Руководство по игре - Создание, редактирование и публикация новостей. Часть 1

Предисловие

Доброго времени суток!
В последние дни особо много вопросов возникает как у «бывалых», так и у новичков, о том, «почему не получается это», «как сделать то», «где найти» и т. п. Есть и такие, которые не прочь попробовать публиковать, но не знают как и не пытаются узнать самостоятельно. Возникла мысль опубликовать своего рода мануал по публикации новостей, но чуть углубившись в эту тему, а также заточив выпуск под Wiki-статью. В первую очередь отмечу, что содержимое по большей части - субъективщина.
С основной информацией можно ознакомиться на имеющейся странице в Wiki.
Статью планирую сделать в 3 выпуска (или на одну больше). Почему так? Необходимо не «перегрузить» читающих информацией, не смешивать базовое с углубленным, объём работы тоже большим выходит, ко всему прочему первая и вторая часть будут дублировать друг друга, хоть и способы разные. Кроме того, планируется, что я «непременно что-то забуду, не покажу», поэтому будут вопросы, которые жду и на которые отвечу в следующих частях. От себя добавлю, что именно третья часть должна стать ответом на многие вопросы для авторов и не только.
В этой (первой) части будет основная часть, которой пользуется большинство из тех, кто публиковал, публикует и будет публиковать новости. Этого достаточно, чтобы выпускать годные новости без «заморочек».
Во второй части будет примерно то же, что и в первой части, только для публикации с помощью «этой непонятной функции «Исходный код»». Там же попытаюсь охватить как можно больше тегов с описаниями и примерами. Буду крайне признателен, если читатель поделится своими знаниями в этой области.
В третьей части будет «нудятина» о том, как выбирать нужную категорию для публикации новостей, где увидеть «это», иные вопросы, которые могут и будут упущены в первых двух частях, а также, возможно, все 3 части в формате видео-инструкции в будущем (скажем, четвёртая часть).
Чего не будет в этих статьях? Не будет уроков дизайна, советов выбора программ, стиля написания и прочего подобного, потому как для этого существуют опытные и достойные авторы, например, dinolippi, профессионально занимающийся дизайном, 
«мастер слова» SNikolas и многие другие (устану перечислять).Приступим, а там увидим, что выйдет.

Начало. Интерфейс. Инструменты
Для создания новости, необходимо на странице «Новости» (Сайт - Новости) нажать на иконку «Написать новость» (см. скриншот):


Интерфейс создания новости состоит из нескольких частей:



1. Категория. Выбор категории новости обязателен. Выбрать категорию выпуска можно из выпадающего списка. Изначально пользователь, имеющий хотя бы один клуб, может публиковать новости в категории своей федерации. Дополнительно, на странице управления категориями, можно подписаться на категории «Блоги», «Интервью с менеджерами», «Конкурсы» и «Руководство по игре». После подписки на указанные категории появится возможность публиковать новости в них. Кроме того, президенты других ФФ могут включить пользователя в список журналистов федерации, тем самым дав возможность ему публиковать новости в категории их ФФ. Дополнительная информация будет в третьей части.
2. Приватный выпуск. Доступен только для новостей федераций. При выборе «только для внутреннего просмотра» новость будет видна только участникам федерации.
3. Заголовок. Строка для названия новости. Заголовок не должен нарушать правила сайта и правила написания новостных статьей, ссылку на которую приводил выше. В остальном, всё понятно по данному пункту. Минимальная длина заголовка - 4 символа. Максимальную не вычислял.
4. Краткий текст (для отображения в новостных лентах). Краткое описание новости. Минимальное количество символов в этом поле - 30. При этом, слишком объёмное описание в любом случае будет видно не полностью. Если описание слишком длинное, то в новостной ленте отображаются первые 140 символов описания, а на главной странице - 180.
5. Набор инструментов. На странице создания новости имеется 17 инструментов, какие-то из них самостоятельные, а какие-то требуют дополнительных действий, установок. Условно слева направо по порядку пронумерую каждый из них.
[1-4] Группа инструментов, позволяющих сделать текст жирным, выделить курсивом, подчеркнуть или зачеркнуть.
[5-6] Группа инструментов для вставки ссылки в текст или удаление лишних (например, если вы занимаетесь копипастом из Википедии и безуспешно пытаетесь скрыть это). Чтобы вставить ссылку, необходимо выделить текст, при нажатии на которую должен произойти переход по ссылке. После этого нажать на кнопку «Вставить ссылку» , соответственно, вставить ссылку и нажать «Submit»:
Если же нужно удалить ссылку, то также выделяем текст, на котором ссылка, и нажимаем «Удалить ссылку» .
[7-9] Эти три инструмента решил в одну группу объединить только потому, что они рядом находятся. Здесь имеется изменение цвета шрифта [7], изменение цвета фона текста [8], а также «Убрать форматирование текста» [9] - инструмент, которые работает со всем текстом, убирая как выделение цветом, так и всё остальное (ссылки, жирный шрифт, подчёркивания и т. д.).P. S. Если изначально и после [1-4] у вас не возникло мысли: «Да это же просто Ворд», то сейчас-то уж должно возникнуть. И эта мысль относительно верная.
[10-11] Инструменты для создания списка (можно, конечно, и вручную точки да числа тыкать). Инструмент «Обычный список» [10] работает так:
  • пункт 1;
  • пункт 2;
  • ...
Причём, после нажатия на «Enter» (пропуск строки, если угодно) список продолжается автоматически. Чтобы «оборвать» список, достаточно дважды нажать на клавишу «Enter».
Ну и инструмент «Нумерованный список» [11] работает аналогично:
  1. пункт 1;
  2. пункт 2;
  3. ...
Но! Когда опубликую, вы не увидите списки))) Поэтому прикрепляю скриншот. Надеюсь, Антон исправит в будущем.

