Португальская футбольная федерация - Гегемония или двоевластие?


Как многие из вас помнят, в первых двух сезонах первые 2 строчки были одинаковыми. С хорошим отрывом золото брала Бенфика и с еще лучшим отрывом серебро уезжало в Пасуш.

Также во 2 сезоне только эти 2 команды играли в плей-офф еворкубков, что никак не мешало им забирать первые строчки чемпионата у более слабых команд Португалии. Фамаликан тогда прошел в групповой этап ЛЕ и закончил сезон на 6 месте. То есть участие в еврокубках на простых смертных все же отражается. Но на этих 2 гигантов внутри страны не действует ничто! Ни травмы, ни удаления не мешают им стабильно набирать очки в лиге.

Но если то, что Бенфика и Пасуш круче всех остальных довольно очевидно, то появляется главный вопрос: а кто круче из них?

Тут конечно же напрашивается ответ, что круче Бенфика. Ведь она дважды уверенно выиграла лигу, стабильно играет в групповом этапе Лиги Чемпионов. В кубке страны все ровно, по 1 победе у Бенфики и Пасуша. Что примечательно, в это розыгрыше кубка обе команды вылетели и оставили турнир на откуп малоимущим клубам.

И теперь мы переходим к тому вопросу, который обозначен в заголовке. Что это? Гегемония или двоевластие? Можно ли считать, что Бенфика насталько круче Пасуша, чтобы не считать его серьезным конкурентом в борьбе за лидерство в Португалии? Или у нас двоевластие и Пасуш готов ответить на 2 подряд золота Бенфики?

По хорошему именно в этом сезоне мы на 90-95% получим ответ на этот вопрос. Ведь если Бенфика возьмет чемпионат 3 раза подряд, то это можно считать гегемонией. Особенно если в конце сезона будет серьезный отрыв. Однако если посмотреть на то, что представляют из себя клубы в плане состава и инфраструктуры, то можно уже сейчас прикинуть, какова судьба Португалии. 

Если посмотреть на инфраструктуру, то тут можно увидеть даже небольшой перевес Пасуша
ОбъектБенфикаПасуш Ди Феррейра
Стадион23
Трен центр45
Школа21
Мед центр23
Офис23


То есть можно сказать, что тренер Пасуша больше смотрит в завтрашний день (а как мы знаем, не каждый это может), поэтому можно предположить, что в будущем все перевернется с ног на голову в этом противостоянии. Однако разница в постройках невелика и Бенфика вполне может ликвидировать это отставание и довольно быстро.

Что же касается нынешнего состава команд, то здесь мы видим обратную картину. В завтрашний день тут больше смотрит тренер Бенфики (да, он тоже может). Средний возраст состава Бенфики 24,3 против 24,7 у Пасуша (с учетом состава дубля). Здесь разница даже менее значительна, чем разница в силе инфраструктуры. Так что на данный момент совсем небольшой перевес смотрения в завтрашний день имеет тренер Пасуша.

Сравнивать силы составов на данный момент это очень сложно, долго, и даже субъективно. Тут самым красноречивым показателем будет выступление клубов. А как мы говорили ранее, в прошлых сезонах выступала лучше Бенфика. Поэтому упростим себе задачу и скажем, что сильнее состав у Бенфики. В принципе, если долго залипать на отдельных игроков, то такое впечатление складывается и без просмотра результатов команд. Также тут важно отметить, что у Бенфики молодое поколение выглядит более "скилластым" здесь и сейчас. Потому потенциальная перестройка (а она ждет всех) должна пугать Бенфику меньше, чем Пасуш.

По итогу сравнения гигантов португальского футбола сложно сказать, что Бенфика станет явным гегемоном. По версии автора статьи, если ничего не случится, то наиболее вероятный вариант - медленное сокращение разрыва с долгим но очень тонким преимуществом Бенфики. Но это футбол, тут может случиться все что угодно.

На этом всё, надеюсь вы дочитали статью до конца. Пишите свое мнение в комментариях, какая судьба у португальской лиги и любите футбол!
20
164 (96)
28 Марта 2021 13:25:30

Комментарии (5)

MrFateMan 28 Марта 2021 22:07:26 #

Хорошая статья, Макс! Но как мне показалось слишком много слова «круче». Круче только яйца))) А так в целом очень не дурно! Так держать!;-)

 

RoadBreaker 29 Марта 2021 12:15:35 #

Я на самом деле не вижу явного превосходства команд в лиге. У нас также есть претенденты в лице Портимоненси, Порту, Виктории из Сетубала. Порти вообще сейчас первые, и у них есть все ресурсы чтобы там и оставаться. Я думаю, что очень важна стабильность, а в Португалии это не очень возможно, тк у нас сильные «середняки», которые очень часто могут дать отпор грандам Супер-Лиги. Скоро будут новые короли и кровавая битва за трон, имхо

 

RoadBreaker 29 Марта 2021 12:16:40 #

А на счёт ЕК, то у нашей ФФ есть все шансы выиграть все, через пару сезонов

 

MaxZor 29 Марта 2021 12:59:15 #

Амбициозненько) Но в Португалии 2 прошлых сезонах также были мощные конкуренты, которые также заскакивали на первые строчки в начале сезона. А итог 2 сезона подряд был один: Бенфика и Пасуш выше всех. В 1 сезоне в начальных турах лидером вообще был Жил Висенте моего друга.

 

RoadBreaker 29 Марта 2021 14:56:06 #

Надо смотреть, ибо по составам - наша лига очень конкурентная