Блоги - Базар-вокзал. К вопросу о рыночных отношениях.

Едем в лагеря. 

Вот и подошли своим развитием клубы к тому этапу, когда начала появляться возможность отправлять футболистов не только в государственные, но и в частные спортивные лагеря. И если отправка на сборы в свой лагерь вопросов не вызывает, то вот отправка групп в чужие лагеря порождает (очередную) волну недовольства. Причём, недовольство это… как бы сказать, многостороннее. Одни недовольны тем, что владельцы-капиталисты требуют за сборы суммы выше, чем позволяет официальный прайс, другие же недовольны тем, что этот самый прайс не позволяет поднять билет на сборы до рыночной стоимости. Ну и, само собой, слышны восклицания о неправомерности грузов и прочих буржуйских уловок. Что поделать – завуалированное рабство в виде «доплаты грузом» является хоть и не официальным, но не преступным средством на ОТ. Так что, борцам за свободу и равенство придётся смириться: грузы есть один из множества рыночных инструментов. Но вот как быть с остальными претензиями?


                                    Раз ромашка, два ромашка.

В чём же, собственно говоря, проблема спортивных сборов? В том что на данном этапе владельцы требуют за сборы слишком высокую цену. На самом деле тут два вопроса: «Почему так дорого?» и «А сколько на самом деле стоит?».

1. Почему так дорого. Ну, тут элементарно. Частных лагерей мало, а желающих много. Вступает рыночный принцип в условиях дефицита. Потому, владельцы лагерей имеют полное право называть любую цену за путёвки, иначе, не хочешь или не можешь платить указанную сумму – найдутся другие. В том числе (в первую очередь!) футболисты клуба-владельца. А может и не найдутся. Со временем количество лагерей увеличиться, цены снизятся, а в некоторых случаях сильно снизятся. Было время, когда на сборы в середине сезона владельцы лагерей не могли собрать группы – дорогие постройки пустовали, принося прямой убыток клубу.

2. А сколько стоит? Здесь вопрос нужно ставить чуть иначе: за что платить? Смотрим.

- размер группы. Чем выше лагерь, тем «гипшее» состав, больше групп можно приспособить под нужные программы. Но это не стоит миллионов.

-прогресс скилов. Глянем отношение «среднего прогресса» при повышении уровня лагеря. В повышении от гослагеря к ТЛ-3 имеем такое: в ТЛ-1 прогресс выше на 24,5% гослагеря, в ТЛ-2 выше на 22% чем ТЛ-1, а в ТЛ-3 на 18%. То есть, относительное повышение уровня сборов не критично. Более того, кач в ТЛ-3 лишь на 85%, т.е. менее чем в два раза меньше чем в госе. Что это в количественном выражении? В гослагере в конце сезона за 16 дней игрок прокачается в среднем на 224% (основной скил), в ТЛ-1 на 288%, ТЛ-2 = 354% и в ТЛ-3 на 416%. То есть, за 16 дней на сборах 3 уровня игроки получат на +2 балла к 2 основным скилам больше, чем в государственном. При этом, «средняя» запрашиваемая стоимость обучения в ТЛ-3 обойдётся на 120 тыс дороже для каждого футболиста по сравнению с госом.

- кач талантов. Да, в частных лагерях и планируемый (желаемый?) прогресс выше и диапазон кача шире. Вроде как стоящее дело. И опыт старого ОТ подтверждает. Однако, как будет на самом деле – фиг знает. Раньше, малец, приходящий в школу с талантом в 40 считался перспективным, так как мог получить +8-15 к таланту в школе, а сейчас? Вот то-то. (( Ну и вторая сторона проблемы. А много ли у вас реальных-потенциальных талантов? Платить 1-1,5 миллиона за теоретическую возможность получить +1-2 к таланту одного игрока, мне лично видится слишком дорого. А вам?


                                   Помножим бутсы на года.

