ФФ Португалия - Футбольный Лиссабон, суть методики

Для начала немного о реальном футболе. Вот уже несколько лет происходит xG революция в футбольной аналитике. Для тех кто не в курсе, xG - это ожидаемые голы команды по итогам матча. Те, кто утверждали, что в силе команды на начало матча не учитываются многие факторы, не поверят, но в xG аналитике, которая повсеместно завоевывает весь мир в реальном футболе, учитываются только удары по воротам. На основе анализа прошлых матчей определяется вероятность гола для каждого удара, затем вероятности всех ударов складываются и получаются ожидаемые голы команды (expected goals, xG). xG одной команды - xG другой команды, это ожидаемый счет матча. Для чего это делается? Чтобы судить насколько итоговый счет на табло определен везением. На длинной дистанции также используется xP (ожидаемые очки), который тоже считается исключительно на основании вероятности ударов по воротам. 


Но в реальном футболе у игроков нет числовых характеристик своего мастерства, а в игре есть. Более того, эти характеристики отражены так или иначе в одном параметре. Более того, нами была статистически посчитана (306 матчей) насколько этот параметр влияет на результат - на 73-74%. Оставшиеся 26-27% это везение и мастерство тренера, как тренер распорядился этим параметром. Поэтому исходя из отклонения ожидаемого счета от реального, можно судить кто в данном туре сыграл лучше всего. Да, это суждение не абсолютная истина (ничего не может быть абсолютной истиной), но это реальный объективный параметр, независимый от чьих-либо домыслов. Мы не можем вносить в него наши мысли насколько был важен тот или иной матч, автосостав там был или нет (не хотите автосоставов, заполните клубы менеджерами) или что-либо еще, потому что в этом случае инструмент потеряет свою объективность. 


Благодарим за внимание.
5
70 (42)
11 Октября 2018 16:58:14

Комментарии (4)

mio_cuore_juventus 11 Октября 2018 17:30:30 #

в том том-то и отличие от реала, что у клубов есть тренеры, и другой персонал, а у тут только менеджеры, которые занимаются всем, что происходит в клубе, клуб без менеджера не производит ничего, не качает комбы, не тренерует игроков (если прошлый менагер не задал), может в ворота поставить напа и тем более поставить не полную отдачу, а среднюю в чемпе и ждать положительного результата от него очень проблематично - даже Барса не справлялась с этим)) а если автосос наберет больше очков... ему награду давать?)все таки в этом проекте есть свои особенности...журналистикой мы же не команды без тренеров стимулируем... как-то надо приспособить эту систему к реалиям проекта

 

yakovkoen 11 Октября 2018 17:41:33 #

никто не против предложений по улучшению
но учитывать только матчи, где не было автосоставов, неправильно, потому что тогда половина тренеров тура будут исключаться из номинации автоматом (да даже если будет исключаться всего один, - неправильно)
по поводу присуждения награды автосоставу, вопрос интересный. в этом случае тренера тура не будет

 

mio_cuore_juventus 11 Октября 2018 17:59:24 #

ну какой-то коэф. автососу можно наверное и уменьшить.

 

FanFanTulpan 11 Октября 2018 21:44:57 #

Предлагаю ввести в модель дополнительные переменные: соотношение стоимости стартового состава и кондиции (к переменной применять понижающий коэффициент на отдачу)