Блоги - Со спортом мы расстанемся не скоро

Заглянул я нынче в медцентр и опечалился от увиденного. Нет, не обшарпанные стены и отсутствие лекарств смутили меня – с этим делом в наших клубных больничках всё в порядке. Но вот раздел с возрастными коэффициентами ввёл в уныние: как минимум несколько человек снизили свой ВК, при этом один уже собрался на пенсию. Спрашиваю игрока, мол, «Что не играется? Почему решил карьеру завершить?», а он мне отвечает буквально: - «Так нынче тренд такой, начальник. Все бегут, и я чемодан достал.»

Короче, пошёл я на биржу игроков лично убедиться. И вправду. Ну не хочет молодёжь работать! Ладно бы сорокалетние на пенсию просились – нет! Насчитал ровно 100 человек в возрасте 31 год и моложе, готовых хоть сейчас повесить бутсы на стенку. Плюс ещё 17 возрастом от 33 до 37 лет.

Походил я по бирже, порассматривал. И вот что есть сказать.
1. Часть – жертвы эпидемии. Причём, по формальному признаку. Ведь лавина всевозможных травм в первом сезоне привела к тому, что у игроков сильно снижен профессиональный рейтинг. Даже у вполне приличных заигранных футболистов встречается отрицательный рейтинг. А судя по всему, на рейтинг завязана формула снижения ВК.  Глядя на профили игроков, можно сделать вывод, что даже травма 8 степени (или 7ст. в сочетании с 4-5) является смертным приговором.

2. Большинство же тел на бирже – вполне себе здоровые и не старые футболисты. Более того, среди них встречаются игроки, ни разу не травмировавшиеся. Почем такие игроки, имеющие приличную игровую практику в основе, вдруг расслабляются и бросают спорт – непонятно.

Всё это, конечно, удручает. Проблема в том, что буквально завтра игроки постареют, а значит, увеличится количество футболистов в зоне риска, которая, как я говорил, начинается уже после 27 лет. Кто не в курсе, чем это грозит, поясню.

Игрок, при снижении возрастного коэффициента ниже 1, начинает подумывать о завершении карьеры. Но игрок в ОТ это не личность, а набор формул. Потому, по милости разработчиков, ВК включает одновременно два процесса:
- коэффициент ниже 1 пропорционально снижает все скилы игрока. И как вы не напрягайтесь, футболист будет играть хуже.

- коэффициент ниже 1 сам по себе является мощным фактором снижения ВК. То есть, это самоускоряющийся процесс.

Как итог, два этих явления в сумме дают деградирующее прямо на глазах существо. И вместо надежды и звезды менеджеру придётся терпеть это существо до конца сезона, когда его можно будет безболезненно выгнать на пенсию. До этого времени с болью в сердце и со слезами на глазах придётся ещё игрока и кормить, выплачивать зарплату.

Чем это грозит? Тем что большинство клубов столкнутся с проблемой кадров: игроки основы начнут массово уходить на пенсию. Такое уже наблюдалось в прошлой жизни ОТ. Однако, можно всё исправить. Так, чтобы уход игроков из большого спорта не стал фатальной трагедией для клуба.

Что же для этого надо? Тут зависит в первую очередь от администрации. А именно, насколько интересна самим сложившаяся ситуация и насколько реальные механики соответствуют написанному в Вики. Со своей стороны, могу предложить некоторые соображения.

1.     Пересмотреть шанс разового падения ВК. Имеется в виду, количественный параметр шанса. Ведь сейчас базовый показатель для 28 лет равен 9,4%! То есть, шанс снижения ВК= 1/10 каждый раз, а с учётом прочих факторов – в полтора-два раза больше.

2.     Собственно говоря, вытекает из предыдущего. Нужна понятная и структурированная привязка события изменения ВК. Событие должно быть понятным, нечастым и логичным. Как это происходит сейчас – тишина. Может, (как вариант) вместо еженедельного/ежедневного сделать его «ситуативным»? Получил травму – подумал. Получил зарплату – подумал. Тогда и предложение продолжить/завершить карьеру уложится в эту схему. В случае (ну а вдруг?)перевода игроков на контрактную систему, при такой механике будет проще вписать рычаги регулирования зарплаты.

3.     Возможно, как вариант, убрать самозависимость снижения ВК от низкого значения. Сейчас это +5%.

4.     Всё-таки прояснить ситуацию с такими мутностями как «скрытый параметр усталости» и «предрасположенность к раннему завершению карьеры». Последний даёт +4% к шансу, но что это за фрукт, никто не видел. Возможно, беда как раз в том, что именно эта предрасположенность встречается слишком часто, и проще его убрать как неудачный (неудавшийся) элемент?