Однако же, если есть проблема, значит, её нужно как-то решать. Ещё раз. Проблема состоит не в том, что в силу рыночной ситуации (дефицит мест) цена на размещение групп очень высока, а в том, что  при этом разницу между прайсовым максимумом цены и рыночными предложениями существует значительная разница, покрытие которой официально узаконенными методами невозможна. Вопрос решить элементарным поднятием расценок нельзя, так как рыночная ситуация изменится и появится потребность продавать группы недорого. Прозвучавшее предложение просто определить стоимость размещения группы в определённую сумму (0,5млн, 1 и 1,5 млн за ТЛ1-3 соответственно) так же не подходит. Потому что существует диапазон и величины групп и сроков пребывания в лагере. Более того - эти диапазоны различны у разных лагерей и в разное время сезона.


                                Растяни меха моя гармоника

Но есть вариант простой и даже старый (такое предлагалось администрации несколько лет назад, но то ли было отвергнуто, то ли позабыто). Всё можно решить простым расширением диапазонов (вилки) цены на билеты.

Дело в том, что при размещении игроков стоимость лагеря определяется в койко-местах из расчёта 1тыс на человека в гослагере. В частных лагерях существует вилка цены: 1-3тыс чел/день в ТЛ-1, 2-4тыс в ТЛ-2 и 3-5тыс в ТЛ-3. Таким образом, группа из 12 человек уедет в ТЛ-1 на 16 дней максимум за (12*16*3тыс)=576тыс. А в ТЛ-3 та же группа за 720тыс. При этом нужно учитывать, что ТЛ-1 может в принципе принять лишь до двух групп. Даже если представить, что хозяин лагеря не отправит на сборы своих игроков, то получается заполучить 24 игрока в конце + в лучшем случае 16 (8+8) юниоров в середине сезона. Итого, «законный» доход составит (24*16+16*12)*3тыс = 1,7млн за сезон. Стоимость лагеря 8млн + содержание в год 320тыс. Добавьте сюда амортизацию и получите окупаемость объекта более чем за 6 лет. И это при условии жертвования своими футболистами. И при условии полной загрузки (читай – конъюнктуры рынка). И при максимально разрешённой цене.

Тема с ТЛ-3 в принципе такая же. Группы от 6 человек собрать проще, а значит, шанса набрать группы в межсезонье больше. В условиях дефицита койко-мест можно ожидать доход (48мест*(12+16дней)*5тыс) = 6,7млн. Круто. Однако, цена содержания уже 1,28 млн в сезон, да и постройка 3 уровней обойдётся в 36 миллионов без учёта сопутствующих объектов. Итого, окупаемость лагеря 3 уровня, с учётом амортизации выходит более 7 сезонов. И это в условиях благотворительности (свои игроки не качаются) и полной загрузки.

В принципе, можно было бы и остановиться, спихнув проблему окупаемости на хозяев лагерей. Но ведь проблему-то обозначают не они! А значит, нужно решить, каким образом поднять «законный» прайс до приближения к рынку. А сделать легко. Увеличим верхний порог диапазона цены на +1тыс для ТЛ-1 и на +2тыс для ТЛ-2 и +3тыс для ТЛ-3. Нижний порог нужно оставить как есть – это понадобится в условиях, когда начнётся борьба за клиента. В таком случае, диапазоны цен будут соответствовать нынешним рыночным, а их широта позволит рыночным механизмам цены снизить.  Получаем такую картину:

ТЛ-1 цена койко-места 1-4тыс в день

ТЛ-2 = 2-6тыс в день

ТЛ-3 = 3-8тыс в день

Тогда при максимальной стоимости группа из 12 тел поедет в лагерь 1 уровня на 16 дней за 768тыс, в ТЛ-2 за 1152тыс и в ТЛ-3 за 1536тыс. Если захотят. Ведь в условиях дополнительных факторов каждый менеджер сможет сам выбрать лагерь и поторговаться.


Чем больше сдадим, тем меньше дадут. 


К указанному предложению есть ещё один вариант.
Помимо расчёта в койко-местах, можно создать техническую возможность для выставления собственной цены. Выглядеть это будет подобно странице торговли по игроку, где есть доступный диапазон цены, условия оплаты и возможность выбрать компромиссную цену. Создать такое окно, где количество игроков и срок сборов будут определять диапазон цены (рассчитанный в койко-местах), а менеджеры смогут торговаться.


