Руководство по игре - Заполнение школы юниоров

Доброго времени суток!

Начну с лирического отступления. Мне нравятся лирические отступления.

Ранее подобно построенную статью из руководства перекинул в блоги. Даже спор возник с автором и читателями на тему, к какому же разделу больше относится такой выпуск. Сейчас понимаю, что, пожалуй, ту статью следовало оставлять в руководствах. Нет, не потому, что он больше относится к руководству по игре, отнюдь. Так было бы правильнее.

Речь пойдёт о заполнении школ юниоров. По большей части это будет субъективное мнение, которое не может охватывать все варианты. Но я очень надеюсь, что читатели смогут внести объективные дополнения.

Кроме того, как уже писал, это субъективное мнение, как менеджера. Чаще всего будут отсылки на Трансфермаркт, но только потому, что мне так удобнее, по нему мне проще ориентироваться и определять. Не могу сказать, что моё видение самое точное, в этом смысле есть не мало опытных и знающих (Bartuk, Zeratar, Pavsekaky и др.)

Цель статьи – помочь тем ФФ и клубам, которые испытывают сложности при заполнении и модерации имён юниоров; помочь тем менеджерам, которые видят всего один вариант заполнения имён юниоров и не пытаются узнать больше.

Для удобства разделю выпуск на части, озаглавив каждую по содержанию (по возможности).

 

Заполнение ШЮ, или где брать имена, если в основной команде закончились?

Начну с того, что все ссылки должны вести в профиль игрока, если это возможно. На некоторых официальных сайта в ростере команды нет отдельных ссылок на игрока. Они идут либо общим списком, либо при нажатии профиль открывается, но ссылка остаётся такой же, как и ссылка на весь состав. В таких случаях ничего не попишешь, придётся оставлять общую ссылку.

На странице Вики  приводится 3 рекомендуемых варианта для заполнения списка имён игроков: официальный сайт клуба, transfermarkt и soccerway. Но это никак не ограничивает вас в использовании других источников и уж тем более не запрещает использовать молодёжные и другие составы вашего клуба (кроме женских команд).

Источники. Вы можете использовать любые актуальные и корректные источники, кроме перечисленных. Например, официальный сайт федерации, чемпионата, турнира, футбольные сайты и т. п. Главное условие – чтобы данные на сайте были корректными, сомнительные источники могут стать причиной отклонения имени при модерации. Ниже приведён короткий список некоторых дополнительных источников, призванных, в первую очередь, помочь тем ФФ и клубам, у которых имеются сложности с именами.

Использование имён из других составов клуба. Некоторые клубы на официальных сайтах публикуют и юниорские составы. Вы можете использовать имена из этих составов. Если же на официальном сайте клуба нет таких составов, то они либо не публикуют их, либо для этого есть отдельный сайт у них и, если найдёте, можете воспользоваться ими.

На сайте Трансфермаркт имеется возможность просмотреть другие составы клуба. Для этого под логотипом клуба необходимо нажать на «плюс», после чего раскроется необходимый список. У некоторых клубов название других составов может отличаться от основного. Например, у московского Локомотива – это Локомотив-Казанка.


Однако это не гарантирует, что там есть игроки. Чтобы не «проматывать» вниз после открытия страницы клуба, можно сверху в строке «Squad size» посмотреть количество игроков в составе. Не редко там стоят нули.

Кроме того, есть составы, которые дублируют основной или молодёжный состав. Например, составы с подписью «UEFA». Обычно, если игрок дублируется с каким-либо составом, в конце имени стоит «звёздочка». Но это не совсем проблема, просто это занимает время, если не знать и пытаться каждое такое имя добавить/проверить.

На соккервэй при поиске клуба по названию можно найти другие составы этого клуба (на трансфермаркт аналогично, но если название отличается, может не найтись).


На скриншоте видим список из 10 найденных вариантов. Не все из них, естественно, являются одним клубом.


Профиль игрока на Трансфермаркт

Позиция игрока всегда прописывается в профиле игрока, а также зачастую отображено на изображении:


При этом основная позиция игрока выделяется крупнее. Например, этот игрок – CD, и расхождения по позиции для него будут допустимы относительно позиции CD.

