Блоги - О чём-то дальнем неземном. О чём-то близком и родном.

На нас из глаз его посмотрит тоска

В очередной раз глянул возрастную таблицу в своих клубах и взгрустнул. Причём, печалит не столько картина, когда молодые 30-летние футболисты в разгар карьеры снижают возрастной коэффициент, сколько поистине эпидемические масштабы явления и нелогичность происходящего. Ведь согласитесь, нелогично, когда в 29-30 лет ключевой игрок команды, участник национальной сборной вдруг собирается на пенсию. Ещё непонятней, когда такой игрок начинает чахнуть на глазах под воздействием понижающего коэффициента ВК – его скилы стремительно деградируют, и за сезон человек превращается в инвалида. И когда среди 30-32-летних игроков таких набирается 40%, приходит мысль: а ведь это похуже чумы. L

Однако, это всё лирика. Словами делу не поможешь, тем более что администрация негативно воспринимает подобные настроения, мол, от вас «только одна лишь критика». Потому, понимая, что все предложения в пустоту, всё же предложу некоторые поправки, способные устранить столь плачевную картину.


Как препарировать лягушку.

Начну, пожалуй, с того что есть. А есть ряд положений, на которых построены формулы, отвечающие за судьбу и спортивную карьеру каждого футболиста.
- в теории карьера игрока может продлиться до 40 лет – от 16 до 40.
- тут же Вики указывает средний срок карьеры в 13-17 лет, то есть, от 18 (средний возраст школьника) до 33лет (среднее арифметическое от 13/17 =15; 18+15=33).
- «нормальный» диапазон ВК находится в пределах от 1,1 до 1
- изменение ВК возможно в обе стороны: повышение в возрасте от 16 до 20, а снижение – с 16(!) до 40 лет

- изменение ВК (судя по всему, еженедельное) завязано на базовый процент + побочные факторы.

- среди факторов травмы за предыдущие три сезона (тяжёлые – вообще за карьеру), скрытая предрасположенность, кол-во матчей за предыдущие полтора сезона, нахождение в аренде и другие.

Собственно говоря, сам набор факторов вполне логичен в отличие от цифр. Ведь за полтора сезона игрок участвует примерно в 45 матчах (15 недель*3 матча). Умножаем 45 на 0,07, получаем 3,15% - это тот спасительный понижающий процент, который должен держать в тонусе игрока основы. 3,15% это много или мало? Посмотрим. В 28 лет базовый шанс снижения ВК равен 10,4%. То есть, просто постоянно играющий футболист в 28 лет имеет регулярный (еженедельный?) шанс снизить ВК 10,4-3,15=7,25%. Вроде немного, но есть, как говорится, нюанс.

При такой загруженности не избежать травм, а если ещё совмещать игры с тренировками, то травмы становятся повседневной картиной. Картиной печальной, так как они снижают количество матчей и напрямую увеличивают шанс падения ВК! При этом Вики в очередной раз не даёт нормальной информации – указано лишь «-0,8» за лёгкую травму в предыдущие 3 сезона. Но за каждую травму или за наличие? И что значит этот «минус»? Несомненно одно: эксперименты с увеличением травм откликнулись снижением ВК во всех командах.

Ещё сравнение. 3,15% за полностью загруженный сезон против 4% за скрытый параметр «предрасположенности к раннему завершению карьеры». И можно было бы списать всё на судьбу, если бы была хоть какая-то определённость: сколько игроков в команде таких инвалидов, есть ли смысл в их лечении… В общем, вы сами можете посмотреть и сравнить все параметры в Вики.

 

Несмотря на то, что озвученная недавно позиция администрации «Кроме как чесать языком никто ничего дельного предложить не может», не вызывает ничего кроме возмущения и желания плюнуть на всё, позволю предложить небольшие поправки. Небольшие, потому что

А) для серьёзных изменений нужны более точные данные по действию указанных факторов.

Б) Скорее всего администрация не соберётся что-либо менять.

И всё же…


Нарисовал он на листке…

1.     Таблица изменений ВК. Сейчас падение возможно с 16 лет, причём, базовый процент увеличивается каждый год на +0,8%. То есть, существует теоретический шанс, что даже 16-летний школьник может потерять ВК. Предлагаю сделать снижение возможным с 21 года (1%), при этом годовое увеличение базового процента повысить до +1%. Таким образом к 40 годам получится та же база в 20%.

2.     Так как у молодёжи не будет снижения ВК, то и диапазон возможного повышения переместить (с теми же параметрами) на 21-30 лет. Возможно, стоит подумать над факторами, дающими шанс повышения базовый процент повышения ВК.

3.     Так как неизвестность вызывает непонимание и негатив, убрать скрытые показатели «предрасположенности». И +4% и -4%.

4.     Если влияние тяжёлых травм понятно и оправдано, то влияние средних и лёгких травм сделать актуальным только для этого сезона (или за предыдущие 122 дня).

5.     Убрать повышающий модификатор риска +5% для игроков с ВК ниже 1. Это перестанет превращать футболистов в инвалидов за месяц. Или хотя бы снизить параметр до +1%

6.     Если реализовать предложенные выше меры, то фактор «отсутствия травм» (-3,2%) станет ненужным. Игрок без травм просто будет счастливо продолжать карьеру. А формула упростится.

7.     Убрать +2,4% для свободных агентов. Потому что на рынке находятся те игроки, которые ХОТЯТ продолжать карьеру. Завершение карьеры этой категорией игроков лучше реализовать другими методами (элементарно – через срок пребывания на рынке СА).