[12] Инструментом «Вставить горизонтальную линию» никогда ранее не пользовался и почти не видел, чтобы кто-то его использовал. А работает он в прямом смысле:
То есть мы видим «горизонтальную линию».
[13] Инструмент «Вставить/Загрузить изображение». Наверное, самая часто используемая «кнопка» в редакторе. Кто-то её использует, чтобы полностью сделать новость из готовых изображений, а кто-то, как я в этом выпуске, чтобы сделать отдельные вставки изображений. При нажатии появляется окошко:

В редакторе есть 3 варианта вставки изображений (в отличии от форума). Причём, третий вариант обнаружил только что.
Вариант 1. Через загрузку прямиком из компьютера (кнопка «Выберите файл»). К сожалению, этот вариант сжимает изображения, если они больших разрешений, то есть теряется и качество, а не только размер уменьшается. Если же ширина изображения 800 и меньше, то проблем нет (на самом деле, точное значение не знаю, всегда ориентировался на это значение). После выбора изображения из компьютера, обязательно нажать «Submit» для вставки.
Вариант 2. Вставить ссылку на изображение из файлообменника и т. п. через поле «Or enter URL:», а после нажать «Submit». Причём здесь есть багфича. Чтобы изображение по ссылке вставилось, нужно будет процесс повторить дважды, так как после первого раза изображение не вставляется. Но заметьте, когда вы вставите следующие изображения, то также нужно дважды пытаться вставить, так как при первой попытке будет вставляться предыдущее изображение. Изображения при этом варианте сжимаются до ширины 1000.
Вариант 3. Копируете изображение из Интернета и прямиком вставляете в редактор (то есть без использования инструмента «Вставить/Загрузить изображение»; Ctrl+C/Ctrl+V). К сожалению, этот вариант не работает с изображениями из компьютера (у меня не получилось).
[14] «Вставить таблицу».

Первое число - количество колонок. Второе - количество строк. Если выставить первое число «2», а второе - «3», получится такая таблица:
0,01,0
0,11,1
0,21,2

Конечно же, значения ячеек можно менять:
Антон,почини
пожалуйставставку
изображенийв новости

