ФФ Саудовской Аравии - Итоги сезона в аравийских пустынях

Итоги сезона в аравийских пустынях

Закончился первый сезон во вселенной Ван-Тим, а значит и в Саудовской Аравии. Все места заняты, медали завоеваны, а кубки выиграны. Единственное, чего все ждут – призовые, но будут они позже.

Поговорим о местах.

Чемпион – Аль-Хиляль. Безоговорочный победитель, который занял свое место за несколько туров до конца. Четырнадцать очков отрыва – неоспоримое доказательство силы. К слову, уже по предсезонным прогнозам клуб виделся фаворитом. Очень мощный состав, который бы претендовал на первое место и в более конкурентном чемпионате. Чего только стоит нападающий Омар Харбин, обладающий пушечным ударом.

Но не всё было так просто. По ходу сезона команда умудрилась даже сменить тренера. Ещё до экватора чемпионата были заметны небольшие пробуксовки, а в кубке и вовсе уступили шанс победы уже в четвертьфинале. Но новый тренер команды, если и буксовал (проиграл один матч), то только в начале своей аравийской карьеры. Во второй половине сезона Аль-Хиляль просто смял всех конкурентов.


Второе место – Аль-Шабаб. Единственная команда, которая изобразила пародию на чемпионскую конкуренцию. Даже умудрились выиграть первую половину, но вчистую проиграли Аль-Хилялю во второй. Все три поражения клуба были в матчах с будущим чемпионом. Главной причиной, судя по всему, стала продажа лучшего бомбардира в межсезонье, с голами стало явно хуже. Удержаться на втором месте позволила стабильность на тренерском мостике. Правда и конкурентов на эту позицию почти не было, отрыв от последнего призера – 22 очка.

Бронзовый призер – Аль-Хазм. Второй клуб, который является образцом стабильности (этого очень не хватает в СА). С Аль-Хазм нет такой однозначности, как с первыми двумя местами. До предпоследнего тура они конкурировали с Аль-Ахли, но всё же вышли победителями в этой гонке. Состав у клуба слабый на фоне соперников из топ-4, поэтому ключевой фигурой такого успеха стал тренер, любитель бескомпромиссного футбола.

О других.

Аль-Ахли выглядел очень добротно на старте сезона, но жуткая вакханалия на тренерском мостике выкинули его за борт призовых мест. Деревянная медаль – слабое утешение для амбициозной команды. Есть шанс, что с новым тренером всё измениться.

Аль-Фейха выпрыгнула на пятое место только в последнем туре. Слабый состав, но периодически появляющаяся тренерская рука привели к такому результату. Закономерно, ведь выше клубы более достойные.

Аль-Вахда – самый интересный клуб чемпионата. Стартовавший бесхозным сбором игрочишек, обрел тренера, который сделал боевой коллектив. Отобранные очки у команд из топ-4, финал кубка СА – очень красивая история. Но с печальным концом, финишировал клуб снова никому ненужным.

Ан-Наср – это не клуб, а сказка. Достижение этой команды никто не сможет побить, ведь они единственные, кто не применил приставку Аль.

Аль-Тавун, Аль-Фейсали и Аль-Иттифак – оставались без тренера весь сезон, отсюда закономерные три места с конца.

Кубок СА.

Если в чемпионате всё закончилось примерно так, как виделось изначально, то в кубке сюжет был достойный фильма. Две команды в финале, две истории, совсем непохожие.

Аль-Вахда, стартует в квалификации, обыгрывает Аль-Иттифак под занавес матча с минимальным счетом. В 1/4 делает сенсацию - в лютой перестрелке отправляет Хиляль покорять чемпионат, а сам идет снимать следующий скальп. И снова крепкий, но нестабильный Аль-Ахли, и снова качельная дуэль, где выигрывает андердог.

Аль-Шабаб параллельно идет вразвалочку. Квалификация пропущена, четвертьфинал  – лёгкая прогулка с бесхозным Аль-Тавун. Полуфинал – неожиданная тягомотина с Аль-Фейха, но тот снова без головы на тренерской позиции.

И вот финал, красивейшая история должна получить развязку, но… Аль-Вахда снова опустел и футболисты бегают без подсказок, на устаревших инструкциях. Аль-Шабаб делает то, что должен – берёт кубок, отправляя попутно семь мячей в ворота противников.


Послесловие.

Конец сезона в СА немного печальный. Всего 4 клуба могут похвастаться контрактами с менеджерами. 4 последних клуба никогда никому не были нужны. Как быстро нам понадобится программа реструктуризации? Сезон-два? Или нас просто закроют? Пусть все эти вопросы останутся головной болью на следующий сезон, а пока всех поздравляю с окончанием первого сезона на полях Ван-Тим!!!


15
149 (55)
10 Октября 2020 23:40:59

Комментарии (9)

Tanker 10 Октября 2020 23:47:29 #

Круто))

 

Porosenok_Petr 11 Октября 2020 11:56:49 #

Спасибо.)

 

Lincoln 11 Октября 2020 01:18:54 #

Спасибо за новость:)

 

major 11 Октября 2020 10:56:06 #

Интересная у вас, шейхов, жизнь. Увы, но малый интерес к непопулярным ФФ еще более усилится после углубления европейских чемпионатов.

 

Porosenok_Petr 11 Октября 2020 11:56:30 #

Надежда на контрактных менеджеров.

 

Riz 11 Октября 2020 11:50:38 #

Классный обзор!

 

Porosenok_Petr 11 Октября 2020 11:56:41 #

Спасибо.)

 

Pro9 12 Октября 2020 12:18:43 #

Хороший обзор, желаю роста лиги вам, чтобы было интересней)

 

Efimoff 21 Октября 2020 22:07:57 #

Удачи и развития!