Блоги - Размышления у края.

Персонаж фильма «Люди в чёрном»-3 произнёс очень верную фразу: «Видеть будущее — это такой геморрой.»


И вот уже полгода, подобно арканианцу, наблюдаю множественность вариантов будущего Оne-team, чётко представляя, какой реальность будет в зависимости от ближайших действий Сиггарда. Так уж получилось, что я знал о намерении закрыть проект ещё с середины октября. Именно по этому в последних новостях нет моих комментариев — всё что я мог и пытался донести, мы обсудили с Антоном много раньше. И теперь вопрос вроде решён: ОТ закрывается. Только...


Мы сами создаём будущее, зачастую не замечая, что события движутся по логике, несколько отличающейся от наших планов. Как пример, последняя идея Сиггарда - вместо возможности реализовать «в дело» запасы ОТС и «оттянуться» менеджерам в последнем сезоне, мы потеряли последний Чемпионат Мира и имеем вероятность закончить жизнь ОТ уже до конца января. Но на данный момент это уже не важно, и я хотел бы поделиться своими мыслями о другом.


Во-первых, я благодарен Антону. Искренне. И дело не только и не столько в тех годах, что вкладка one-team.ru постоянно открыта на моём компьютере. Я благодарен за возможность сравнивать разные футбольные и другие спортивные менеджеры с «тем как надо». Не скажу, что ОТ был идеальным — идеальной игры в принципе быть не может — но ОТ жил и развивался, а создатели внедряли лучшие идеи онлайн-менеджеров и свои, совершенно оригинальные фишки! Более того, в развитие проекта были вовлечены сами менеджеры, а организация жизни футбольных федераций и их активность стали эталонными для определения «душевности» и «общительности» других онлайн-игр.
Да, Ван-тим всегда критиковали. И я не отнекиваюсь — я тоже постоянно указывал на слабые или потенциально опасные идеи и нововведения. Но эта людская критика большей частью была конструктивной и направлена на улучшение проекта. И критику от пустословия всегда можно было отличить, и Антону это удавалось. Так, например, эксперимент с реформой старения игроков был отменён, а вот на реплики отдельных пользователей о «конце игры» после каждой «Ёлки» администрация разумно не обращала внимания, соблюдая свой стиль и принципы невлияния доната. Таких примеров много, и я благодарен Антону за эту политику как эталон управления проектом — за «человечность».


Второе. Так или иначе, но история ОТ закончится на 18 сезоне. Я до последнего надеялся (и сейчас мысль свербит), что «конец — это только начало», и всё обернётся рестартом футбольного мира. Но, похоже, не судьба. И вот на этом хочу остановиться подробнее.
Я уже писал о «множественности будущего». В комментариях к обеим последним новостям от Сиггарда прозвучало много вариантов и предложений о продлении жизни ОТ, о финансировании проекта менеджерами, привлечении финансов и т. д. Но порассуждаем, насколько эти предложения реальны и к чему они могут привести. На самом деле вариантов развития ситуации несколько.
1. Самый реалистичный. В период с января по конец марта проект потеряет последних менеджеров и тихо закроется. Со временем растворится и то сообщество, которое поддерживает дух Вантим. Об ОТ будут вспоминать изредка — кто с ностальгией, а кто-то желчно будет припоминать Антона как человека, «похоронившего» два перспективных менеджера.
2. Маловероятный. В последний момент Сиггард объявит о рестарте проекта сразу или после некоторого перерыва. Рестарт сразу в апреле смысла не имеет, так как устроенный дисбаланс последней «обновы» нужно ещё исправить, да и старые проблемы висят практически с лета. Техническая пауза, как это было в прошлый вайп, спасла бы ситуацию, но есть куча вопросов. В основном это касается изменения программы — кто и как будет делать, если, похоже, сам Сиггард не всегда может в этом разобраться. Антон сам уже несколько раз с крайним скепсисом высказывался на эту тему. Правда, его смущала финансовая сторона.

Re: Финансовый вопрос, оставаясь ключевым, почему-то всегда воспринимался Антоном весьма специфически. Это касалось и источников притока финансов, и принципов расчёта эффективности. Но это совсем другая тема.

3. Почти фантастический. Антон продаёт Оne-team, и новые хозяева начинают всё с начала. Почти нереально. Почему? Потому что ОТ — это интеллектуальная собственность, программа и система, созданные и отлаженные за многие годы. И расставаться с ней за копейки Сиггард не захочет, что логично. С другой стороны, Ван-тим на данный момент — это совершенно некоммерческий, хоть и не лишённый перспектив, но низкорентабельный проект, для раскрутки которого требуется серьёзные переделки и раскрутка. А если учесть проблемы с прочтением чужого скрипта и расшифровки чужих формул, то интереса вложения крупных сумм в покупку ОТ не будет. Тупик. Или всё таки фантастика?

