Основан он был в 1908 году и занимались тут, что можно понять из названия, добычей асбестовой  руды или горный лён, кому как удобней. Лет мне 25, сегодня исполнилось, а занимаюсь я организацией грузоперевозок, но работы мне хватает на работе, по этому сегодня мы о ней говорить не будем)

-Я: С днём рождения, Илья, спасибо, что в свой праздник решил уделить мне немного времени! Хорошо, оставим разговоры о работе. Расскажи, в каком возрасте ты познакомился с футболом и как это произошло?

-О: С футболом познакомился лет в 6-8, смотрел тогда игры Спартак, Арсенала, Интера. А вообще со спортом познакомился с хоккея и волейбола, школьная учительница пыталась перетянуть меня играть в волейбол, из-за роста всегда говорила, что у меня бы хорошо получалось, а я терпеть не мог эту игру, да и по сей день терпеть её не могу, а хоккей мне с детства приглянулся, у меня батя играл и смотрел его постоянно, ну и я с ним за одно. А вот весы в пользу футбола перевесили уже ближе годам к 10-12, тогда окончательно начал фанатеть от футбола и практически полностью перестал смотреть и играть в хоккей. Малому ещё нравилось залипать под F1, но я сильно не разбирался в ней, но переживал за Хэмилтона, тогда он ещё был только в начале своего легендарного пути в гонках, а сейчас на ровне с Шумахером по количеству титулов)

-Я: Возможно, мы потеряли одного из величайших волейболистов мира :). Знаю, что ты болеешь за Спартак, назовёшь топ-5 своих любимчиков команды за всё время?

-О: Сложный вопрос, наверное не наберётся целых пять любимчиков из Спартака за всё время. Ибо мне сложно разделять игроков на футбольном поле и их деяния вне футбола.

Как пример Промес, по меркам РПЛ уверенный топ игрок, но вся эта история с поножовщиной с братом и торговля наркотой в Голландии не позволит мне назвать его своим любимчиком. Так же и с ветеранам этого клуба, которые на футбольном поле творили магию, но их дальнейшие высказывания или действия не позволят сказать, что они прям мои любимчики)

Могу назвать пять фамилий в мировом футболе, там я менее придирчив, там меня волнует только их игра в футбол. Пуйол, настоящий мужик на футбольном поле, я не знаю, как его можно не уважать. Рональдиньо, тут думаю итак всё понятно, тот кто застал его игровой пик прекрасно меня поймут, что вряд ли кто-то лучше него в этой игре обращался с мячом. Эффектно и эффективно, я бы так его игру охарактеризовал. Жаль только, что с точки зрения психологии он был скорее как прошлое поколение футболистов, которые после клубов и тусовок приходили поиграть в футбол. Томас Мюллер, я не знаю, как это полено умудряется так играть в футбол, но как по мне этот парень уникальный пример того, когда полено в футболе за счёт своего понимания игры может выдавать такой результат. КДБ, считаю, что это лучший ЦП, который когда либо играл в футбол, жаль только травматичный и ломается в важные моменты. ТАА, понятия не имею почему он играет на фланге обороны, но с его умение отдавать точные диагонали на 50-60 метров, это точно должен быть игрок центра поля, да и его количество голевых передач с позиции ПЗ говорит само за себя. Ну и ещё Рис Джеймс из Челси, это наверное образец игры на фланге обороны, он силён во всех аспектах этой игры, но опять таки жаль травмы не дают играть постоянно на уровне.

-Я: Интересно, что в твоём списке любимых футболистов за всё время есть ещё достаточно молодые Джеймс и ТАА, как правило все называют фамилии игроков, уже завершивших карьеру.

Раз на то пошло, помимо Спартака, к каким ещё клубам ты неравнодушен? Какие вызывают симпатию и уважение, а какие неприязнь?

-О: Не люблю Барсу времён тики-таки, отвратительный футбол, пасы ради пасов, хорошо, что со временем Гвардиола в своём футболе перестал владеть мячом просто ради владения и начал активно контрпрессинговать, нравится нынешний МС, когда Гвардиола в основной состав ставит по 4-5 номинальных ЦЗ, но при всём при этом горожане не теряют в качестве и скорости передач, приятно смотреть на такой футбол, как нейтральный зритель.

Ливерпуль и Боруссия при Клоппе, вызывает у меня симпатию футбол его команд. Ну и раз уж речь идёт больше об АПЛ, не могу не отметить Доминатора и Арсенал.

Мы ещё пару лет назад с тобой общались на тему Артеты и его футбола, мне ещё с тех времён казалось, что если дать ему достаточно времени и ресурсов, то у него обязательно получится классная команда, другое дело, что пока есть такой сильный МС, то вряд-ли Арсеналу что-то светит.