5.     Помнится, была раньше мода у игроков, терять массово ВК и собирать чемоданы в первый день сезона. Нужно разнести эти события. Ну, как минимум нелогично. Вернее, было бы логично услышать от футболиста, «Всё! Последний сезон, и на пенсию»,  если б не проблема понижающего (а фактически – падающего) модификатора скилов.

6.     Соответственно, влияние ВК на скилы сделать не таким бешеным. В самой идеи понижения от старения логика есть. Если бы это не относилось к игрокам 27-29 лет.

7.     К п.2.  Подумать над рычагами влияния на игрока со стороны клуба. Ведь сейчас, если у футболиста ВК 0,99 на конец сезона, его можно попросить остаться. Но не факт, что уже через месяц ВК не снизится до 95 и ниже. То есть, должны быть какие-то сдерживающие факторы у менеджера, при ВК ниже 1.

А что думаете вы?



29
461 (179)
31 Января 2021 06:38:39

Комментарии (23)

Shtopaniy_Gvozd 31 Января 2021 07:45:09 #

"Тем что большинство клубов столкнутся с проблемой кадров: игроки основы начнут массово уходить на пенсию"

Думаю, не стоит списывать всё только на генератор и формулы. Не в меньшей степени - это выбор самих менеджеров, генерировавших игроков 20/40 и здесь половина их состава начинает массово уходить на пенсию. Проблема будет у тех, кто сделав этот выбор не позаботился о смене поколений, а именно трансферы. Не без исключений, конечно же.

 

Pavsekaky 31 Января 2021 12:16:25 #

У 20/40 полсостава уйдет сейчас. А у сторонников коммунизма, сделавших всех футболистов равными, через пару сезонов свалит вся команда))

 

Shtopaniy_Gvozd 31 Января 2021 13:13:02 #

Вот лично у меня через пару сезонов вся команда не свалит) Более того, через пару сезонов уже будет смена.

 

MrRobot 3 Февраля 2021 00:06:24 #

Вот тут стоит согласиться. Друг, который привёл меня сюда, так и сказал, те, кто сделал в первый сезон топ игроков, потом пожалеют :)

 

GameOver 3 Февраля 2021 09:44:34 #

По-моему наоборот. 11 уйдут и 11 вырастут. 17-илеток можно прокачать и продать, если не нужны. А если повезет, что у кого-то из молодых талант будет, то вообще круто. Самая простая смена поколений, даже если мен не делает трансферы, его команда останется на плову.
Первый сезон самый важный, нужны деньги если не на покупки, то на инфру. Самый худший путь - сдача игроков в аренду, по которому некоторые пошли. Это мены, которые не уверены в своих силах, а аренда, между прочим, плохо влияет на тот самый ВК.

 

GameOver 31 Января 2021 08:53:44 #

Не знаю, с той ли ты стороны подошел, и кого хочешь спасать)

 

GameOver 31 Января 2021 09:21:02 #

Я-то эту проблему переживу, был готов к ней. Делаю ставку на первые сезоны, а дальше смена поколений с покупками и несколько ухудшенными результатами. Самыми страшными будут 4-5 сезоны. За это время любой может построить школу или прикупить молодежь у тех, кого проблема коснулась слабо. Одна проблема - пустующие клубы, где молодежь вообще не воспроизводится. Будут реструктуризации, антикризисные контракты. А помните, как сильные клубы покупали или выменивали у средних и слабых клубов стариков для ОВП?) Тоже вариант выживания в будущем.
Не вижу сложности в данном вопросе, лучше не трогать, чтобы не стало еще хуже.
В целом, прошлая система была сбалансированна. Тут важно рассчитать баланс ухода на пенсию и прихода из школ. Как и в прошлом, будет расслоение клубов, а описываемая проблема лишь одна из причин. Опытные справятся, новички утонут.
Что же даст снижение падения ВК. Мёртвые клубы продержатся дольше без дотаций, на этом преимущества изменения будут окончены, т.к. остальные и так смогут жить или покинут игру (как и в прошлом ОТ). Т.е. снижение падения - отсрочка гибели половины клубов, с уже известной концовкой. Да, отсрочка, возможно, нужна. Администрация обещала создать проблемы сильным клубам, чтобы помешать им уйти далеко в отрыв, это хорошо, но этот ВК уничтожает больше слабые клубы. Вариант решения - отвязать падение ВК от чего-либо, чтобы можно было вручную незначительно править баланс в соответствии с насыщением проекта новыми игроками. В ущерб реальности. Это очень многим может не понравится, но зато все в этом будут равны. Об этом вообще не стоит сообщать при введении, никто толком и не заметит, кроме SNikolas :)
Но и это не идеальное решение. Одна проблема исчезает, другая появится. Это снова будет отсрочка, но более длительная. Если снижение процентов - цель комфортной игры, то стоит об этом размышлять, однако для проекта в целом это полезным может и не быть.
Хорошая глобальная тема для отдельной статьи :)