В общем, пусть меня упрекают, что я превращаю футбольный менеджер в базар. Да. Только не в базар, а в рынок. И считаю, что это прикольно.

Всем добра!

 


32
373 (167)
20 Апреля 2021 21:19:38

Комментарии (17)

-
Fenix 20 Апреля 2021 21:28:03 #

Большой +
От грузов немного тошно уже.
Хочется выплатить сумму без ненужного тела левой национальности в клубе.
Очень надеюсь на расширение вилки.

 

-
Engineer 20 Апреля 2021 21:36:12 #

А почему бы не сделать слепой аукцион? Хозяин выставляет лот (группа в ТЛ), а дальше желающие кидают заявки - кто за сколько готов купить место в ТЛ. При этом и хозяин ТЛ и покупатель места видят только количество заявок. А дальше, в условленный день, проходит автоматические торги - кто больше предложил, тот и едет в ТЛ.

 

-
Basenji 20 Апреля 2021 22:49:36 #

А допустим, выигравший аукцион клуб пропал, передумал отправлять... По принципу "ни себе, ни другим".

 

-
Engineer 21 Апреля 2021 07:58:22 #

Ну значит следующий по списку идёт.

 

-
Basenji 21 Апреля 2021 08:21:12 #

Вспоминается аукцион "Вильярреал" ))

 

-
Engineer 21 Апреля 2021 08:40:52 #

Что это такое? ))

 

-
Basenji 21 Апреля 2021 09:20:36 #

А то, что три раза на аукцион выставляли Вильярреал )) а по логике вещей должен перейти ко второму покупателю ))

 

-
LordFaster 23 Апреля 2021 19:57:48 #

Там немного другое, первый аукцион выиграл я, и решил не переходить, тем самым клуб ещё раз идет на аукцион его выкупают за 1000 отк (нынешний менеджер), , и не выкупает так же его, ему дают бан на месяц на аукцион и штраф 50 отк . И третий раз Вилья идет на аукцион, менеджер создает новый аккаунт и забирает клуб за на половину меньше стоимости. Так что тут не путайте) другая ситуация)

 

-
ORANGE 20 Апреля 2021 21:59:42 #

Лагерь стоит столько - сколько за него платят, кто не хочет платить может строить свой. Какие тут проблемы?

 

-
Lavrik 20 Апреля 2021 22:16:07 #

Идея дельная, стоит подумать в этом направлении!

 

-
id77 21 Апреля 2021 09:05:27 #


В тему, у кого есть желания купить.
Продаю 3 группи (общая + молодеж+общая) за 4 ляма .

 

-
Damian 22 Апреля 2021 16:42:14 #

ТЛ-1 цена койко-места 1-4 тыс в день

ТЛ-2 = 2-6 тыс в день

ТЛ-3 = 3-8 тыс в день

Как по мне, идея отличная!

 

-
el_presidente 22 Апреля 2021 17:15:47 #

Да во в ем вилки надо расширять) в ценах игроков, ценах лагеря, ценах лечения, ценах на билеты!

 

-
banned 22 Апреля 2021 20:42:09 #

2,8

 

-
2356490 22 Апреля 2021 18:08:03 #

Николас в этот раз по делу, +

 

-
Alesio 23 Апреля 2021 23:20:10 #

Это будет работать, когда менталитет наших контрабандистов будет таков, -
я захожу поиграть в здоровый онлайн менеджер, пообщаться и сделать в равных условия сильный клуб.

А теперь о жизе, платформу чит-кодов, мануалов взломщиков для игры, по статистике в СНГ применяло 96%, 4% остальной мир. Онлайн игры читерство такой же % за 80% и не пугает людей ни вечный бан, ни денежные вливания в онлайн игры.
Ребят без обид, но продукт не позволит играть у нас чесно.

 

-
Engineer 24 Апреля 2021 10:06:31 #

В точку!