МЮ не нравится, столько тратят денег на трансферы, а последние результаты были при Моуриньо, которого тогда активно облили говном. Челси сейчас на этом же пути, впуливают кучу денег, а футбол показывают посредственный. Интер этот сезон начал очень бодро, интересно, как продолжат. А прям любимых европейских команд нет, всё зависит от того, кто и как играет в футбол

-Я: Слушай, ну по поводу Арсенала скажу так: я ответственно заявляю, как человек, с детства болеющий за этот клуб, в этом сезоне мы заберём АПЛ и ЛЧ, а Сити и прочие пусть довольствуются национальными кубками :)

По поводу Барселоны интересно будет услышать мнение наших читателей, разделяют ли они твою позицию али нет.

Я думаю мы достаточно обсудили реальную жизнь, теперь предлагаю перейти к обсуждению проекта, благодаря которому мы и познакомились. Когда и как ты впервые попал на ОТ?

-О: Я не помню, когда и как я попал на ОТ) Мне тогда было лет 14-16, и вообще те времена я смутно помню. Могу сказать, что Pro9 и RSK мне тогда помогали освоиться на ОТ и без их участия я скорее всего не задержался бы на проекте, потому что на нём вообще нихрена не понятно, когда открываешь его первый раз. А возглавил я тогда Динамо Тбилиси, а спустя несколько сезонов ушёл в третий дивизион в Иберию и с третьего дивизиона поднял её в вышку, места до 6-7 не выше, а потом пошла история со вторым ОТ, там я купил какой-то испанский клуб, то ли Валенсию, то ли Севилью, уже не помню, зашёл на него пару раз и забыл, о проекте на долгие годы) А пару лет назад РСК написал в соц сетях в личку, что проект возрождается и на волне ностальгии я вернулся в Динамо Тбилиси, помню что на старе вайпа даже пришлось заплатить что-то в районе 500отк, чтобы попасть именно в Динамо)

-Я: По поводу ОТ-2, очень смутно помню этот проект, помню, что пару раз на него заходил, играл в голландской лиге и всё, больше ничего.

Абсолютно согласен с тем, что новичку без сторонней помощи очень трудно разобраться в основах ОТ, я, к примеру, первые недели две игры на проекте даже не знал, что можно игроков ставить на общие тренировки.

У тебя многолетний опыт игры на проекте, если бы ты рекомендовал его друзьям, то какие плюсы и минусы выделил бы?

-О: Главный минус это то, что ОТ устарел. И в плане физики и дизайна. Для новичка огромный минус в том, что вообще нихрена не понятно, как в это играть, и что нужно делать. То есть банально нет какого-то краткого экскурса в игре, за что и какая кнопка отвечает. Да я думаю многие менеджеры, которых можно назвать пенсионерами ОТ тоже не знают каких-то нюансов, тупо исходя из того, что не инфы на вики или её там просто очень сложно найти. Еще из минусов можно выделить это отношение со стороны администрации, с ними порой сложно выйти на контакт и получить ответы на свои вопросы. Плюс тактики, которые ходовые на ОТ, паук и сушки не популярны в обычном футболе, а значит, чтобы новичком сходу понял как ему нужно играть, ему нужно об этом подсказать, а кто это будет делать?

По плюсам, мне нравится идея талантов на ОТ, которые добавляют вариативность действий тактик и схем на матчах и на подготовках перед игрой. Плюс возможность нейтралить или опекать игроков соперника. Журналистика, сама её идея. Классно, что внутри маленького футбольного мира есть возможность писать статьи, делать вью, обзоры и прочее, но механизмы устарели и это не совсем комфортно в реализации своих идей. Но сам факт, что журналистика есть это уже хорошо. Жаль только нет адекватной системы премирования за эти статьи, всё таки это требует временных затрат, конечно, если бы мне было лет 14 , я бы радовался, что моя писанина набрала 15 плюсов и вышла на главную страницу)

Но я считаю, что у ОТ есть все шансы на жизнь, если поработать над привлечением новичков и их вовлечением в игру)

-Я: Помимо уже озвученных, какие ещё идеи ты бы предложил для улучшения проекта?

-О: Сложный вопрос, а какие идеи есть смысл предлагать? На что способны люди, которые управляют ОТ, на что способен движок? Если кратко, нужно больше монетизировать проект, добавлять больше плюшек визуального характера за которые будут платить и при этом они не будут влиять на развитие клуба. Считаю, что нужно корректировать тактические схемы, играть пауком и парой схем для сушки откровенно скучно, должно быть больше баланса в игре и разнообразие тактических схем. Сейчас на ОТ сто процентный профит это паук, в котором на нужные позиции подобраны нужные по скилам игроки. Нужно поиграться с добавкам к схемам, где идут плюсы по скилам на определённые позиции, явно же можно сказать, что паук это имбалансная схема, при этом за всё время не было никаких попыток её понерфить, а надо, ведь не у всех клубов есть игроки, чтобы играть другие схемы, а это нам сразу даст новых вариаций для игры.