 

Мне видится, что как минимум логики было бы больше…


34
390 (167)
23 Марта 2021 21:41:18

Комментарии (17)

Wunschpunsch 23 Марта 2021 21:57:04 #

+++

 

Damian 23 Марта 2021 21:57:49 #

Вообще-то, изменение ВК ежедневное, а не еженедельное. Каждый день может что-то поменяться в соответствующей таблице Медцентра.

 

SNikolas 23 Марта 2021 22:04:57 #

Тем хуже для этого мира

 

Pavsekaky 23 Марта 2021 22:01:32 #

все хорошо

 

Varlam 23 Марта 2021 22:30:14 #

Посмотрим, что ответят на это. Предложение хорошее.

 

Pavsekaky 23 Марта 2021 22:34:05 #

с 2014 года эта формула работает, всех все устраивало, зачем по твоему делать, когда все хорошо?

 

Alesio 23 Марта 2021 22:32:08 #

Я тебя поддержку на 60%:
п.1 Селекция и отбор в школе юниоров, не все продолжают карьеру. Я больше скажу, если положиться на ТОП школы мира, в мир футбола отсеивается в районе 22%. Это если верить блогерам околофутбольной статистики. Отсюда в нашем случае, т.к. в школе приход всегда в клуб 100% - ВК более мягкая форма зацепить данный параметр.
п.2 Про диапазоны ВК сложно говорить, т.к. 1 сезон все начали тыкать 50% стариков и 50% молодых. Отсюда мы пока видим пелену значений. Я не утверждаю, но система еще не вошла даже в баланс, а значит и ругать её не стоит.
п.3 Это как ЗС для игрока "есть" - отлично, не рабочий - хорошо, меньше 20 хреново.
п.4 Корректировка связанная с травмами игроков, да согласен уместна быть.
п.5-6 Положительно отчасти, если у игрока рейтинг высокий относительно клуба и входит в топ 5, можно убрать данный параметр в % соотношении к концу сезона, не более.
п.7 не согласен, он должен быть, чемоданы нужны стране!!! СА будет расти из за выкидышей всегда.

 

Zloy 23 Марта 2021 22:33:12 #

Не раскачивайте лодку

 

Starimelnik 24 Марта 2021 06:55:58 #

А корабль можно?)

 

OLEG47 24 Марта 2021 21:02:13 #

Да пусть валят уже старперы на пенсию и побыстрее, иначе у нас переизбыток игроков будет, т.к. со школы за сезон их выходит больше чем уходит. На абсолютное большинство игроков уже спроса нет, что говорит о их переизбытке.

 

MaxZor 25 Марта 2021 08:07:09 #

Согласен, игроков станет слишком много, еси их долго не отправлять на пенсию. К тому же, эти старперы во многом уже сейчас начинают проигрывать конкуренцию молодому поколению, так что можно их отправлять на пенсию уже сейчас.

 

MaxZor 25 Марта 2021 08:01:25 #

Честно говоря, не понимаю претензий к тому, что тут считают ранним завершением карьеры. Если сравнивать нынешние клубы ОТ с реальными по возможностям развивать игроков, то тут Реалов и Барселон нет, максимум клубы уровня высшей лиги Египта. То есть в ОТ при максимальном развитии инфры у вас просто так звезда клуба на пенсию не уйдет. Если конечно не будет переломан перед этим. Но это логично, вспомните Альваро Домингеса, который из-за травм завершил в 27. Не надо думать, что при трен центре, в котором есть только искусственный газон и пара стоек, а в мед центре от всего дают активированный уголь, игрок будет бегать не сбавляя до 40 лет.

 

2356490 25 Марта 2021 13:13:36 #

Есть неплохие предложения, но не считаю проблему существенной
Опять Николас выдаёт свои проблемы за общие
Лично у меня в клубе у одного игрока ВК 1.02, ещё у одного - 1.04, у остальных выше, просто не надо игроков убивать и всё будет нормально

 

Ramm 26 Марта 2021 03:02:32 #

Ты же не делал как большинство 17-30 (вообще твой клуб формировал другой мен), ясен пень, что у тебя проблем нет. Единственная проблема такого беспроблемного распределения - донность такого клуба в чемпе на начальных сезонах. Если менеджер не имеет доп стимулов типа группы друзей или феноменального терпения, то он в этом клубе не вытерпит.
Это именно проблема большинства. Особенно для нерасторопных среднячков и новичков, которые не успеют обновить состав или раскачать собственную молодежь.
Хоть я и делал 17-30, пока проблем не ощущаю, однако и моё время придет через 1--2 сезона.
Как итог: проблема не такая уж и страшная, если знать, как с ней справится. Но для менеджеров, не вникающих в игру, проблема резкого старения может стать непреодолимой, не говоря уже о мертвых клубах.
Все, кто тут пишет, это старение переживут. Все ж знакомые, в прошлом ОТ как-то выжили :)

З.Ы. Разве в далёком прошлом эта тема не затрагивалась?

 

SNikolas 26 Марта 2021 07:53:44 #

Отнюдь. )) Я не назвал бы это своими проблемами. Просто я считаю некоторые явления нелогичными. А вот то что эти нелогичности в массе препятствуют тому, что новички не особо задерживаются на проекте... ну так это тоже трудно назвать моей личной проблемой. )))
Более того, в силу состава (в обоих клубах половина основы это 19-летние игроки), уход стариков это в принципе не проблема - создаётся резерв для полноценной ротации и в турнирах и во времени. Но речь не идёт о моих клубах. Речь о том, что внутри Вики и внутри Медцентров.

 

Wunschpunsch 26 Марта 2021 08:03:46 #

Поэтому твой клуб и не в топе)

 

Pavsekaky 25 Марта 2021 22:56:12 #

^
!
!
когда придут за вами, поддержки не ждите