ФФ Германия - Обещанного 3 тура ждут, или Обзор первого круга Второй Бундеслиги.


Полпути пройдено. Время подвести итоги первого круга во Второй Бундеслиге. Начнём с плохого. По сравнению с прошлой статьёй (7 туров) свободных клубов стало в два раза больше: к Штутгартер Кикерс и Эрцгебирге прибавились ещё Галлешер и Ингольштадт 04. Это, безусловно, плохая тенденция, и в кулуарах даже стали поговаривать о возможном усечении численного состава федерации, но немцы народ очень прагматичный и рассудительный, поэтому с плеча рубить не стали. А в остальном футбольная жизнь в нашей скромной лиге идёт своим чередом: матчи играются, голы забиваются (иногда), стадионы заполняются. Ну, обо всём поподробнее…

На сей раз начнём с «подвала» (да пусть не обидятся на меня менеджеры этих клубов).


Последние 3 строчки уверенно продолжают держать бесхозные клубы. И, будем объективны, надежды на спасение у них сейчас не просматривается совсем. Это значит, что они неминуемо по итогам сезона уступят свои места более успешным командам из Б-3. А когда есть такие «громоотводы», расположившимся выше командам бояться за своё положение особо и не стоит. Тихо-мирно они играют как могут, стараясь выжать максимум из имеющегося состава. Но в тихом омуте черти водятся, и кто знает, может быть, кто-то из менеджеров уже в это ТО готовит настоящую трансферную бомбу… Лично мне хотелось бы в это верить.


Ред Булл

Клуб месяц назад принял Rastatt и держит его на плаву, довольно неплохо справляясь со своими обязанностями. Да, звёзд с неба не хватает, но и состав у него далеко не дрим-тим. Однако надо отметить, за время руководства он ни разу не позволил себе допустить автосостав и по результатам тоже не выглядел мальчиком для битья. В основном были минимальные проигрыши 0-1 и трижды Лейпциг сводил игру к ничейному исходу. Ну а 2 победы над АС это обязательная программа для каждого. В целом результат достойный, и краснеть за  Rastatt’а точно не приходится. А вот немного уверенности в себе и в «бычках» не повредит.

Update. Менеджер покинул клуб, и теперь будет наводить порядок лигой выше в Айнтрахте. Пожелаем ему удачи на новом поприще.


Гамбург

А вот Иван (он же Fernando_Torres) положением своего клуба доволен быть не должен. Всё-таки чёрно-синие по составу смотрятся выгоднее целого ряда конкурентов, расположившихся выше. Но несколько досадных необязательных поражений, упущенная победа с Гертой, едва не обернувшаяся даже поражением; подаренные 3 очка Ред Буллу из-за неотправленного состава, - и в результате всего лишь 13 очков и 14-ое место. Во втором круге надеемся увидеть работу над ошибками.


Герта

Юрий и его Герта находятся строчкой выше и являются самой посещаемой в гостях командой. Этот факт, конечно же, не говорит ни о чём, но порой действительно «старая дама» выдаёт хорошие интересные (правда, совсем безбашенные) матчи. Успех в них главным образом принадлежит российскому форварду Михаилу Бирюкову, на счету которого 15 из 16 голов Герты в чемпионате. Так вот и идут вместе Миша и Юра к поставленной перед началом сезона цели: сохранить прописку в Б-2. Юрию же хочется пожелать большей тактической гибкости, удачи и, конечно, хороших эмоций от игры.


Майнц 05

Майнц частенько фигурировал в прошлых обзорах как «самая миролюбивая» команда чемпионата. 13 ничьих на 17 туров, всего лишь 3 забитых мяча, но и пропущенных только 6. Иногда у меня складывается впечатление, что наставник «ноль-пятых» Klopp_ поставил для себя челлендж вроде сыграть как можно больше ничьих, или больше всех матчей 0-0. Потому как, даже имея отличные возможности для взятия 3 очков, он всё равно ухитрялся окончить дело миром))


Ингольштадт 04

Update. 16.09 на должность тренера команды был принят gkr2. Теперь судьба «чёрных» (say NO to racism) в его руках, и во втором круге мы вполне можем ожидать взлёт Инго ориентировочно на 9-ую строчку. А ныне этот весьма крепкий клуб расположился на 11 месте, показав даже без наставника совсем не унылую игру, и лишив заветных очков многих конкурентов.


