ФФ Хорватия - Подведём итоги 18 сезона

 


Сезон 18-й ещё не завершён, 17.03 клубы получат призовые по итогам чемпионата, 2-мя днями ранее придётся раскошелиться на зарплаты игрокам и в конце сезона за инфраструктуру. Состоится ещё ЧМ, но сборная туда не попала, поэтому хорватским клубам остаётся только поиграть напоследок товарняки.

Это моя 145 статья на проекте и она же финальная. Не думал я на протяжении сезона что-либо опубликовывать, но раз сезон выдался таким успешным, то почему бы и нет.

 

Несмотря на приличный отток менеджеров на проекте ОТ, наша лига как минимум всегда была представлена на 75%, хотя отставок было много, особенно после той предновогодней новости. Как я ни старался привлечь менеджеров с других федераций в свободные клубы (за свои же отк, всё равно пропадали), надолго это не помогало и всё равно клуб шёл в итоге на дно (Цибалия, Интер, Славен Белупо, Задар). С 2-мя последними удалось немного исправить ситуацию в концовке сезона.

 

Итоговая турнирная таблица 18 сезона MAXtv Први лиги после 33 туров чемпионата имеет такой вид:

 

Таблица будет не полной, если не представить список бомбардиров:


 


Чемпионом Хорватии вновь стало загребское Динамо и теперь это 8-е золото для хорватского гранда! Кроме того, накануне крайнего тура Динамо в драматичном кубковом финале лишь в серии послематчевых пенальти смогло обыграть обладателя кубка прошлого сезона, Риеку! Счёт 4:4 в основное время и 5:4 в серии 11-метровых даже без отчёта о матче говорит о бескомпромиссной отчаянной борьбе за этот титул.

Ну что ж, можно сказать, что я сам себя поздравляю от имени президента ФФ и от многих моих коллег по цеху с чемпионством, с кубком, да ещё с выполненным контрактом 5-го уровня, хотя до его окончания остаются 2 недели, но все пункты уже выполнены!


Риека завоевала серебро в лиге и в кубке, хотя до последнего сражалась за самое высокое место. На протяжении сезона Риека часто была в лидерах и даже в очных поединках с Динамо бело-синие были немного лучше (1 победа и 2 ничьи).


Загреб также шёл в лидерах долгий период и буквально на финишной прямой оступился с конкурентами (в 28 туре против Динамо и в 31 туре против Истры 1961), что в итоге стоило клубу потери важнейшего балла (только по разнице з-п мячей клуб уступил 2 место Риеке) и всего лишь бронза досталась пока ещё самому титулованному клубу Хорватии (хотя по результатам уже 18-го сезона таким уже становится Динамо).

 


Но как шли дистанцию эти 3 клуба, это надо было видеть: никто не мог предположить такой итог, Динамо лихорадило снова на экваторе сезона, когда ушёл лучший бомбардир МакКолган (его менеджер не захотел продлевать аренду и в итоге позже и завершил карьеру), Риека всех бомбила, а её лучший снайпер Погорелов в итоге стал лучшим бомбардиром лиги, наколотив 44 мяча в 27 матчах; Загреб же выступал стабильно хорошо, хотя бывало, что отсутствие менеджера на матче не позволяло клубу завоевать максимум очков.


Гену «отпустили» в плане завершения атак и в итоге чемпион наконец-то смог перевалить по количеству голов за сезон за 100. Разница мячей +86, что на 20 голов больше, чем у забивающей Риеки. Для сравнения в 17 сезоне в Динамо было всего 62 мяча и разница з-п в +55.

 

Этот сезон однозначно стал веселее после прикрученных на счёт атаки предыдущих нескольких сезонов, но это скорее как компенсация, чтобы народ повеселился от души перед закрытием сервера.

 

И всё-таки 4-й конкурентной силой в хорватском чемпионате так и не стал ни Хайдук, ни Истра, ни Осиек. Да, они также могли отобрать очки у лидера, обыграть с крупным счётом аутсайдера, но итоговое положение 4-й и 5-й команд лиги с отставанием от первой тройки клубов в 22-28 очков говорит лишь о борьбе этих клубов за зону Лиги Европы, а не о соперничестве за пьедестал.

Хайдук стал 4-м, выступив значительно лучше, чем в прошлом сезоне, но свою же вершину их тренер вновь покорить не смог (бронза в 14-15 сезонах). Тем не менее, сплитский клуб всё чаще оперировал своими кадрами, и если бы была перспектива дальше смотреть в будущее, то клуб точно бы ворвался в элиту хорватского футбола.

  

Истра 1961 финишировала на 5 месте, вернувшись на «своё» место, которое она занимала до 14 сезона. Вопреки возможностям по усилению состава на арендном рынке, менеджер усердно работал с теми игроками, которые были у него под рукой, иногда укрепляясь свободными агентами. В итоге клуб выступил очень даже достойно.

    


Осиек, управляемый Маккензи, но затем им же оставленный на произвол судьбы после окончания контракта, и подхваченный под занавес чемпионата другим не менее достойным менеджером odessakmv, закончил сезон на 6-й позиции. Прошлый сезон был однозначно провальным (7 место), так что это некоторая компенсация, но сколько мы здесь и Осиек неизменно был 4-й командой лиги. Вероятно, конкуренты были достойными. Но в этом сезоне самым слабым звеном команды был вратарь. Арендованный в начале сезона Лено затем ушёл по неизвестным причинам, а его дублёр Маленица не смог заменить его качественно, затем уже последовала в спешке снова аренда Тёртелла, но тому ещё надо было время на акклиматизацию да и морально он был слишком подавлен после отбытия из Перт Глори.

