Интервью с менеджерами - Shtopaniy_Gvozd

Доброго времени суток, друзья! И снова, я решил побаловаться в костюме интервьюера. Иногда, почитав работы других авторов, я подзаряжаюсь и тоже хочу выпустить что-нибудь свое. Я считаю, что сейчас на просторах ОТ практически нечего читать. Вопрос всем, кто не прочь поучаствовать в обсуждении! Как поднять журналистику ОТ на новый уровень? Нужна ли журналистика на ОТ в целом?

С выбором гостя долго думать не приходилось, было всего 2 варианта, первый отпал почти сразу, так как на сегодняшний день, для меня это не подъемный персонаж, а вот с моим Казахским приятелем получился довольно легкий разговор. Встречайте Shtopaniy_Gvozd! Заранее извиняюсь за сплошной текст, наберитесь терпения и приятного чтения!

father: Во первых, представься.

Shtopaniy_Gvozd: Ну, имя в прошлый раз также было Темиржан. Живу всё также, в соответствии с одним из прошлых никнеймов, в Павлодаре. Родился, как водится у большинства, хорошим мальчиком, а вырос, думаю, сами видите в кого. Версии разные, знаешь ли, каким был и каким стал. Трачу отведённое мне время, как и среднестатистический народ, на работе, дома, с родными и близкими. Понимаю, почему поступок резервного арбитра на матче ПСЖ - Истанбул требует применения санкций по отношению к нему, не понимаю, почему в Англии навязывают капитанские повязки с флагом ред. ЛГБТ. (редакция автора)

father: Как родился твой ник?

Shtopaniy_Gvozd: Начнём с того, что это не мой никнейм. Мой никнейм - IronSpirit (изначально). Гвоздём стал после того, как написал, собственно, Штопанному Гвоздю, увидев его аву, которая была идентичной моей. Где-то в комментариях увидел и сначала опешил, мол не помню, чтобы комментарий свой оставлял там. Потом мы с ним договорились поменяться данными, в том числе никнеймом. Это уже далеко не секрет. Решили путать других. Но отличить всё равно легко - по ФФ. Так что историю именно этого никнейма лучше у него спросить. А IronSpirit - это попытка перевести своё имя на английский, но так, чтобы это лучше сочеталось.

father: Ты был модератором новостей. Сейчас ушел с поста?

Shtopaniy_Gvozd: Нет. Всё также модерирую новости. Но источник вопроса понятен - это не отображается в профиле. Но в разделе "Команда" числюсь.

father: Мало ли, среди читающих, найдутся желающие попасть к вам в команду. Реально ли это и как это сделать?

Shtopaniy_Gvozd: Попасть в модераторы новостей? Это не ко мне вопрос. Антон (Siggard) вакансиями занимается. Сейчас тема по модератору новостей закрыта. Полагаю, в них большой нужды именно сейчас нет. Но лично я был бы не против ещё одного модератора новостей, т. к. бывает, что несколько новостей более суток не проходили модерацию. Ну и лично моё мнение, если желающий напишет Антону об этом, то, думаю, он не откажется дать шанс, тем более у них в большинстве своём политика такая, чтобы набирать не бывалых, а новичков. Но опять же, здесь совсем не требуется толпа. 2-3 с головой хватает. Нас пока полтора (да простит меня Олег).

father: Что на твой взгляд не хватает журналистике сейчас?

Shtopaniy_Gvozd: Желания. Среди тех, кто регулярно публикует выпуски, наверное, половина это делает по инерции. Текст суховат, однообразен. Вот взять, например, последний выпуск в Грузии. Интервью, взятое у Оранжа Вадимом Про9. Там желание есть, человек даже адекватно реагирует на комментарии о том, что ему стоит изменить. Или в Парагвае выпуск, совсем короткий. Но он только начинается и явно будет развиваться.

Адекватного пиара. Причём речь скорее о технической составляющей, а не когда в чатах рассылки делают. В Польше делают не плохой выпуск. Но отзывов мало. Думаю, если б их выпуски увидели больше людей, то и реакции было б больше. Но нет инструментов, которые помогали бы в пиаре (на самом деле есть фишка с рекламой, но этого мало). Помню, изредка в соцсетях ОТ публиковались ссылки на отдельные выпуски обывателей.