4. Вероятный. Вантим умрёт. Но останутся идеи и интересные наработки. Останутся люди, которые несколько лет — кто дольше, кто меньше, залипали ежедневно на рынке, форумах фф и в чате ОТ. Это сообщество из нескольких сотен человек (значительная часть которых на данный момент уже распрощались с проектом), которые рады будут начать играть если не в возрождённый Оne-team, то в нечто подобное. И возможно, найдутся люди, которые попробуют не скопировать, но создать новый ФМ, вбирающий всё лучшее, что было придумано и реализовано здесь в Оne-team. В пользу этого варианта тот факт, что некоторые заимствования уже встречались в новых ФМ.

Какой же вывод? Неутешительный. Шансов играть в старом добром Ван-тиме дальше практически нет. Появятся ли новые ФМ, созданные на идейном наследстве ОТ — вопрос открытый. Есть люди, которым небезразличен  Оne-team и они заинтересованы в продолжении. Но во множественности будущего основным фактором остаётся Сиггард...


30
1070 (301)
23 Декабря 2018 23:32:01

Комментарии (26)

Диамант 23 Декабря 2018 23:57:05 #

Эх Николай, не терзай ты себе душу...смутными сомненьями. ОТ меня только слова благодарности администрации за всё время существования проекта.

 

RESIDENT 24 Декабря 2018 00:08:18 #

Много можно чего,но Антон уже сдался.Можно и премиумы разделить на несколько,и слиться с другим новым менеджером и т.д.Но он УЖЕ сдался.

 

100 24 Декабря 2018 00:20:02 #

Не сдался он, так как он сильный, сколько лет работал (считайте уже бы в школу пора отдавать ;-)) этот проект это его "ребенок" с которым расстаться никогда не сможет. Самый простой вариант, сделай проект для себя из одной нации (например: Английской) 1-2-3 лиги как сам захочешь, чтоб не в тягость было и развлекайся)))

 

100 24 Декабря 2018 00:22:12 #

Ну и конечно сходи в отпуск на полгодика, хорошо отдохни и не думай о проекте, за вторую часть года переделаешь проект под себя)))

 

100 24 Декабря 2018 00:22:48 #

В любом случае спасибо за проект здесь было интересно, но не сейчас (крайний сезон)

 

Эду197(2) 24 Декабря 2018 08:02:08 #

Эх Николай,так тяжко от будущего проекта,точнее его отсутствия,но тем не менее за рассуждения спасибо, а Антону огромное спасибо за мои шесть лет жизни на проекте. Жаль,очень!

 

ВитаС 24 Декабря 2018 11:40:24 #

Присоединяюсь к сказанному на все 105%

 

KEL 24 Декабря 2018 17:55:35 #

Николай не отметил тот пункт, что теоретически намечается команда, которая бы могла попробовать разобраться и запустить нечто похожее, а возможно и действующее, с редактурой. Но во втором случае нужно участие Сиггарда. Возможно можно было бы и попробовать первый вариант с набором команды и попытки рестарта и доработки. В этому случае хотелось бы услышать, может кто ещё есть (к тем кто уже готов), кто может помочь и владеет хоть какими-то навыками из перечисленного: 1. опыт и умение рулить сервером, организаций доменов, хостов, владеет пониманием серверной работы и то как организовать её, 2. программирование на хорошем уровне с желанием поработать над переделкой некой концепции ОТ, 3. веб дизайн, дизайн, умение организовать графическую оболочку. Теоретически если команда будет достаточной, чтобы справится с такой задачей, то возможно и получится сделать перезапуск нечто иного, но похожего на ОТ.

На данный момент есть уже небольшая группы энтузиастов, которая готова заниматься вопросом после нового года.

 

IronSpirit 24 Декабря 2018 19:39:22 #

Ну, на самом деле, очевидно, что у Сиггарда на ОТ неимоверно огромный код по объёму, на изучение и разбор которого потребуется слишком много времени и это при условии, что человек/люди будет/будут заниматься только изучением, отложив все свои дела.

 

VoronZP 24 Декабря 2018 21:51:09 #

Я и мои друзья Антону предлагали продать проект за приемлимые деньги. Он тогда не захотел.
А с учетом того, что двое из нас были менеджерами ОТ, то перспектива была. А такк... И сам не гам, и другому не дам.

А благодарить Антона не за что. Ведь деньги за продление премов он получил, а же потом завершил проект.

 

vialli 25 Декабря 2018 09:34:30 #

Скажу коротко, Антон сам пилил сук на котором сидел. Кто будет покупать насильно вип и другие плюшки за реальные деньги?
1.Тяжелые травмы 8-10 степени лечатся по 2 сезона. Отбивает напрочь интересен к игре.
2. Школа. Убрать все таланты. Школы просто начали сносить.
3. Регресс талантов понятен, но не у молодых игроков.
4. Вторые команды, контракт не выполнил и давай до свидания.
5. Зарплаты игроков- это просто космос.
Можно перечислять и дальше, но это уже не важно.
Вот и люди стали уходить с проекта, потому что писали про это и получали вместо понимая - баны. То есть видели реальное отношение к менеджерам. Реально кто хочет платить за негативные эмоции? Так что все закономерно. Что заслужил,то и получил.

А скажу честно, это самый лучший футбольный онлайн менеджер. Жаль, что так получилось. Может это и не Антон виноват, а его команда. Но сути это не меняет.