 

 

Итак, лига по заработанным очкам делится на несколько групп:

1.     Битва титанов за пьедестал (Динамо, Риека, Загреб).

2.     Борьба за место в ЛЕ (4 место) – Хайдук, Истра 1961.

3.     Проигравший в борьбе за ЛЕ, но выигравший борьбу в середняков лиги (Осиек).

4.     Борьба за титул «крепкий середняк лиги» - Задар, Славен Белупо, Сплит.

5.     Борьба за выживание или место под солнцем – Интер, Цибалия, Локомотива.

 

Так что сейчас речь пойдёт о клубе, выигравшем право называть себя крепкий середняк лиги. И это Задар, который был когда-то явным аутсайдером лиги (до 9 сезона), затем чемпионом в 12 сезоне и вот он снова пытается спастись от падения в бездну хорватского ногомета. После ухода grenni Задар конечно же не мог уже претендовать на топ-5. Но даже автосостав не каждый мог обыграть, а в концовке сезона пришёл новый менеджер и клуб смог отвоевать пару позиций и в итоге занять почётное 7 место.

В топ-8 смог попасть Славен Белупо после невыразительных 3-х подряд сезонов. В этом помог вернувшийся в родные пенаты экс-менеджер Цибалии, Сплита и Интера Жека, который смог под занавес проекта ещё и блеснуть в Венесуэле. Результат мог быть ещё лучше, если бы пораньше пришёл в клуб арендованный итальянский кипер Сотторива, который вошёл в тройку лучших вратарей лиги.


 

Сплит большую часть сезона тянул на себе Mtv-taiker, но затем по-тихому ушёл из проекта, хотя в клуб он пришёл с огромным желанием. Сплит до начала сезона провернул сделку по покупке вратаря, но ему не хватало помощи в обороне, а в атаке забивать было почти некому, арендованный форвард уже был весь в мыслях, чем бы заняться на пенсии. Тем не менее, 9-я строчка и отставание от 7-й всего в 4 балла не стоит считать провалом, тем более, что по итогам 17 сезона Сплит и вовсе был 12-м.

 

Борьбу за выживание (хотя никто у нас не вылетает, а со 2-й лигой было бы здорово) вели почти весь сезон Интер, Цибалия и Локомотива.


Если так можно выразиться, то её выиграл Интер благодаря более сбалансированному составу на всех позициях. Но на минуточку, это серебряный призёр лиги 17 сезона! Вот так у нас в Хорватии бывает, незадолго до НГ, Интер покидает тренер, который практически и сделал эту команду (Ekvilibr) и клуб начал скатываться вниз, лишь ненадолго в команде поработала девушка-менеджер, но что-либо исправить было невозможно, ведь в атаке был скудный выбор между Мамутом и Тетте, которые на двоих забили всего 13 мячей.


Цибалия закончила сезона на привычной для себя 11-й позиции, хотя в предыдущие сезоны было поступательное движение вперёд (11, 10, 9 места). В 1-й половине сезона по контракту в клубе работал през-т ФФ Аргентины и поначалу клуб выглядел боеспособной единицей, но затем закончились аренды и клуб пошёл на дно.

Локомотива финишировала 12-й, усилений не было на протяжении сезона, клуб выживал за счёт своего состава. Тренер усердно работал, не желая бросать клуб (что меня приятно удивило), но результат лишь такой, какой он есть: за весь сезон всего 2 победы и то они добыты над конкурентами в группе выживания, Цибалией и Интером, но и 10 ничьих для клуба – это тоже весомое достижение.


А эта девушка на фото, Antea Kodžoman, маркетинговый директор НК Локомотива

 

Вашему вниманию, представляем статистику турнира:

Что бросается в глаза, так это не так уж и много безголевых матчей, раньше их было намного больше (например, в 17 сезоне – 67), соответственно стало больше и результативных матчей, поэтому жаль, что мы уж слишком свернули результативность в предыдущих сезонах, мне кажется это приблизило конец этому проекта.



12
61 (34)
14 Марта 2019 20:22:41

Комментарии (7)

xits 14 Марта 2019 20:40:08 #

ну дык хорошо же как обычно.

 

STARY 14 Марта 2019 21:47:41 #

Красавчегг)))) отличный отчет о чемпе

 

STRELEC-61 14 Марта 2019 21:48:11 #

+++!

 

Жека Петербуржец 16 Марта 2019 16:12:31 #

Возможно, путь развития федерации был выбран долгий, но, верно ведший к развитию.
Клубы то же имели свой путь развития. "Выстреливание" нескольких клубов лишнее тому подтверждение...Возможно, имей больше времени, чемпионат стал бы интересен тем, что все клубы были бы конкурнтоспособными...

Большой вклад в развитие внес президент феды mykoteam.
Огромное ему СПАСИБО.
Всем СПАСИБО за интересно проведенное время здесь, на этом проекте.

 

mykoteam 17 Марта 2019 00:03:45 #

Вклад внесли многие менеджеры и за это им спасибо. Жаль со всеми расставаться, но надеюсь в каком-то ФМ мы ещё встретимся и вспомним классные времена, проведенные на ОТ

 

Zeratar 19 Марта 2019 17:51:02 #

aball . ru там хорошо.

 

Starix ♤ 19 Марта 2019 22:58:24 #

Чем-то напоминает ван-тим, только к гене нужно привьікнуть и ПОНЯТЬ.