ФФ Хорватия - Ногометные новости об итогах 17 сезона в Хорватии

        


Сезон 17-й завершён, хотя номинально он закончится 1 декабря, но раз призовые получены, больше нам не за что бороться, разве что добавилась головная боль, куда эти деньги потратить.

Кстати, разнос во времени между получением призовых и выплат за инфраструктуру в полмесяца добавляет немалых проблем клубам, где менеджеры ещё не прошли «испытание» временем. Сейчас приятно смотреть на финансы, но всегда приходится оценивать будущие затраты: аренды, трансферы, постройки, выплаты за инфраструктуру, зарплаты игроков. Я, например, в межсезонье завожу в Excel некую таблицу дебета с кредитом своего клуба и веду её по ходу вплоть до официального завершения сезона, чтобы потом не въехать в новый сезон с отрицательным балансом.


Какие изменения стали проявляться на протяжении сезона (это только по нашей лиге, а она весьма показательна):

1) количество травм не стало меньшим, но равновесие по степени тяжести сместилось в сторону лёгких травм;

2) более слабые клубы стали лучше защищаться, забить гол стало значительно сложнее и соответственно результативность лучших форвардов заметно снизилась по сравнению с прошлыми сезонами, хотя не стоит приуменьшать силу лиги, все команды подтянулись, да и запущенных клубов нет, где мог бы проскользнуть счёт 10:0;

3) «паук» всё ещё рулит, но на 2 месте с огромным отрывом от остальных закрепилась защитная тактика 3-2-3-1-1 (2DM) – видно, что этой тактикой можно даже выиграть у более сильного соперника, чем неоднократно пользовался Интер З во главе с Ekvilibr;

4) прогресс талантов в школах минимален, % талантов при заходе юниоров в ШЮ близится к 0, также и по прогрессу в тренировочных лагерях;

5) стал заметен дефект игроков более чётко, например, в СМ Николы Моро есть МО13, соответственно он стал лидером по числу нарушений в сезоне (6 ЖК и 2 КК), тоже самое можно сказать о дефекте прогресса, такие игроки «прокачиваются» очень плохо;

6) стало больше нелогичных нарушений, когда игрок за 1-й фол получает КК уже в начале матча (не нанеся травму) и соответственно этот эпизод кардинально бьёт по задуманной тактике;

7) с заметным сокращением % выхода талантливых игроков из ШЮ, заметно возросла активность менеджеров поиска хоть каких-то мало-мальски талантливых игроков на рынке СА, поэтому уже никто не удивится, что за игрока с МО или СУ и со слабым ЗС будет бороться мин 20 тренеров, причём нет анализа, почему ты проиграл на этом тендере;

8) с учётом огромной зарплаты игроков с 2-мя или 3-мя талантами, но непрофильными, концентрация их среди свободных агентов возрастает, но пока их не спешат расхватывать и чтобы их не сбрасывали со счетов, хотелось бы ещё более корректного пересмотра их зарплаты.

 

И это было всего лишь вступление, а теперь плавно перейдём непосредственно к итогам 17 сезона в хорватском one-team-овском футболе.


Итак, посмотрим на итоговую турнирную таблицу 17 сезона MAXtv Први лиги:


Также представим вашему вниманию таблицы топ-20 бомбардиров и ассистентов, а также лучших игроков чемпионата:



      



Чемпионом MAXtv Први лиги стало загребское Динамо! В 33-х матчах столичный клуб одержал 20 побед и единожды Динамо уступило Загребу во 2 туре, но за счёт потери очков конкурентов за пьедестал и плотной борьбы вверху турнирной таблицы стал недосягаемым за несколько туров до финиша.




Но борьба была реально бескомпромисной и насыщенной на события, по ходу чемпионата динамовцы то опускались, то поднимались, хотя неизменно были среди лидеров. Была бы длиннее дистанция, ещё неизвестно, чем бы всё это закончилось.


Также стоит отметить, что оборона в этом сезоне наконец-то порадовала, всего 7 голов было пропущено за сезон, правда и забито было не так уж много как для чемпиона, всего 62 мяча – это лучший результат среди всех клубов, но это намного меньше, чем результат Загреба прошлого сезона, серебряного призёра лиги. Как я уже заметил, результативность снизилась по причине добавления бонуса игрокам обороны. Также вынужден констатировать, что чуть ли не впервые среди лучших бомбардиров нет представителя чемпиона, самым забивным оказался ветеран Динамо, Саммир, показавший 5-й результат в лиге по забитым мячам. Но это говорит не о слабости, а о большем доверии разным игрокам этого амплуа, к тому же некоторые арендованные игроки не прошли через весь сезон (после вылета из еврокубков от их услуг пришлось отказаться).