Этот же игрок имеет двойное гражданство – Аргентина и Испания:


Если он заигран за сборную, то в профиле игрока будет ссылка «National team», где можно будет посмотреть, за какую сборную он играл в последний раз:


Если же он не был заигран ни за какую сборную, то также в профиле игрока прописывается место его рождения в строке «Place of birth»:


То есть именно по этим показателям ориентироваться для определения гражданства игрока на ОТ, даже если страны этого игрока нет даже среди сборных.

Этот игрок на данный момент играет в составе испанского Вильярреала, однако не может быть добавлен в школу юниоров у них, так как принадлежит английскому Тоттенхэму, а в Вильярреале играет на правах аренды:


Таким образом, он может быть добавлен в ШЮ Тоттенхэма.


Проверка наличия игрока на ОТ

При добавлении имён в ШЮ, есть стандартная кнопка проверки наличия игрока на ОТ. Однако очень часто транскрипция имён отличается даже на одну букву и мы получаем двух-трёх клонов одного игрока на ОТ. Чтобы такого не было, рекомендую проверять наиболее вероятные варианты имён через поиск на ОТ. Намного сложнее ситуация, например, с южнокорейскими, китайскими, бразильско-португальскими именами и т. п. Добавляешь имя «Лео», а как проверить наверняка? В поиске слишком большой список. А с восточными именами сложности в особенностях транскрипции. Китайский игрок Junling Yan. Как его зовут? Юнлинг Ян? Да ни разу. Во-первых, в русском варианте будет сначала Yan, а потом Junling. Во-вторых, это будет игрок Янь Цзюньлин. Вот ещё пример, южнокорейский игрок Pil-su Choi. Пил-су Чой?))) Серьёзно?)) Транскрипция, кстати, звучит не менее бредово, но как есть. Choi – Чхве, Pil Пхиль, Su – Со. С учётом правил транскрипции южнокорейских имён получаем Чхве Пхильсо (вариации в качестве примера: Чхве Пхильсу, Чхве Пхиль-со). Но нет, придираться к транскрипции никто не будет. Но искать, применяя различные варианты, приходится, дабы не дублировать.

Собственно, эта вся краткая информация, которая, уверен, должна помочь многим, чтобы добавленные ими имена проходили модерацию с первого раза.

 

Добавление имён при отсутствии источников или сложностях с их поиском

Есть 2 простых варианта добавления имён в ШЮ, если не сумели найти источников по своему клубу.

Вариант 1 «gen gen». Как это работает? В поля «Ссылка на источник» и «Сокращённое имя (имя и фамилия)» вы прописывает «gen gen», указываете нужную позицию, а также местное гражданство, т. е. ту страну, в котором находится ваш клуб (да, полагаю, Вадуц, например, может указывать гражданство как Лихтенштейна, так и Швейцарии). На момент зачисления юниоров, вы получите игрок с сгенерированными данными из базы данных ОТ.

Вариант 2 – свободные агенты. Аналогично первому варианту, гражданство должно быть местным. Позиция игрока должна удовлетворять требованиям заполнения имён в ШЮ. Игрок должен быть свободным агентом в реальном мире (завершившие карьеру игроки ни в коем случае не должны добавляться в ШЮ).

На Трансфермаркте свободных агентов можно найти по следующей схеме. В строке поиска справа имеется иконка «Лупа с плюсом». Нажимаете на неё:


В открывшемся окне вам нужны 2 поля: «Citizenship» (Гражданство) и «Only include players without club» (игроки без клуба). После выбора нажимаете на любую кнопку «Submit search» для поиска свободных агентов. Кроме того, вы можете указать позицию в поле «Main position», если хотите. Также есть поле «Другие позиции». Думаю, разберётесь.


Обязательно проверьте, чтобы была надпись в профиле игрока, что он без клуба.

 

Список некоторых источников, которые могут пригодиться

Всегда можно погуглить и найти, например, официальный сайт клуба. Для удобства ниже небольшой список источников, которые могут пригодиться некоторым клубам и ФФ:

- dimayor.com.co – официальный сайт организации профессиональных клубов Колумбии Димайор. Здесь можно найти список клубов Колумбии с игроками в них.