В пример могу привести схему, которой часто играет Pro9, 3-5-2 с LF и RF, хорошая схема, но в тоже время уступает пауку, сразу нужно два МП на фланги, два СУ три сильных СМ и три СД с пасом, чтобы вообще можно было выйти из штрафной. Взять паука, нужен только сильный центр поля, ДМ с пасом, СМ с отбором и пасом и желательно тактикой и МО, чтобы отборы чаще проходили, АМ с МП, и нап с СУ, и всего-то затрат по составу, фланговые игроки в этой схеме вообще похер, потому что если у тебя у СМ сильный отбор, то твой соперник вообще не пройдёт центр поля, хоть флангом, хоть нет. Хоть и делали обнову, где ввели штраф за игру только по одной линии, но это вообще ничего не изменило. Нужно постоянно искать, где-то убавить, где-то прибавить, так и будут постоянно юзаться разные игровые схемы.

Таланты, считаю, что условный контроль мяча это самый бесполезный талант, если он не идёт в паре с условным МП или СУ, чтобы комбинации лучше проходили через таких игроков, а иначе от КМ толку нет. Дриблинг в матче съедает много энергии и не очень эффективен, его чаще перехватывают, а вот ЗП от наличие такого таланта будет больше, считаю, что его нужно переработать или ввести на его место более нужный. Плюсом можно добавить новых талантов или мини талантов, что-то в духе Мастер Стандартов, который бы повышал вероятность голов со стандартных положений по типу угловых и уменьшал вероятность пропустить с угловых, ну в общем это так, полемика, для примера, что нужно добавлять что-то в этот аспект. Ну и наверное, следует уменьшить количество талантов, потому что сейчас куда не ткни везде их россыпь, у кого то лучше, у кого то хуже, но один черт очень много

-Я: ФФ Грузии считается самой скандальной на проекте, как я понимаю, корни у этой истории растут ещё со времён предыдущих версий ОТ. Ты. как старожил, помнишь с чего началась вся эта история?

-О: Не хочу обсуждать эту тему, у меня уже потух запал на это) После рестарта проекта ты сам знаешь, кто и что делал в Грузии и какие у них на это были оправдания) админы сами тогда отморозились, мол нет доказательств, но ты сам их видел и слышал эти голосовые) но, слепому не покажешь, глухому не расскажешь, дураку, ну ты и сам знаешь)

Примечание: тут стоит пояснить, что Илья говорит про РСК, который продавал скрипт, позволяющий легко находить таланты.

-Я: И все же давай подытожим: как ты считаешь, почему несмотря на большую доказательную базу, виновные либо не понесли вообще, либо понесли минимальное наказание?

-О: Думаю, что РСК был одним из аудиторов или тесно помогал админам проекта, а в связи с тем, что энтузиастов, которые готовы помогать за бесплатно не много, по этому закрывали глаза на подобные махинации) ибо были люди, которые оступались меньше, а наказывали их строже)

-Я: Под фразой «оступались меньше, а наказывали строже», кого ты имеешь в виду?

-О: Менеджеров проекта ОТ)

-Я: Можешь назвать конкретные примеры?

: Не могу, говорю же, не хочу сейчас это обсуждать)

-Я: В таком случае, пусть наши читатели сами сделают вывод о ком идет речь, я уверен, несогласных с решениями администрации найдется довольно много.

Если мы возьмем новейшую историю ОТ, после вайпа, какого менеджера ты бы назвал  лучшим в истории проекта, возможно, у тебя даже есть свой топ?

-О: Обозначь по каким критериям, тогда мне будет проще

-Я: Менеджеры, которых ты считаешь самыми креативными и находчивыми.

: Сакс, построил Шукуру и одним из первых начал юзать отбор на СМ со старта, выиграл вторую ЛЧ, первую, если память не изменяет проиграл Эйбару в финале и в целом возвёл фундамент для следующих побед, с которыми, кстати, отлично справился Гансо и выиграл 3 ЛЧ подряд, Зидан ван-тима)

могу ещё выделить Никсона, выстроил очень сильные команды практически без единой покупки. Тренера Астаны могу выделить, тоже очень сильную команду построил, как и павсекакий, который в своё время отлично развил Уфу и тоже Зидан ван-тима, только последние три сезона он делает треблы) Фома, вот, я вспомнил ник его)

-Я: Как думаешь, смещение грузинских клубов с топ-позиций в Еврокубках это результат деградации ФФ?