 


Проиграв борьбу за золото, но впервые в истории завоевав серебро чемпионата, Интер поднял для себя невиданную планку! Поздравляем тренера клуба из Запрешича с прекрасным результатом. Учитывая то, что неожиданные события в хорватской лиге случаются нечасто, то этот результат Интера что ни на есть сенсация сезона. 9-я команда 16 сезона вдруг становится серебряным призёром 17 сезона, брависсимо, Ekvilibr! Конечно, Интер немного укрепился на арендах, но они были недорогими и точечными, и что характерно, практически все эти игроки стали лучшими в своих функциях, например, Барбоза стал 2-м бомбардиром после Глазера из Загреба, забив больше половины голов команды за сезон – 28 мячей в 29 матчах.

Ныне талантливый бразильский форвард Габриэль уже тренируется со своей командой Малакатеко в ТЛ3. Между прочим, это его лучший сезон в карьере, столько голов он не забивал ни в одном клубе.

Но не надо считать, что тренер Интера повторяет судьбу Задара 12 сезона, когда став чемпионом за счёт аренд, клуб снова опустился вниз, где типа ему и место (что совсем не так и о Задаре ещё поговорим). Как раз наоборот, специалист думает и о будущем, например, воспитанник клубной школы Ваня Мамут стал 2-м бомбардиром клуба, на его счету 12 голов в лиге и 2 в кубке страны, сыграв 25 матчей за сезон. Этот парень уже стучится в дверь сборной и в этом сезоне в товарищеском матче против Алжира он принёс хорватам победу. Тоже самое можно сказать и о голкипере Дьюникене, он пока молодой и неопытный, пропускает пока много, но тренер ему доверяет, а значит, игрок дальше будет только расти, ведь от такого доверия вырастают крылья.



 

          

Бронзовым призёром MAXtv Први лиги стал Загреб, опередив по разнице заб-проп голов Риеку в крайнем 33 туре. Тренер уже было махнул рукой на неудачный сезон для себя, как вдруг Задар неожиданно обыграл Риеку со счётом 4:2 и подарил Загребу место на пьедестале. Прими мои поздравления, filin1882 (Сергей).

   

В целом, Загреб неплохо провёл сезон, Дан Глазер стал лучшим бомбардиром лиги, забив 29 голов в 33 матчах, проводя на поле в среднем чуть более тайма. Жулев, главный распасовщик прошлых сезонов, уже задумался о тренерской карьере, поэтому немного сдал позиции, став лишь 6-м в зачёте ассистентов, но это ему не помешало стать 3-им среди лучших игроков чемпионата по оценкам за матчи. Тем не менее молодое поколение на него равняется и полагаю, что карьеру игрока он ещё продлит на сезон. Как раз смена поколений и не позволяет на данный момент Загребу бороться за чемпионство, основная обойма «повзрослела» и надо дать немного времени резервистам, чтобы снова стать претендентом на титул чемпиона, чего тренеру и желаем достичь уже в новом сезоне.

 


Как я уже намекнул о Риеке абзацем выше, уже экс-чемпион Хорватии финишировал в сезоне на 4 месте в лиге, уступив бронзу Загребу лишь по разнице забитых мячей, хотя количество побед у Риеки выше (между прочим в чемпионатах чаще встречается, что количество побед важнее, чем разница голов). Но суть не в том. Главное, что Риека скрасила себе некий провал в чемпионате завоеванием кубка Хорватии, причём для клуба это первый такой титул (поздравляем!); до этого Риека 5 раз! была финалистом и ни разу не испытывала сладости победы в финале, но вот здесь это удалось сделать в поединке против Хайдук, для которого это 3-й финал в истории, к сожалению и он оказался непобедным, но о «мастерах с моря» немного позже…

 

Что же до 4 места Риеки, то это еврокубковое место, поэтому что 3-е, что 4-е, разница только в призовых и в истории достижений. Бросается в глаза большое количество пропущенных мячей, вот что нужно подправить клубу в межсезонье, с атакой всё в порядке – 3 бомбардира в топ-10, это о многом говорит, к тому же домой вернулся с аренды Погорелов, который в одиночку сумел наклепать своих 25 голов из 26 общих в составе своего бывшего клуба Славен Белупо. Так что 2 африканца в атаке уже и не нужны, им просто нет места. А вместо африканского форварда лучше взять приличного уровня защитника и будет результат, даже в ЛЕ.

 



  

В 1 шаге от бронзы, а именно 1 очка не хватило Задару до пьедестала призёров чемпионата. Заметно усилившись  накануне сезона (чего не было ранее замечено при нынешнем коуче grenni), Задар включился в гонку смело и напористо, но сказалась на итоге выступления клуба низкая результативность атаки, 30 голов в 33 матчах, это менее 1 гола за игру, хотя 14 побед и 13 ничьих Задар отхватил мёртвой хваткой, особенно умело этим пользовался единственный узбек среди хорватов Хайритдинов, его показатели в рамке заслуживают уважения, если учитывать его умения и физические кондиции (ЗС ему бы не помешал в матчах). Главная ударная сила в атаке – Мартинес сумел отгрузить соперникам 17 голов и сделав дело, игрок умчал в Гондурас, где и готовится к сезону в составе Реала Сосьедад (не путать с испанским клубом).