 

Pavsekaky 31 Января 2021 12:25:01 #

Моя хата с краю, о проблеме я давно знаю)

 

SNikolas 31 Января 2021 23:14:47 #

"Тоже вариант выживания в будущем" Проект не может нормально развиваться, если некоторая часть клубов/менеджеров (большей частью новичков) вынуждена выживать. Кто не развивается, тот приходит в упадок. Клубы пустеют, федерации сокращаются... Есть мысли как это не отсрочить, но предотвратить вообще (даже не знаю, утверждение это или вопрос)

 

GameOver 1 Февраля 2021 02:38:25 #

Нужно брать пример с успешных ФМ, посмотреть, на чём держатся проекты.

 

Pavsekaky 1 Февраля 2021 08:51:37 #

На обновлениях, сделанных для пользователей, например

 

Starperishko 31 Января 2021 12:13:42 #

Так рычаги влияния со стороны клуба ведь есть, стройте МЦ-4 и ТЦ-5. Проблема с отказниками есть на данный момент, у клуба нет соответствующей инфры, средств. В дальнейшем, по мере развития клуба, если менеджер взял кому не на один день, уход даже пачки "чемоданов" не критичен.

 

Pavsekaky 31 Января 2021 12:26:12 #

Сейчас, калькулятором посещаемости повторные налоги за инфру высчитаем, и построим))

 

Earth 31 Января 2021 23:11:57 #

Николай, твои статьи всегда заходят к "размышлению" на 5 из 5. Но тут, не читаемое оформление.

 

SNikolas 31 Января 2021 23:29:07 #

Согласен и каюсь. Здесь с текстом не айс ((

 

Damian 31 Января 2021 23:27:33 #

"Всё это, конечно, удручает" Но формулы регресса ВК установлены администрацией, и насколько я помню их поведение - уже очень давно. Они не пересматривались годами, и вряд ли что-то изменится. Да и Антон уже давно молчит. А предложенная схема в п.2 сложна для реализации. И про перевод игроков на контрактную систему вроде уже говорилось в телеграм-чате, что это тоже очень сложно.

 

SNikolas 31 Января 2021 23:34:20 #

формулы корректировались как минимум один раз, может и больше.
Предложенные пункты - для размышления. Вообще, тема всплыла внезапно, и она является частью системного взгляда на перспективы проекта. )) Эка ж завернул =))

 

Damian 1 Февраля 2021 08:53:50 #

Ещё, не по теме... но по теме предыдущей новости "Придут честолюбивые дублёры".
Просто там уже поздно добавлять комменты, их никто не заметит.
Опять коснусь прогресса молодых игроков. Николай писал: "17-летнему игроку достаточно просто пинать по мячу, чтобы был зафиксирован прогресс". Опять же, это не всегда работает. Мой 17-летка,
https://one-team.ru/player/19867 только вышел из Школы 3 дня назад, и вчера сыграл свой первый матч на позиции форварда https://one-team.ru/game/44433 . Он 4 раза принял мяч и 4 раза бил по воротам. Казалось бы, юнцу более чем достаточно 4 раза принять мяч, чтобы качнуть навык Пас. На моей памяти подобные игроки и за 2 приёма мяча прокачивались. Но тут что-то пошло не так. Скажу сразу - дефекта Амбиций у него нет, талант выше 20.

 

eugenekkk 1 Февраля 2021 17:36:15 #

Вполне озможно, что он качнет следующие четвре матча. Нельзя по одному матчу никаких выводов делать же

 

Damian 1 Февраля 2021 17:53:04 #

Да, должен качаться. Просто иногда бывают такие некачабельные вероятности.

 

2356490 1 Февраля 2021 10:53:49 #

Идея с предотвращением падения ВК ниже 1 вначале сезона интересная, но сам посыл не очень разделяю.
Все ведь в равных условиях, ну свалят старики, придёт молодняк, да похуже, но ведь у всех похуже, а тут уже кто как готов, всё как в реальной жизни. Поэтому никаких проблем здесь не наблюдаю.

 

Dimaus 1 Февраля 2021 22:30:41 #

Травмы меня больше всего напрягают именно своим влиянием на ВК.

 

Hait 4 Февраля 2021 15:48:59 #

Может его сделать после середины чемпа?