-О: От части - да, плюс отток старых менов из игры, плюс другие лиги не стоят на месте и выращивают топовых игроков и развивают свои клубы. Плюсом у нас не самым лучшим образом распределены призовые, где лидеры получают чуть больше середняков. Но в этом году борьба за чемпионство нешуточная идёт, может это послужит пинком для топовых команд начать прогрессировать. Но в целом я считаю, что это больше связано с охолоданием людей к ОТ)

-Я: Во время недавних споров в общем чате в ТГ ты написал, что, в отношении менеджеров из Грузии  "особые условия к наказанию". Как считаешь, предвзятость действительно имеет место быть?

-О: А разве нет? Вот сейчас всплыла история, что федерация Уругвая играет на средней отдаче и без жёсткого отбора, при том, что там постфактум ставят условия, что если не ответишь на сообщения, если то, сë, пятое десятое, будем блокать трансферы. Хоть кого-то наказали? Хоть какие-то действия были предприняты? Иберия выпустила дубль на не решающий матч ЛЕ, шуму и вони было п***ц, Ростов в своё время так же делал, хоть кто-то, что-то сказал?

Иберии, кстати, как блокнули трансфер, зала с СУ 60 или около того, с предлогом типа маленькая сумма, а там было что-то в районе 2 мультов, а на следующее ТО этот СУ ушёл на 200к дороже) Не предвзятое отношение?)

Но самый сюр, что в своё время я писал Сиггарду, Лего, на форум и куда угодно, о тех людях, которые исполняли в Грузии с махинациями, всем было похер, я даже обращался к менеджерам федерации в личку, чтобы они высказались по поводу той ситуации и кидал скрины чувакам, чтобы они видели отношение и мнение к определённым лицам, но админы сказали всё х***я и развязали им руки) Так что - да, предвзятое отношение, вон, Секрет недавно в чате в ТГ, мне писал, что кому-кому, а не вам грузинам жаловаться, только спрашивается с *** ли)

-Я: Сейчас нашёл в чате его сообщение, дословно оно звучало так: "И уж точно не ФФ Грузии про низкую отдачу говорить." Тут надо немного пояснить: сразу после ситуации, когда менеджер Ингульца обвинил Иберию в намеренном сливе матча ЛЕ, люди стали искать аналогичные матчи, когда вылетевшая команда выпускала на матч ЕК дубль или ставила среднюю/низкую отдачу, но никаких наказаний за это не последовало.

Тут уж пусть каждый сам для себя делает выводы.

Ну и в заключение нашего интервью предлагаю провести небольшой блиц!

Челси или МЮ?

-О: Это теорема Эскобара, а так Дрогба и Петр Чех

-Я: Месси или Роналду?

-О: Роналду

-Я: Поиграть в футбол с друзьями или выпить пива?

-О: Друзья в футбол играть не умеют, а вот пиво пьют, как профессионалы. Так что поиграть в футбол, но без друзей)

-Я: Провести время с любимой девушкой или посмотреть финал ЛЧ? Совместить нельзя.

-О: Позавчера ЛЧ с ней смотрели валялись)

-Я: Артета или Хави?

-О: Как футболист или тренер?

-Я: Как тренер

-О: Клопп.

Ладно, Артета мне нравится больше, но стоит отметить, что проблем у Барсы больше, чем у Арсенал

-Я: Справедливо :) Лучший футбольный аналитик на просторах СНГ за всё время?

-О: Именно аналитик, а не спорт журналист, какой-нибудь или блогер?

-Я: Если хочешь, можешь назвать по одному человеку из каждой категории

-О: Могу назвать троих своих любимых комментаторов. Елагин, Уткин, Стогниенко. Но только прежний Уткин, нынешний это какой-то сюр)

Ещё прикалывает смотреть Картавый футбол, Никита Ковальчук, раньше вёл с Дудëм Удар Головой по ящику, а сейчас активно пытается пробиться в большой футбол)

-Я: А как же Александр Бубнов и Юрий Розанов?

-О: Бубнов давно ничего не видëт и болеет, хотя безмерно его уважаю за его храбрость и харизму, один из первых начал считать цифры на футбольном поле и вот эта его: "Кариока дуойка" Останется у меня в памяти навсегда) А второй, к сожалению скончался, но вот это форвард, вот этот настоящий форвард, но мы то знаем, что Юрий Альбертович это настоящий метр комментирования)

: Оказавшись перед Богом футбола, что ты ему скажешь?

-О: Что лучшая игра с мячом это баскетбол)

-Я: Илья, спасибо за интервью! Оно вышло объёмным, мы постарались охватить побольше интересных тем, и уверен, вью оставило читателям немало пищи для размышлений.

-О: И тебе, Данил, спасибо, за интересные вопросы!)

25
700 (175)