Также стоит отметить, что в 10-ку лучших игроков чемпионата по оценкам вошли 3 представителя Задара: SW Джику, CM Сиеманн и AM Лун.



Если посмотреть на итоговую турнирную таблицу, то сразу же увидите, что топ-5 команд плотненько разместились в погоне за лидером Динамо, которое оторвалось лишь на финише сезона. Ранее такого и близко не было, всегда была лидирующая тройка с заметным превосходством от группы крепких середняков, которые в свою очередь также с огромным перевесом отрывались от группы аутсайдеров.

В этом же сезоне тенденция разделения на 3 группы сохранилась, но разница в том, что из группы середняков Задар и Интер в этом сезоне «выстрелили» и попали в топ-группу лидеров и за счёт них обострилась борьба за чемпионство и еврокубковые позиции. Правда стоит отметить, что и в обратную сторону некоторые команды последовали, но об этом узнаете чуть позже.

 


Если уж мы завели тему о разделении групп, то как раз группу середняков по результатам этого сезона возглавила Истра 1961, заняв итоговое 6 место, улучшив свой результат на 1 позицию, хотя могут ещё лучше.

Что можно сказать об этом клубе, тренер не изменяет себе и не пользуется усилением с помощью аренд, но при этом из сезона в сезон сбалансированный состав игроков стареет на 1 год и пока не видно омоложения коллектива (за исключением 22-летнего форварда Любановича), кто в ближайшей перспективе заменит форварда Чирьяка, защитника Камачо или кипера Хегази. Конечно же неотесанные юниоры 17-19 лет проявляют характер в матчах за дубль, но есть ли среди них самородок – вопрос. Но в целом, команда ещё 3 сезона сможет быть крепким середняком лиги, но уже сейчас надо думать о будущем, подпускать к матчам основы на заменах юных талантов, которых надо искать, если они отсутствуют в клубной школе.

Ещё нельзя не отметить рекорд клуба по кол-ву ничьих, их оказалось 18! Чего ранее не случалось с Истрой в предыдущих сезонах.


 

«Вечно» 4-я команда Хорватии (кто не догадался – это Осиек) 17 сезон закончила на 7 месте, т.е. фактически стала уже крепким середняком лиги. Почему так случилось? Прежде всего команда стала реже забивать, всего 20 голов за сезон – это в 2,5 раза меньше, чем в предыдущие сезоны, и то практически все эти голы, а именно 17 штук на счету Воронина. Бразилец Жо, пришедший на экваторе сезона, абсолютно не впечатлил, 3 мяча в 17 матчах – это слабый показатель для арендованного форварда, хотя в товарняках он клепает исправно (время ещё есть, чтобы тренеру понять подходит ли он команде).

С обороной в команде всё в норме, есть талантливые воспитанники школы Осиек, в центре также есть игроки, но не помешал бы цепкий СМ с хорошим отбором. А вот Воронину в атаке просто необходим не менее талантливый сменщик, может Жо и подойдёт, время покажет.


 

Топ-8 по итогам 17 сезона замкнул Хайдук, который в 14-15 сезонах брал бронзу чемпионата, в прошлом был 5-м и вот уже 8 место. С одной стороны это провал, скажете вы, но если разобраться почему так случилось, то основной вывод – клуб стал больше доверять своим игрокам, а не арендованным; с другой стороны конкуренты усилились примерно также как Хайдук усиливался ранее, но не в этом сезоне. Да, мастера с моря недополучили запланированные премиальные, зато съэкономили на выплатах на усиления на арендном рынке. На данный момент продлён лишь Кауко, возможно juve91 снова сделает ставку на сильных игроков за счёт аренды, чтобы снова выстрелить (никому не хочется взлетать, а потом низко и больно падать). Нельзя не вспомнить и о выходе Хайдука в финал кубка, именно они скинули с трона загребское Динамо в ¼ финала, затем был повержен Задар, но вот Риека в финале не позволила им лишить себя радости долгожданной победы в кубке с 5-й попытки.

     



Теперь настала очередь группы аутсайдеров Први лиги, которая отстала от группы середняков более, чем на 20 очков.


 

На 9 месте расположилась Цибалия, повторив достижение 9 сезона. Команда очень мало забивала сама, но и другим вольно не позволяла разгуливать в своей штрафной. Как следствие, 7 голов забито и 31 пропущено, почти столько же пропустила Риека.