Личного конструктивного мнения. Николай Седаков (SNikolas) изредка в блоге что-то публикует, сразу предупреждая, что это лично его наблюдения и мнение. Его мало читают и комментируют? Отнюдь. Неужели нет других желающих выразить своё мнение? И я не говорю про то, что обязательно нужно мусолить последнюю новость об обновлениях. Что-то своё. Ну это всё навскидку. Думаю, это требует отдельного обсуждения.

father: Вот и я сегодня решил помусолить тему журналистики. В каком направлении нужно двигаться, чтобы привлечь интерес у менеджеров писать статьи?

Shtopaniy_Gvozd: Судя по всему, старт уже задан. В последней новости было сказано, что для повышения интереса писателей, будут награды в otc от администрации. Далее, думаю, не плохо бы функционал новостей расширить, инструменты добавить, добавить больше возможностей для текущих инструментов (например, как-то проще добавлять медиафайлы, в т. ч. других форматов). Добавить наконец указание нескольких авторов. Добавить возможно оплаты труда журналиста в otc не только внутри своей ФФ.

father: Я за пару дней до новости спрашивал у Антона (Siggard) про возможность "заказных новостей", за которые будет оплата в виде ОТC со стороны администрации. Как считаешь, как это будет выглядеть? Заказные статьи или просто за хорошую статью администрация решит наградить менеджера OTC и интересно твое мнения о достаточной сумме вознаграждения!

Shtopaniy_Gvozd: При таком раскладе есть риск, что сильно снизиться активность журналистов по общим разделам, т. к. они будут ожидать, когда же администрация сделает заказ, чтобы не писать бесплатно. Как считаешь?

father: Я считаю, что это решаемо, журналист может сам предложить ту или иную идею и если она покажется интересной, почему бы не назначить за нее награду. За каждый журнал ФФ, я считаю, нужно награждать именно ФФ.

Shtopaniy_Gvozd: Достаточная сумма награждения, как мне кажется, не должна быть высокой, но в то же время должна быть соизмерима с качеством и вложенным трудом. Допустим, это будет 50 otc. Тогда в накладе останутся модераторы юниоров, которые даже в урожайный месяц получают меньше. А если 5-10 otc, то этого маловато, на первый взгляд. Помню, когда искал возможность платной публикации новостей. В Италии мне платили примерно эти 5-10 otc за один выпуск (оплата была ежемесячной независимо от количества выпусков, если ничего не путаю). И тогда считал, что этого достаточно.

Здесь также нужно будет иметь ввиду, что за счёт заказных выпусков некоторый рейтинг и пиар получает сам автор. Можно также сделать две части - оклад+бонусы. Да, кстати. Вот она ещё одна мысль о том, как заинтересовать потенциальных авторов. Чуть ниже напишу. Сначала по первой части.

Вот я предпочитаю писать о том, что мне интересно, о чём есть порыв писать. И, если я это хочу написать, соответственно, делаю это не для того, чтобы получить за это оплату в виде otc. И возникает логичный для себя вопрос - зачем мне предлагать администрации подобную сделку, если оплата не нужна? Но да, всё равно будет много таких желающих.

Касательно награды ФФ. Вот сейчас собираются поощрять лучшие выпуски. А почему бы не награждать также ФФ за их авторов? Это ж, получается, и автор в накладе не остаётся, и для ФФ принёс пользу. Ведь в ФФ наконец появилась реальная возможность начинать тратить otc на те же программы. Есть ФФ, где появятся толпы желающих писать за такую плюшку.

Не забываем о палке, которая о двух концах. Не редко в такие моменты появляются возмущающиеся тем, что их выпуски не пропускают модераторы. Это авторы писанин ради писанин, как правило.

father: Вот если будет награда за статьи, модерация должна быть чуточку строже! Ну, а как на счет того, кто же все таки будет оценивать статью? Вот к примеру договорились о статье, она вышла, но одну сторону она не устраивает, а другой считает, что обязательства выполнил. Как тут быть?

Shtopaniy_Gvozd: Есть понятие "Клиент всегда прав". В данном случае, это заказчик. Заказчик, как правило, выдвигает свои требования. И, если появляются не обговорённые моменты, то тут в выигрыше заказчик, как правило. А ещё, можно сделать не конкретную оплату, а сумму от k до n, в зависимости от оценки заказчика, если все требования выполнены. В таком случае, оплата будет в любом случае. Но, если исполнение всё равно не устраивает заказчика, он просто платит по минималке. Чем больше моментов до начала приёма заказа будет обсуждено, чем больше будет критериев, тем больше вероятность избежать ситуаций, когда придётся думать, а заслуживает ли работа оплаты.

father: У меня по мимо оплаты есть еще один важный момент, как мне кажется. Добавить возможность отмечать менеджеров в новости, о которых шла речь в этой новости и эта отметка уведомит менеджера, например: дружище, о тебе говорили в такой то статье. Как считаешь, полезно это будет.