Как видим, размер ячеек меняется в зависимости от содержимого.
[15-16] Инструменты «Отменить» и «Повторить». [15] отменяет последнее изменение, а если случайно отменили больше, чем хотелось бы, используйте [16]. Никогда не использовал их. Пользуюсь горячими клавишами Ctrl+Z для [15] и Ctrl+Shift+Z для [16].
[17] Инструмент «Исходный код», о котором планирую написать в следующем выпуске. Условно, это один из двух режимов создания новостей. К сожалению, до закрытия ОТ мало умел пользоваться этим режимом, а сейчас тем более подзабыл. Поэтому очень надеюсь на помощь знающих в комментариях или в личке. То есть здесь же должно прийти понимание, что даже написав вторую часть, там всё равно будет неполноценный выпуск, но и этого будет много.
6. Поле написания новости. Обзовём это так. Здесь происходит всё, что потом видят люди так или иначе. Минимальный объём - 100 символов. Максимальную не вычислял. Касательно минимальной длины. Думаю, иногда люди задумываются, а почему новость, состоящая из нескольких изображений только, публикуется без проблем, ведь минимум 100 символов должно быть. Дело как раз в «Исходном коде» [17], так как вставка изображений - это код вставки изображения, атрибуты кода, а также название изображения (вот вам лайфхак, при загрузке изображений из компьютера, делайте из название на компьютере длиннее; не даю гарантию, что с названиями именно так будет работать). Всё это в сумме даёт достаточное количество символов.
7. Публикация/сохранение новости. Набор из трёх кнопок: «Опубликовать», «В черновики» и «Предпросмотр». Причём, если вы редактируете свою новость или добавили его ранее в черновики и оттуда редактируете, то кнопка «Опубликовать» меняется на «Сохранить» (действия будут одними и теми же).
«Предпросмотр». Предварительный просмотр текущей новости. Рекомендую попробовать сначала добавить в черновики, а потом нажимать «Предпросмотр», так как предпросмотр показывает не все «косяки».
«В черновики». Добавляете в черновики текущую редактируемую новость. Работает как кнопка «Сохранить» в Ворде, например. А то вдруг где-то что-то пошло не так, а ничего не сохранено.
«Опубликовать». Соответственно, публикация новости для читателей.
«Сохранить» (вместо кнопки «Опубликовать»). Работает как «Опубликовать», но когда вы редактируете выпущенную новость или новость из черновика.


Послесловие

Как уже написал выше, если где-то что-то не понятно, остались вопросы, я что-то упустил и т. п., прошу описать их в комментариях. Также прошу знающих написать мне в личку «теги/коды», которые работают в «Исходном коде», с описаниями. Буду очень благодарен.
64
707 (434)
2 Июля 2020 10:04:42

Комментарии (20)

RSK 2 Июля 2020 10:13:25 #

Отлично! Надеюсь сподвигнет кого-нибудь на написание новостей)

 

Gradovich 2 Июля 2020 10:21:06 #

+++

 

Grongar 2 Июля 2020 10:32:32 #

+++

 

nickodyn 2 Июля 2020 10:50:41 #

после этой статьи многие ещё больше зауважают труд журналиста) +++

 

kolomna_2 2 Июля 2020 11:03:14 #

комментарий удалён

 

kolomna_2 2 Июля 2020 11:03:32 #

журналистам

 

2356490 2 Июля 2020 11:05:47 #

+++, но:

«мастер слова» SNikolas и многие другие (устану перечислять).Приступим, а там увидим, что выйдет.

Сам пробел после точки не ставишь, ещё других учишь)))
Немного буквоедства)))

 

Shtopaniy_Gvozd 2 Июля 2020 11:09:09 #

На самом деле там не пробел, а редактор. Это предложение должен был быть с абзацной строки.

 

2356490 2 Июля 2020 11:13:26 #

Кстати да, ещё один баг:
При переносе на другую строку велика вероятность того, что переноса не будет, поэтому всегда делаю два переноса, но иногда на удивление работает правильно, поэтому без предпросмотра и не угадаешь, как оно выйдет

 

2356490 2 Июля 2020 11:09:57 #

https://html5book.ru/html-tags/

Да вот, вроде
Думаю исходный код работает 1 в 1, как обычный html 5, тут, вроде, все основные теги

 

Shtopaniy_Gvozd 2 Июля 2020 11:11:49 #

По идее, да. Я когда-то на них ориентировался, но что-то не работало. Спасибо!

 

AndreM 2 Июля 2020 11:25:40 #

Супер, очень познавательно! Спасибо.

 

PanIvan 2 Июля 2020 11:55:36 #

Gut, Kerl!

 

olegozik 2 Июля 2020 11:56:20 #

Это больше, чем гайд!

 

Sann 2 Июля 2020 12:53:41 #

+++++++

 

mostoles 2 Июля 2020 14:04:03 #

+++ полезная информация, благодарю за новость

 

dinolippi 2 Июля 2020 14:15:53 #

Не читал, но одобряю +

 

Alastor 2 Июля 2020 20:43:28 #

круто! спасибо за старания! +++

 

PAVEL81 3 Июля 2020 06:21:03 #

+++

 

Damian 4 Июля 2020 16:20:39 #

Плюсище!