- torcida.com.ru – интернет-энциклопедия о сборной Бразилии, клубном бразильском и южноамериканском футболе. Довольно скудный источник, но можно легко найти информацию по некоторым клубам и ссылки на официальные сайты клубов. Опять же, список очень мал. Но хоть что-то.

- www.conmebol.com – официальный сайт КОНМЕБОЛ. Также содержит информацию о клубах стран КОНМЕБОЛа и их составе.

- www.the-afc.com – официальный сайт Азиатской конфедерации футбола с информацией о клубах Азии и их составе. В основном, информация только по клубам, выступающих в международных турнирах.

Это лишь очень малый список того, что я нашёл «погуглив» минут 10-15 и изучая эти сайты. Предлагаю ваши варианты скидывать в комментариях и/или специальной теме на форуме: https://one-team.ru/new_forum/topic/768. Все они будут собранной в этой теме. Тема создана сегодня и будет постоянно обновляться. Тема создана только для дополнения новыми проверенными источниками, для обсуждения существует другая тема.

Если вы добавили имя, а оно не прошло модерацию и вы не согласны с этим, то вы всегда можете в разделе «Модерация юниоров» написать свои аргументы. Также на форуме имеется тема: «Заполнение школ юниоров», где вы можете обсудить, предложить и т. п.

 


49
792 (510)
5 Декабря 2020 11:39:25

Комментарии (34)

Dimaus 5 Декабря 2020 11:45:44 #

А разве проверка в шю идет только по фио игрока? По ссылке не идет?

 

Shtopaniy_Gvozd 5 Декабря 2020 11:46:37 #

Ты про кнопку "Проверить"? Наверняка не знаю, как именно он работает, но имя точно сверяет.

 

Dimaus 5 Декабря 2020 11:52:40 #

Да про нее. По - моему, у меня бывало такое, что нажимаешь проверить и по ссылке определяло, что игрок с такой уже есть на проекте.

 

Damian 5 Декабря 2020 12:20:40 #

Да, по ссылке тоже определяло. По крайней мере, раньше так всегда было. Сейчас просто не замечал ещё.

 

Dyn 5 Декабря 2020 15:08:49 #

У меня все игроки клуба без ссылок))))

 

Shtopaniy_Gvozd 5 Декабря 2020 16:06:22 #

Изначально созданные игроки вместе с командой у всех такими идут.

 

Nevalyashka 5 Декабря 2020 11:53:04 #

еще бы проверяющие придерживались этого, при заполнении школ столкнлся со следующим:
1) ссылку требовали на трансфер маркет, хотя ссылка была с основного сайта
2) ссылку не принимают с других сайтов, хотя на 3 основных нету игроков
3) еще в старой версии было что если нет игроков на данную позицию, то можно ипользовать с других, здесь же забрили

 

Shtopaniy_Gvozd 5 Декабря 2020 12:03:53 #

1. Уже отучили их. Был прецедент когда-то, да.
2. Эти 3 - не основные, а рекомендуемые, так как офсайт - это офсайт, а остальные 2 содержат, наверное, самую большую базу игроков.
3. Нет, никто не заставляет ставить строго на основную позицию. В Вики описаны ситуации, когда возможны совмещения. Есть много менеджеров, которые полевые на ворота ставят, защитников в атаку и т. п. Это ж бред.

 

Nevalyashka 5 Декабря 2020 11:54:23 #

4) игрок на оф сайте есть, но на транфере окаывается в другом клубе, наверное транс главнее офа

 

Shtopaniy_Gvozd 5 Декабря 2020 12:04:30 #

Не мало офсайтов содержат старую информацию. Здесь уже нужно ориентироваться на третьи источники, имхо.

 

Nevalyashka 5 Декабря 2020 12:16:05 #

ну я рассказал про все то с чем столкнулся в последнем приходе

 

odessakmv 5 Декабря 2020 12:54:21 #

транс тоже запаздывает. Был у меня на ОТ1 случай - пишут, "игрок не в клубе" я им ссылку с офсайта на вчерашний матч - он в составе играет, а они мне обиженно так: " а трансфермаркете он не в клубе... фиг вам , а не юниор...."