Shtopaniy_Gvozd: На самом деле, об этом тоже думал написать. Но мне казалось, это итак очевидно. Да, это будет полезная "плюшка" в любом случае. К тому же, это можно будет использовать как тэги. А если нет, то всё равно ввести тэги. Причём тэги должны быть заданы заранее и добавляться строго по заявкам. То есть чтобы без вольностей менеджера. И, наверное, стоит дать возможность модератору корректировать тэги при модерации.

father: В целом, какую роль играет журналистика в популярности проекта?

Shtopaniy_Gvozd: Сложно оценить. Думаю, администрации виднее. В пределах ФФ раньше это было хорошим аргументом. Сейчас этого мало, нужно больше хорошего. В Германии murzik вот этим занимается. Но вы этого не увидите, пока не окажетесь там.

father: В Дании каждый месяц выходит журнал. Наверное, самый красочный и постоянный на ОТ. Ты один принимаешь участие в этом или это коллективное творчество?

Shtopaniy_Gvozd: К большому сожалению, выходил. Каждую неделю. Но потом я улетел в другой город, отпуск и т. д. На этом прекратились выпуски. По-крайней мере пока. Обязательно возобновим. Спасибо!

Если говорить об оформлении и текстовке, то по большей степени, да. В конце выпуска обязательно указываю тех, кто принимал участие в выпуске. Не обязательно в конкретном выпуске они принимали участие, но их участие продолжает отражаться на всех последующих, обычно. Мотивация простая - повышение интереса и активности, желание пошутить над товарищами, спровоцировать их (вот это не всегда получается, т. к. изредка бывает недопонимание, но лишь кратковременно). Уходит разное время. Мне сложно заниматься одним делом постоянно, поэтому по ходу дела отвлекаюсь на что-то другое. К тому же с осени начал играть в днд, что занимает много времени, особенно когда это время ранее было отведено для выпуска журнала. С учётом того, что это был еженедельник, то, обычно, выходные уходили на него в неспешном темпе. У нас есть желающие писать, но не умеющие или нежелающие оформлять. Так бы было больше выпусков.

father: Назови ТОП журналистов с кем хотел бы поработать над одним выпуском?

Shtopaniy_Gvozd: О, таких не мало, на самом деле. И не все из них вернулись на ОТ, не все продолжают писать. Нилиан Ганджубас, dinolippi, isai (в народе просто Алесио). Есть такие, с кем хотелось бы, но не могу придумать, а что такого можем вместе сделать, чего они не могут сами с учётом специфики их выпусков? Это murzik, dabdya (вроде, так), Николай Седаков (SNikolas). Помню, делали с Pavsekaky и ещё несколькими менеджерами выпуски на ЕК, давно было дело. Не совсем понравилось. Нет, выпуски были нормальными, но мой вклад был не велик. Да и сейчас не отказался бы сделать выпуск с Pavsekaky, добавив сюда Лироя. Собственно, с тобой бы тоже хотел, но опять же отнеся тебя ко второму списку. То есть список тех, кто в своей специфики без проблем обходится без помощников.

father: Хватит ОТ, давай поговорим об интересном. Какого происхождения фильм ты предпочтешь, Российского или Казахстанского? (если не правильно написал, извиняюсь, я скорее всего баран)

Shtopaniy_Gvozd: Ни то, ни другое. Советское ближе. Ну и в равной степени, если брать именно Россию и Казахстан, фильмы примерно 1990-2000 годов. Есть относительно плохие фильмы, которые всё же мне понравились. И тут российские фильмы в лидерах. У нас сюжет фильмов, как правило, слишком преувеличенный и слишком "аульский" в прямом смысле этого слова. При этом, как правило, актёры совсем не умеют играть. Сериалы в этом плане много лучше выходят. Последний фильм казахстанский, который мне понравился (кстати, отвратительная игра многих актёров там и тоже много преувеличений и искажений) был снят в 2010-м году. После этого смотрел фильмы некоторые, но ни одна не понравилась. В 2016-м снят фильм "Дорога к матери", который должен быть нормальным. До сих пор не посмотрел. А российский - вроде, 2011 год. Это из тех, которые смотрел и понравилось.

father: Расскажи о своем самом запоминающимся вечере.