 

Elwyn 25 Декабря 2018 13:24:40 #

KEL, да на самом деле Николай много вещей упустил, какие-то уже подметили в комментах, какие-то нет. Если тезисно, то:

1. Проект без проджекта (будь это Антон или Николай или кто-то иной), который генерил бы идеи и отвечал за вектор развития проекта и постановку задач разрабам - умрёт. Всё остальное различные там триумвираты или прочее - лишь продление агонии.
2. Фри-ту-плэй концепт приводит именно к тому к чему и пришёл ОТ сейчас. Нет ресурсов на развитие, нет развития - нет будущего.
3. Монетизация и SEO. Проект даже не проиндексирован поисковыми роботами судя по всему, ибо по запросу "Футбольный онлайн менеджер" находится практически всё, кроме ОТ. Реферальные ссылки и т.д. тоже отсутствуют.
4. Проект концептуально очень сильно отстал от аналогов и требует множества реформ и новых фич. Какие-то у Антона действительно были уникальны, например, древо навыков менеджера на ОТ-2. Из основного:
4.1 2D генерация - тут что называется "маст-хэв" и тогда проект точно будет в лидерах ру-нета (при условии адекватной реализации. То что было на ОТ-2 очень сырая вещь).
4.2 Реформа скиллов. Переработать функциональные таланты в скиллы с возможностью развития и оставить только околофутбольные таланты и добавить рандомные дефекты. Это и усложнит, а следовательно сделает интересней генерацию.
4.3 Реформа аккаунтов. Давно пора дать возможность игрокам владеть своими клубами на постоянной основе за деньги.
4.4 Реформа контента и платных услуг для платных аккаунтов. Как верно было подмечено - интересно платить, когда ты получаешь реальные услуги и комфорт для игры за собственные вложения. Реализация телеграмм-ботов, автоматизация рутинных процессов, расчёт показателя "Накопленной усталости" и вероятности травмы в ТЦ.
4.5 Финансовая и контрактная реформа. Спонсоры / контракты с игроками и т.д.
4.6 Наведение порядка в федерациях/лигах/дивизионах. Сокращение (удаление) незанятых лиг и чемпионатов. Есть менеджеры с клубами в 4-м диве Англии, ну значит внеочередное повышение.
4.7 Реализация адекватного сервис-деска, где решают твои вопросы, а нет так что ты бегаешь везде по менеджерам, модераторам, админам, форуму.

Да в общем-то много всего. Есть и идеи и пространство для творчества.
Ключевых проблем две:
1. Ресурсы (кадровые и финансовые).
2. Управление этими ресурсами.

Выкупать проект в текущем его состоянии по цене устраивающей Антона никто не будет - это факт. Вкладывать свои очень рискованно, а под инвест-проект слишком туманная туманная история с непрозрачными источниками получения доходов, проще говоря - непонятно будет ли кто-нибудь тут платить за что-нибудь (а если и будет, то достаточно ли, чтобы отбить вложения).

 

GILL71 27 Декабря 2018 12:32:32 #

Не смотрите на то, что я второй день на проекте)
http://one-team.ru/profile/534
http://one-team.ru/profile/23108
это все я)
эт самое, а куда Batruk делся, он же вроде с Антоном вместе стартовал?

 

GILL71 27 Декабря 2018 12:33:52 #

ой, извиняюсь, Bartuk

 

Эклерчик Leroy 27 Декабря 2018 14:50:32 #

Оооо, какие люди))))
Бартук давно уже ушел

 

Эклерчик Leroy 27 Декабря 2018 14:50:56 #

Стерео тоже

 

Мясник 14 Января 2019 19:34:47 #

С последних сил выставляю состав. почти 5 лет убил на проект. Деньги не считал..

 

man1k 18 Января 2019 17:54:00 #

Переходите в футбольный Легион) Не реклама, а просто проект хороший)

 

Aquila 20 Января 2019 10:16:08 #

Мы уже там давно))

 

Abnormal83 1 Февраля 2019 08:44:08 #

Я рад что участвовал в проекте с первого по последний сезон. Попал случайно, искал альтернативу другому менеджеру. В итоге, где-то через месяц окончательно перебрался в ВТ. Это было незабываемое время, но всё когда-то заканчивается. Всем спасибо.

 

FanFanTulpan 7 Февраля 2019 20:37:18 #

комментарий удалён

 

IGOZA 9 Марта 2019 17:30:36 #

Всегда хотел это сделать The Verve - Bitter Sweet Symphony

 

IGOZA 9 Марта 2019 17:49:48 #

Элвин - ё поздно!

 

Бывалый 10 Марта 2019 22:11:50 #

А где последний участник ЮК http://one-team.ru/champ/5371 и не будет лого своего у ЧМ или Кубок и есть лого?

 

OTM 13 Марта 2019 13:20:31 #

у каждой игры есть начало и окончание...

 

Sanchez 21 Марта 2019 16:06:27 #

ну посоветуйте хоть похожий онлайн менеджер с реальными командами. И незнаю куда податься как закроется ван-тим