Блоги - М, М и М. Совсем не пирамида.

   Вместе с трансферным окном ушло в историю и лето. Осенние вечера, тёмные и сырые, особенно когда отсутствие матчей восполняется неторопливым бокалом коньяка, исключительно благоприятствуют воспоминаниям и размышлениям. Вот и сегодня самый такой вечер.
   Примерно в такой же осенний вечер тридцать лет назад нам предложили игру. Для неё нужны были люди и спички. И всё. Люди тянули спички, кто тянул короткую, становился...  Да-да, это была "Мафия". Тридцать лет назад. И чтобы в неё играть не нужны были карточки, правила, легенды... Только спички и люди. Вернее, даже не люди - глаза. Чтобы видеть и понимать человека без слов. Всего только глаза. Ах, да, ещё был ведущий. Именно он создавал атмосферу. Вообще, то были великие времена и чудесные дни... и интересные люди.
   Благодаря этим людям я узнал и другие игры. Совсем другие. Там даже спички были не нужны, но роль ведущего возрастала многократно. Все участники получали краткую вводную информацию и... дальше приходилось выкручиваться, практически с нуля. Доходило до того, что кроме двух фраз, определяющих твою роль, больше ничего было не известно. Даже о правилах. Всем происходящим заведовал ведущий. Он уже не просто объявлял "день-ночь", но задавал цепь событий, регулировал скорость и жёсткость страстей, направляя действо к некоей конечной точке, иногда даже не подозревая сам, чем всё закончится. Ведущий был не просто ведущий - это был дирижёр стихии. Чуть позже я услышал для него имя: Модератор. 
   Ещё некоторое время спустя, я узнал что такое деловые игры. Для меня это было гораздо проще: простые понятные рамки, чаще всего - понятные цели и осязаемый выигрыш. Простая матрица, в которую загоняют "жертв" и требуют придти к цели. Правда, обстоятельства, ограничивающие возможности участников ставились жёсткие. И роль модератора менялась: он, помимо постановки условий, регулировал взаимоотношения между группами участников, превращая единоличную параллельную борьбу за выживание в жёсткое соревнование, а соревнование - в процесс поиска компромисса. И это всё ненавязчиво и опосредованно, исключительно путём внешних обстоятельств. Работа модератора была вновь похожа на дирижёра, и это была уже не стихия, но симфонический оркестр. Я жил в сказочные времена...
   Прошли лихие 90-е. Вновь с деловыми играми я столкнулся на учёбе 15 лет назад. Модераторы действовали по знакомым мне уже технологиям: путём нехитрых действий ставили участников в крайне стрессовые условия (например, придумать бизнес-идею буквально в пустоте и составить бизнес-план за 5+5 минут, а затем вывести бизнес из кризиса за 3 минуты, а следом из другого - за 2 минуты, и опять, и что-то ещё - всё быстрее и быстрее, пока мозг не закипит.) Но было и отличие. Как бы хорошо мы ни справлялись с условиями, модератор разворачивал условия так, что мы проигрывали - пока не понимали, что первоначальная цель была в другом. Мы проигрывали игру, но побеждали... себя. Нас ЗАСТАВЛЯЛИ изменить собственный взгляд на привычные вопросы. Нами манипулировали, вынуждая понять важные вещи. И нас учили: манипуляция - это часть управленческой деятельности. Манипуляция - это создание условий, в которых человек будет действовать как хочет, но в ваших интересах. 

  Собственно, к чему это я. На ОТ не принято обсуждать администрацию и модерацию. Я и не буду. Просто привык, что модератор - это не тот кто отправляет в бан за неудачное слово, а тот кто управляет процессом, поддерживая активность и общее движение к цели. Тот кто манипулирует активностью людей, ради плодотворного постоянства. Я счастливый человек - я это видел!

P.S. А в "Мафию" по сети до сих пор играть не могу. Мне нужны глаза собеседника.


13
124 (81)
15 Сентября 2020 23:53:58

Комментарии (4)

Starperishko 16 Сентября 2020 08:29:48 #

" Мне нужны его глаза"...Сэр Николас теперь мне будет страшно поворачиваться к тебе спиной.

 

Peretc 16 Сентября 2020 09:00:09 #

А я говорил полнота налитого стакана приводит к последствиям...... Николай ,если глаза значит все таки технический спирт

 

major 16 Сентября 2020 11:54:52 #

Интересный блог. Никакой политики)

 

Murzik 16 Сентября 2020 14:13:49 #

Одни пьяницы на проекте ))) НО, самое главное, талантливые (после бокала напитка)
+ от меня!