Ганза

О расположившейся на 10-й позиции Ганзе можно сказать в принципе всё то же, что и о Майнце. С той лишь разницей, что ганзейцы более удачливы в играх против автосоставов. Команда не играет в атаку, но умело может «засушить» матч. При 4 забитых столько же пропущенных мячей. Искусственный интеллект считает её самой скучной командой Второй Бундеслиги. В первом круге Ганза допустила 3 осечки, минимально проиграв в гостях у Саарбрюккена и Кёльна, и однажды со счётом 0-2 Вердеру, из-за того что Бригс в запаре кубковых сражений забыл отправить состав на этот матч. Перспективы команды не радуют: финансовая ситуация удручает, усиляться не на что, а значит, во втором круге мы увидим ту же игру «не дай забить сопернику», только худшего качества. Поскольку многие клубы укрепятся в ТО, и в лиге станет гораздо больше классных исполнителей в атаке.




Гройтер Фюрт

«Клеверные», имея один из лучших в лиге состав по силе С11, обходятся своими силами, не прибегая к арендам и не заключая трансферных сделок. Это политика руководства клуба, и её можно уважать. Надо отметить, что бессменный «правитель» Гройтера уже в своей третьей реинкарнации, хер Герд, за все 17 сезонов лишь ТРИЖДЫ выходил на трансферный рынок. А если посмотреть общую историю трансферов и аренд, то мы увидим, что за всё время существования команды, единственное кадровое изменение произошло в 15-м сезоне, когда Лассе Собих в роли источника ОВП был обменян на Зорена Тодта в Санкт-Паули. И это единственный случай, когда сторонний игрок пришёл в клуб. Такая вот закрытая автономная организация. Что же касается игры, то Гройтер не получается отнести к сильнейшим. Все победы были добыты в играх с АС и с командами, значительно уступающими по силе или с менее опытными менеджерами. В играх с равными оппонентами, к сожалению, баланс отрицательный.


Фрайбург

Имея довольно крепкий состав, Фрайбург сумел показать неплохую игру, и остановился на 8-й строчке нашей турнирки, пропустив вперёд группу из 4 команд, у которых на 2 очка больше. Но что такое 2 очка в современном футболе? Команда очень мало пропускает (только 2 мяча), исправно обыгрывает АСы, и с равными по силе не теряется на поле. Единственный раз главный тренер vitalya22 позволил себя обыграть в чемпионате Саарбрюккену в матче 7 тура, но с тех пор уже много воды утекло… Во втором круге Фрайбург явно будет рассчитывать на большее, но позволят ли конкуренты… ведь впереди трансферное окно…


Вердер

Клуб, который точно знавал времена и получше. Сейчас в основе бременцев много возрастных футболистов, в том числе шестеро пенсионеров, и не от хорошей жизни Сергей homester вынужден выписывать игроков «из-за бугра», чтобы сохранить конкурентоспособный состав. Четыре футболиста были арендованы на этот сезон и стали важными игроками основы, стабильно выходя в каждом матче. Команда взяла хороший старт, в 7 первых матчах добыв 17 очков с общей разницей мячей 9-0, но потом забуксовала в середине первого круга, проиграла Эльверсбергу автосоставом и вообще выдала засушливую серию из 6 матчей с общим счётом 0-1. Но концовку завершила ударно, взяв 10 из 12 возможных очков.


Саарбрюккен

Как и прошлую команду, саарцев на протяжении первых 17 туров бросало то в жар, то в холод. Футболисты при новом тренере не могли найти свою игру и в атаке выглядели весьма уныло, разрожаясь голевым фейерверком только против АС. Вот саарцы как раз таки на старте не могли сделать почти ничего, и за первые 5 туров сподобились на 4 ничьи и поражение от Кёльна (2-4). В 6-м туре пришла долгожданная трудовая победа над Лейпцигом (1-0), и с этого матча команда более-менее нащупала свою игру, и до конца круга набрала еще 25 очков за 11 матчей, много атакуя, но редко забивая, зато не пропустив ни одного гола от соперников.


Дуйсбург

Первые 2 тура команда провела без наставника, но лёгкой мишенью не стала, сведя к ничьей 1-1 матч с Гройтером и проиграв Ян Регенсбургу 0-1. Такие результаты говорят об изначально заложенном в команду потенциале. С приходом опытнейшего тренера Hamann’а Дуйсбург в первом круге отказался проигрывать наотрез. Во многом команда Виталия схожа с Вердером: много возрастных игроков и пенсионеров, однако общий уровень по-прежнему остаётся высоким. В тактическом плане команда играет от соперника, а тренер грамотно чередует атакующий стиль и оборонительный, в нужные моменты либо захватывая, либо отдавая инициативу на поле. Также из положительных моментов отметим, что при Hamann’е Дуйсбург лишь дважды пропустил в 15 матчах первого круга.


