Блоги - Футуризм под новогодней ёлкой.

Собственно говоря, надпись – это приглашение к разговору, предложение порассуждать о будущем. А для начала, вот такая история.

 

Преданья старины глубокой.

Несколько дней назад, при написании статьи о талантах, я столкнулся со странным чувством: чем-то подобным я уже занимался – этакое Deja vu. Просто, глядя на школьников, вспомнилась старая гипотеза, возникшая несколько лет назад, в первые сезоны старого, послевайповского One-Team. Тогда это казалось странным и впоследствии затёрлось, сперва в общем энтузиазме, а после - в процессе затухания интереса на фоне обилия супер-талантов и владычества «паука». Нынче же вдруг вспомнилось, так как ситуация в принципе похожа на первые сезоны того ОТ. Суть гипотезы проста: закат проекта начнётся, когда человек 30, пришедших в ДЮСШ-6 16-летними, дорастут до 20 лет.

Поясню. Дело, конечно же, не только в школьниках – это индикатор. Индикатор, показывающий, что ряд явлений и процессов в игре достигли определённого состояния.

1. Стоимость строительства самой школы и сопутствующей инфраструктуры, а также расходы на эксплуатацию более чем значительны. Значит, существование указанных школьников в немалых количествах будет говорить о том, что часть клубов вышла на соответствующий уровень бюджета. Эти клубы - как правило, регулярные участники международных турниров - будут олицетворять глубокое расслоение футбольного мира на «ТОП и не ТОП». Причём, расслоение будет не статичным, а всё более углубляющимся: богатые продолжат становиться ещё богаче, самые бедные умрут (будут удалены), а предсмертное место аутсайдеров  займут следующие клубы. Собственно, так впоследствии и произошло.

2. Таланты. В ДЮСШ-6 шанс прихода талантливого игрока в 2,5 раза выше, чем у базовой школы, а появления юниора с двумя рабочими талантами – почти в три раза! Да и ежедневный прогресс в школах высшего уровня был несравнимо выше, чем в неразвитых ШЮ. Чем больше таких школ, тем больше количество талантливых и очень талантливых футболистов. И когда-то это количество становится чрезмерным...

3. Но главное – это возраст. В школах 5-6 уровня приходит молодёжь 16-17 лет. Более того, из каждой школы их выходит по 5-6 штук в сезон. В созданной механике развития футболиста 16-летка к 20 годам превращается в монстра с основными скилами за 80. Кадровый состав мирового футбола значительно «молодеет» на фоне стремительно увеличивающегося общего количества футболистов в мире. Астрономическими темпами растёт и общая сумма на зарплаты.

Эти и некоторые другие явления в совокупности ознаменуют переход футбольного Мира от поступательного развития к стагнации, а позже и к упадку.

Повторюсь ещё раз. Это гипотеза появилась в первые сезоны после вайпа, на волне всеобщего энтузиазма. Насколько она была верной, трудно сказать, но итог проекта известен. Нужно понимать, что указанная ситуация – лишь своеобразная точка перегиба на графике эволюции проекта. Её существование было предположено на основании правил и механик, существовавших на то время в One-Team. Впоследствии администрация ввела множество поправок, новшеств, реформ, которые, безусловно, внесли корректировки в процесс эволюции. Но общая картина жизни и развития проекта не изменилась.

Что же с этим делать?

Тут два принципиальных подхода. Первый – забыть, как и пять-шесть лет назад. В конце концов, это всего лишь гипотеза. Другой подход – обратить внимание, и если принять не саму версию, то хотя бы принцип отношения к эволюции, к будущему проекта.

Во втором случае, опять же, есть варианты. Если рассматривать жизнь проекта как некую кривую, то указанное условное событие (точка перегиба) будет отражено в виде метки на графике. И тогда, понимая суть происходящих процессов и их перспективы, можно либо стараться изменить проект так, чтобы эта точка перенеслась как можно дальше во времени (чем занималась администрация много сезонов), либо повернуть процессы так, чтобы разворота графика не произошло вовсе, а поступательное развитие проекта продолжалось бесконечно (точка исчезла как таковая).



25
330 (164)
14 Января 2021 15:44:00

Комментарии (14)

Peretc 14 Января 2021 15:55:37 #

Интересный подход.Решение проблемы какая?

 

Pavsekaky 14 Января 2021 16:04:33 #

Не переживай. С новым калькулятором и налогом на налоги за инфру, ты 6 уровня построек не увидишь

 

Lavrik 14 Января 2021 16:26:32 #

Помню и эту проблему тоже пытались решить, сократив срок жизни игроков в 2 раза. Но у народа такой подход не прижился, значит нужно систему кача и развития менять...

 

Damian 14 Января 2021 17:32:51 #

Интересно, но мысль какая-то незаконченная...

 

major 14 Января 2021 17:36:37 #

Он просто боится сформулировать итог. Как правило, по рассуждению после постройки 6 школы ждём 4 сезона с выпуска и по новой.

 

SNikolas 14 Января 2021 18:12:27 #

А чего мне бояться?

 

Pavsekaky 14 Января 2021 18:35:46 #

официантов

 

major 14 Января 2021 19:44:52 #

За официантов твой поломанный грузин точно станет работающим ветераном)

 

SNikolas 14 Января 2021 17:56:28 #

Я скажу больше )) Тема "вылезла" при рассмотрении вопросов талантов и генерации скилов школьников. (последнее ещё в стадии написания). Предполагалось внести в текст и предложения по работе инфраструктуры - как раз без этого тема кажется незавершённой. Однако, может, у кого-нибудь другого есть идеи и предложения?

 

major 14 Января 2021 19:44:01 #

Ждём обещанное обновление по инфре, после которого будет и пища и вопли)

 

wildhoney 15 Января 2021 10:01:44 #

Обновят так, что инфраструктура выше 3 уровня станет роскошью

 

Dorofey44 15 Января 2021 21:58:18 #

В точку!

 

Earth 15 Января 2021 23:12:51 #

Очень тонкое понимание процесса развития проекта. Думаю пара десятков менеджеров, которые поучаствовали в других проектах долгое время, прописавшись здесь, с самого начала представляли перспективы и прогнозировали конечную точку развития. Будет: "Во втором случае, опять же, есть варианты."© Думаю, это самый правдоподобный вариант. Не скажу что он хорош, но в данной ситуации не совсем плох.

 

Earth 15 Января 2021 23:13:32 #

Спасибо за блог. Приятно читать.