Блоги - Не заросли ли паутиной сердца национальных сборных

Доброго всем воскресенья.
Вчера, зайдя на несколько матчей, случайно обратил внимание на один факт. Мне показалось, что схему "spider" тренеры применяли не особо часто. Не то чтобы борьба с "пауком" стала моей идеей-фикс, но, с одной стороны, до сих пор ещё звучат иногда слова про "читерскую схему", с другой же - прошло почти 5 месяцев в новой реальности OneTeam, а значит, лучшие менеджеры Земли (ведь именно таких назначают тренерами нац.сборных!) уже имеют чёткое представление в выборе схемы для игры своих подопечных. В общем, я решил поковыряться в статистике вчерашних матчей.

1. О математической точности.
Тут нужно отметить следующие моменты. Все данные взяты из открытых источников путём тупо перелопачивания результатов матчей. Учитывал все матчи, которые нашёл. Допускаю, что какой-то матч был пропущен, но это могло случиться лишь по одной причине - это встреча между сборными, не имеющими свои федерации. Но даже если такое имело место, то вес матча в общей картине не превышает 4,5 процентов, что не влияет существенно на указанные ниже цифры и тенденции. Кроме того, мной не ставилась задача максимальной статистической точности результатов, так как целью всегда ставил выявление и понимание общих тенденций. Потому, в расчётах проводились округления в удобную сторону, что при щепетильном анализе текста может выявить незначительную погрешность. Здесь ключевое слово "незначительный".  

2. Горячая суббота.
Вчерашний день, 28 ноября, можно считать одним из ключевых на проекте. Вчера началась жизнь национальных сборных, прошли первые игры. Всего состоялся 21 матч, где участвовало 42 команды. Что можно сказать в общем? Настрой был боевой. Не было ни одной нулевой ничьи. Более того, только 8 команд не смогли поразить ворота соперника, то есть, менее 20%. Но "0" на табло не показатель. Так, из 8 команд только две - Сербия и Эквадор, не смогли даже нанести удар по воротам. При этом лишь эквадорцы пытались играть от защиты. То есть, не смотря на выбор общей установки, национальные команды старались идти вперёд и забивать. Даже те кто не сумел.

Дебютный матч вечера и сезона был скупым на голы. Противостояние Бразилия-Франция завершилось единственным голом: 1-0. Но дальше как прорвало! В субботних матчах было забито 99 мячей, что соответствует 4,7 мяча за игру. Встречи получились весьма зрелищными, и кто посещал вчера стадионы, не был разочарован. Буквально град голов был зафиксирован в матчах Уругвай-Швеция, который завершился со счётом 4-4, и Греция-Германия, где немцы победили 3-5. 

3. Восьмилапый след.
Из 42 команд 8 (19%) вышли на поле схемой "spider". При этом трижды "арахниды" праздновали победу, трижды проиграли и два раза на табло светилась боевая ничья (оба результата 3:3). То есть, по эффективности результата фифти-фифти. Играя в паучьей схеме, команды забили 24 мяча (в среднем по 3 за матч) и пропустили 22 мяча (2,75 мяча). Средняя зрелищность этих матчей составила 5,75 мяча на игру. Что можно расценивать как плюс атакующей схемы, но и провал в обороне. 

4. Всё познаётся в сравнении. 
Паук закономерно утратил свои лидирующие позиции. Чаще всего тренеры выводили своих игроков на поле в схеме 3-5-2(Sw) - 10 раз (23% схем). Схема 3-1-4-2 была использована так же как и паук 8 раз (19% команд). Всего же 42 национальные сборные использовали 14 различных схем! Это только 21 матч в один день. Если же взять самую популярную вчера схему, 3-5-2(Sw), то 4 раза она приносила победу команде, дважды результат был ничейным, и 4 раза принесла несчастье. То есть, по удачливости схема оказалась такой же как и паук.
Что же схема 3-1-4-2? На её счету 4 победы, 2 ничьи и 2 поражения. Что не даёт повода говорить о преимуществе этой схемы над рассмотренными выше.
Об этом говорит и ещё один крайне интересный факт. Из 4 вчерашних встреч с ничейным результатом три игры были противостоянием трёх указанных схем, причём, каждая схема противопоставлялась каждой другой. Этакий круговорот. То есть, для каждой схемы сыгранные две ничьи приходятся по одной на другие схемы-лидеры.

Ну, собственно, и всё. Была ещё мысль разобрать эффективность применяемых установок в аспекте результата матча и прогресса, но понимаю, что это уже затрагивает сферу профессиональных тренерских тайн. )))  Так что оставлю анализ матчей самим менеджерам.
Удачи на футбольных полях!
30
320 (175)
29 Ноября 2020 16:06:48

Комментарии (8)

Starimelnik 29 Ноября 2020 16:21:19 #

Норм тема)

 

Damian 29 Ноября 2020 16:36:58 #

Видать, не заросли ))

 

Dyn 29 Ноября 2020 16:37:17 #

Статистика - это наука создающая недостоверные факты из достоверных цифр.
А не было ли фактов, когда паук играл против паука?

 

SNikolas 29 Ноября 2020 16:43:13 #

В прошедшую субботу - ни одной игры. А так, вполне обычное явление. Причём,весьма непримечательное, так как ничейный результат крайне редок, и проигравшая сторона высказывает крайнее недоумение и недовольство генератором )))

 

Dyn 29 Ноября 2020 19:09:58 #

https://one-team.ru/game/39721

Так и знал, что без просчетов тут не обошлось)))

Удачи в будущем)

 

SNikolas 29 Ноября 2020 20:29:11 #

ну, во-первых я указал, что матч-другой мог пропустить. И указал - что это за матч (две сборные без федераций).
А во-вторых... два паука - это плюс два паука в статистику. То есть, не 8 схем из 42, а 10 из 44 (не 19%, а 22,7). Но при этом столько же, сколько использовалась схема 352(Sw). Более того, соотношение побед/поражений схемы не изменилось - вместо 4:4 получилось 5:5. То есть, принципиально ничего не изменилось.

 

SNikolas 29 Ноября 2020 20:30:17 #

Вернее, соотношение побед/поражений вместо 3:3 стало 4 к 4.

 

GameOver 30 Ноября 2020 22:11:59 #

Это товы. Там игра не на результат, соответственно, и схемы могут быть любыми. Если бы я был тренером какой-то Сборной, то готовил состав на 4-4-2 и на паука, но на товах играл бы что-то другое.