 

Shtopaniy_Gvozd 5 Декабря 2020 16:07:57 #

Потому и дописано про третьи источники.

 

asloki 5 Декабря 2020 11:54:33 #

Ссылки тоже проверяет.

 

Mister_Arche 5 Декабря 2020 11:58:08 #

Спасибо) как раз сейчас интересовал вопрос, как пополнять ДЮШС, если клуб в реальности больше не существует (ну или там закончились игроки)

 

FanCSKA 5 Декабря 2020 12:08:57 #

Раньше в таком случае клуб заменялся на существующий, или в котором есть игроки

 

2356490 5 Декабря 2020 11:58:56 #

Полезная статья, особенно для новичков, полагаю

 

Shtopaniy_Gvozd 5 Декабря 2020 12:05:41 #

На самом деле лично у меня мысль написать это появилась после прошлого месяца перед набором, когда чуть ли не половину имён отклонял. И это не всегда новички были. И президенты федераций забивали отклонённые имена.

 

MrRobot 5 Декабря 2020 12:43:04 #

Сказать по правде, когда я выбрал в школу нескольких юниоров и прикрепил ссылки с официального сайта клуба, то мне отклонили заявки и сказали, что должен быть только трансфермаркет.

 

MrRobot 5 Декабря 2020 12:43:43 #

А, сорри. Вижу, что уже вроде как отучили от этого :)

 

kaballero 5 Декабря 2020 13:29:03 #

Интересная статья.
Я вообще, когда добавляю игроков (в данном случае Сербии), перевожу их имена с сербского на русский при помощу Гугл Транслейт. Более-менее нормальные имена и фамилии получаются)

 

Shtopaniy_Gvozd 5 Декабря 2020 16:09:02 #

С сербскими именами чуть попроще, считаю. Изредка требуется транскриптор, но в остальном там всё привычно)

 

Lincoln 5 Декабря 2020 13:43:02 #

Надеюсь многие ознакомятся, полезная новость)

 

reQstar 5 Декабря 2020 18:46:04 #

автор молодчик, проделал колоссальную работу! всем будет полезна и кто старичок и кто новичок )

 

Pavsekaky 5 Декабря 2020 18:51:29 #

был еще сайт, не могу найти, где я ебук всяких в нигерию набирал. информация там не самая актуальная, но для бедных чемпионатов самое то

 

Shtopaniy_Gvozd 5 Декабря 2020 18:52:08 #

http://www.football-talents.co.uk

 

Damian 5 Декабря 2020 20:06:23 #

Сделал мини-инструкцию по правильному заполнению Школы, потому как новички путаются, что и как делать:
https://www.youtube.com/watch?v=AM7dji51Ndk

 

Shtopaniy_Gvozd 5 Декабря 2020 21:05:22 #

Почему бы тебе все свои выпуски (на ютубе их 5 насчитал) не собрать в одно? Ну и обновлять, конечно же.
Видео по заполнению перезаписал бы и в Вики закинул) Перезапись, дабы это было не с телефона, а через ПО для записи экрана.

 

Bartuk 7 Декабря 2020 08:19:14 #

Было бы здорово если бы ты смог все свои видео сделать просто запись экрана и мы бы выложили все гайды на Вики

 

Damian 7 Декабря 2020 16:02:26 #

Ок. Попробую, по возможности, и при наличии свободного времени переделать эти видео.

 

Murzik 5 Декабря 2020 20:40:47 #

Прочитала из уважения к автору. Ничего нового ))) + поставила

 

Zeratar 5 Декабря 2020 23:21:39 #

Отличная статья! +++

 

BUB 6 Декабря 2020 09:08:45 #

Ага, вот если нет особой инфы по U19 своей команды, и не могу найти кипера. Ставлю молодого полузащитника, здесь прописываю кипера, а модератор отклоняет, что делать?

 

Shtopaniy_Gvozd 6 Декабря 2020 09:37:31 #

Для начала, ещё раз данную статью прочесть от и до внимательно.

А если проще, то не добавлять полевого как кипера и применять другой вариант. В конце описано, как быть, когда совсем нет игроков.