Shtopaniy_Gvozd: Довольно ёмкий вопрос. Вечер победы Зенита над МЮ в Суперкубке УЕФА в 2008-м, выпускной (он у большинства такой), новогодние вечера, вечера второй половины сентября текущего года, запомнится вечер 14-15 декабря тоже. Это так, навскидку.

Пусть будет первое. В преддверие Суперкубка листал журнал российский "Футбол", в котором была приведена информация о Зените, о предстоящем матче. Тогда прочёл всю информацию там, изучил состав. Так случилось, что я знал о Зените только из одного источника на тот момент - мобильный футбольный менеджер Российский чемпионат 2007. Ну и думаю, российская команда, явно слабая, но соседи, одна история. Решил, буду болеть за них в этом матче, да и в целом. Как же разочаровался от гола Скоулза тогда, сравнявший счёт, и обрадовался, увидев красную ему и отменённый гол. Одно не радовало - смотрел один.

father: Тааакс, вопрос сам собой нарисовался, что тебя ждет 14-15 декабря?

Shtopaniy_Gvozd: Скорее, не меня. Друг расписывается 14-го. Послезавтра вылетаю к ним. Зная его и невесту, весь день и вечер будет крутым. А 15-го ожидает целый комплекс, в том числе с посещением бани на горах.

father: Ты будешь в сопли пьян?

Shtopaniy_Gvozd: Ты будешь разочарован. Не принимаю спиртное совсем.

father: Правильно! Алкоголь вредит здоровью! Как ты остаешься в струе, когда в компании ребята изрядно выпивают?

Shtopaniy_Gvozd: Ну... Меня редко увидишь в компании пьющих. Был как-то на дне рождения хорошего приятеля. половина пьющие, половина - нет, в том числе приятель. День прошёл крайне весело, он сам по себе душа компании, например. У всех-то цель одна - поздравить, повеселиться. Или на новый год с друзьями, аналогично, я один в компании не пил тогда. Но мы все отлично провели время. Ну... Меня редко увидишь в компании пьющих. Был как-то на дне рождения хорошего приятеля. половина пьющие, половина - нет, в том числе приятель. День прошёл крайне весело, он сам по себе душа компании, например. У всех-то цель одна - поздравить, повеселиться. Или на новый год с друзьями, аналогично, я один в компании не пил тогда. Но мы все отлично провели время. Кроме корпоративов, кстати. На корпоративы либо не хожу, либо на них самый скучный))

father: Опиши свой день в 3 слова. Кратко и понятно!

Shtopaniy_Gvozd: Жрать, срать, ржать...

Работа, дом, сон...

Выбирай)

father: Ну пусть первый вариант это выходной, а второй будни. Все логично. Самая невероятная просьба о которой тебя просили в жизни?

Shtopaniy_Gvozd: Понимаю этот вопрос, как "просьба, вероятность которой была минимальна, неожиданная просьба". Прям в тупик поставил. Как правило, к моменту самой просьбы они перестают быть невероятными для меня, т. к. те или иные предположения рождаются в голове уже в процессе или до беседы. Хотя... Занимался видеороликами. Монтаж на уровне обрезать, склеить, наложить звук и титры. Как-то решил продвинуться, проконсультировался с человеком, которого знал только через Интернет. Человек отзывчивый, даже скинул обучалку. Так я начал постигать азы 2D-анимации с технической стороны. Можно сказать, только научился, где какой инструмент, а он закидывает мне тестовое задание, которое, на мой взгляд, я сделал не очень хорошо. Но за старание он тут же пригласил меня к себе работать в анимационную студию. Естественно я не думал, что с таким уровнем, как у меня, вообще берут на работу в эту сферу.

father: Думаю на этом надо заканчивать, последним постом будет пожелания от тебя, от себя может хочешь что то добавить!

Shtopaniy_Gvozd: В самом начале беседы с тобой возник незакрытый вопрос. Поэтому у меня просьба к читателям оставить свой ТОП-3 интервьюеров, которым вы бы дали интервью. В качестве затравки: Father проявил скромность и не согласен с мнением о том, что он "взеизвестный" в специфике своих выпусков (в интервью). Только просьба не путать всех журналистов ОТ и конкретно тех, кто в основном занимается.

PS: Сейчас, выпуская это интервью, я с трудом могу его оценить, так как очень давно ничего подобного не делал! Пожалуйста, оцените вы эту работу! Ваше мнение очень важно для меня. Я всегда рад почитать ваши замечания и узнать ваше мнение на заинтересовавший вас вопрос! Спасибо за внимание! Надеюсь, еще увидимся (не без вашей помощи, ну вы поняли о чем я)!

С уважением, Father!

40