Также стоит отметить большое количество ничьих – 15, столько же поражений.

В принципе Цибалии вполне по силам замахнуться на рывок в группу середняков, но нужно улучшить результативность атаки, тот же арендованный эквадорец Кайседо не может быть собой доволен (2 мяча в 11 матчах лиги), хотя кто бы забил больше, если мяч даже до центра поля не доходит против команд посильнее классом.


 

Прогнозированно закончила на 10 месте Локомотива, на 2 очка опередив Славен и на столько же отстав от Цибалии. Но в прошлом сезоне железнодорожники и вовсе были на 12 месте. Так что в целом неплохо для тренера, который работает с клубом с 3 круга 16 сезона. Хотя по тактическим соображениям часто клуб не совсем рационально использует силы, то против фаворита поставит атакующую расстановку, то против равного по силам играет от защиты. Лучшими бомбардирами стали игроки, приобретённые на рынке СА в прошлом сезоне: Адам Букса (7 мячей) и Брэнди (6 голов на поз. АМ и CF).

На момент написания статьи существует велика вероятность, что тренер покинет этот клуб.


 

11 место, как и в прошлом сезоне, занял Славен Белупо, хотя накануне 17 сезона клуб заметно укрепился на всех позициях. Но уже экс-тренер не сумел правильно использовать их козыри, например, Погорелов стал 3-м бомбардиром в лиге, но часто по ходу игры его мячи очков клубу не приносили.

В итоге 25 мячей форварда Риеки из 26 командных принесли Славену всего 4 победы и 7 ничьих в копилку. А могло быть намного лучше… Также отмечу слабую игру австрийского кипера, уже отправившегося домой в Аустрию, который напропускал 33 мяча в 17 матчах. А в остальных матчах пришлось отстоять неопытному Истону, который добавил ложку дёгтя и дополнил ужасающую картину (за весь сезон Славен пропустил 88! мячей). Теперь со всем этим добром надо будет разобраться новому тренеру Adriadi и пока его такое наследие не пугает.


 

Ну и 12 место занял Сплит, тренер которого понимал, что будет трудно уповать на лучший результат. Всё дело в том, что нынешний коуч принял команду уже по окончании ТО в начале сезона и лишь на экваторе клубу удалось подписать несколько арендных сделок, которые и немного скрасили плачевную ситуацию клуба в турнирной таблице, но к сожалению 1 победа и с десяток ничьих позволили лишь приблизиться к конкурентам за места повыше.

И вот сегодня в 1-й день ТО я увидел новичка команды, им стал парагвайский голкипер, приобретённый у индийского Юнайтед, парень талантлив, надеюсь с этого момента эра Сплита начнётся как самая успешная в истории.



И напоследок немного общей статистики…


Увы, пока 34% матчей заканчиваются сухарями.



Также представляем статистику по менеджерам федерации.
И далее таблица распределения травм по клубам.Матушка фортуна была более благосклонна к нам в этом сезоне (всего 1 тяжёлая травма, не повезло игроку Осиек)…

На этом всё, друзья, удачного всем межсезонья!


28
161 (87)
15 Ноября 2018 19:47:08

Комментарии (14)

grenni 15 Ноября 2018 20:12:06 #

как всегда на уровне) браво

 

Ekvilibr 15 Ноября 2018 20:17:55 #

отлично

 

Hait 16 Ноября 2018 18:03:24 #

Красавчик)

 

STARY 15 Ноября 2018 21:43:36 #

Отлично!!! Поддерживаю)))

 

ATLETIC 15 Ноября 2018 21:49:37 #

Просто бомбовой обзор!

 

mykoteam 15 Ноября 2018 22:05:46 #

спасибо, надеюсь никого не обделил вниманием, уже сейчас с нетерпением жду нового сезона)

 

yakovkoen 16 Ноября 2018 07:31:36 #

8 пунктов тенденций - интересно +++

 

Жека Петербуржец 16 Ноября 2018 09:22:19 #

Внесение небольших новшеств в оформление текста говорит о творческом подходе автора к своему произведению.
всегда с нетерпением жду новых выпусков, и читается с удовольствием.
Спасибо.
+++++)

 

juve91 16 Ноября 2018 11:35:17 #

++++++++++

 

Маккензи 16 Ноября 2018 15:58:38 #

На высоте ++++

 

ALESIO 16 Ноября 2018 19:37:41 #

ёмаё ГабриэльБарбоза даже засветился)))

 

STRELEC-61 18 Ноября 2018 10:04:09 #

+++++!!!

 

IGOZA 20 Ноября 2018 21:53:10 #

Помню, Риеку тренил! Делал из неё бойцовский клуб.) Чутка не хватат ребятам! Молодцы всё-равно, уважуха!

 

mykoteam 23 Ноября 2018 13:46:10 #

спасибо за помощь для хорватского клуба)