Оснабрюк

Очень весёлая команда. Забивает больше всех в лиге, но может неожиданно с треском проиграть прямому конкуренту. Состав крепкий, сбалансированный, но явно виден перекос в сторону атаки. Смею предположить, что ГМ клуба Иван Zeratar руководствуется принципом «выигрывает тот, кто больше забивает». Лично за себя скажу, что команда из Оснабрюка мне очень симпатична: играет «с огоньком», в обороне не отсиживается, автобусов не паркует, тренер пробует разные схемы (бывает, неудачно, а что поделать), а не задрачи использует Во-Все-Щели-Распиаренного-Известно-Что. Четвёртое место далеко не предел для них. По инсайдерской информации, команда планирует хорошо усилиться (да-да, вы правильно поняли, в линии атаки) в это ТО, и второй круг может пролететь, даже не вспотев.




Кёльн

Тоже симпатичный мне коллектив под руководством Kreator'а. Играет и сам, и сопернику даёт играть. Отсюда и 11 пропущенных мячей, что больше даже, чем у расположившегося во второй половине таблицы Ингольштадта, много матчей проведшего без тренера. Как и у предыдущего клуба, залог успеха Кёльна базируется в линии атаки, а именно в лице конкретного персонажа, Марко Ди Маттео, наколотившего за первый круг аж 22 мяча. Если вы сможете сдержать Марко, считайте дело сделано (Ну, спасибо, Кэп! Где ж ты раньше был?).


Эльверсберг

Эльверсберг. Что нужно знать об Эльверсберге? То, что им руководит Мурзик. Всё. В принципе, считаю, этого достаточно. Игра Эльверсберга – это квинтэссенция сложившейся на данный момент на проекте действительности. Эльверсберг играет чисто по мете: либо «сушит», либо танкует. Очень, очень, ну оооочень прагматично и академично. Однако, вторая строчка. Вы можете не любить паука, вы можете не любить автобусы, вы можете вообще не любить футбол, вы можете, в конце концов, не любить Эльверсберг, но не любить Светлану невозможно.


Ян Регенсбург

Лидер первого круга. Для многих, думаю, совсем не очевидный и весьма неожиданный. Да простит меня Женя Sjion, но я по-прежнему считаю, что весь чемпионат Регенсбургу дичайшее фартит. Я уже советовал ему приобрести лотерейный билет, и если он этого не сделал, то я не несу ответственности, куда теперь ушли его миллионы. Честно признаюсь, после такого лихого и лёгкого старта для команды я подумал, что вот-вот придёт конец всему этому карнавалу, и она наконец обоср сдуется. Но не тут-то было! Слон всё шёл и шёл напролом, сшибая всех на своём пути. И вот уже всё слышнее и отчётливее его чемпионская поступь. И вот уже посрамлён очередной кликуша. И хейтеры уже демонстративно жгут на стадионах «розы» Регенсбурга. И может быть, и мне уже пришла пора засунуть язык в то место, где никогда не светит солнце?...


25
167 (84)
20 Сентября 2018 11:27:15

Комментарии (14)

Mircea Luchescu 20 Сентября 2018 11:31:33 #

интересно, почему уведомление у итальянцев высветилось о новости :)

 

Ezick 20 Сентября 2018 11:45:25 #

Хаха)) Репост? )

 

Zeratar 20 Сентября 2018 11:47:08 #

Отличная статья, даже находясь в отпуске, не постесняюсь закинуть баксов на карту, чтобы оплатить сие крутое творенье.

 

Ezick 20 Сентября 2018 12:00:31 #

Эх, Ваня, зря написал) Щас понесутся комменты типа "хорошо подлизал" Карра

 

Zeratar 20 Сентября 2018 18:02:52 #

Да нет же, я писал всем по поводу журналистики, озвучивал цены, ты штатный журналист от нашей ФФ, думаю никаких траблов.

 

Bialt 20 Сентября 2018 12:10:09 #

+++

 

Hamann 20 Сентября 2018 12:16:29 #

Хорошая работа! И весело, и познавательно, и по делу) +++

 

vitalya22 20 Сентября 2018 12:57:31 #

+++

 

murzik 20 Сентября 2018 13:07:25 #

даже как-то неловко что ли )))))

 

valder 20 Сентября 2018 21:36:51 #

как всегда, шикарная статья))) даже если в жизни немецкий чемпионат неинтересен, а мыслишка ненароком в мозгу пронеслась))) держи от меня 8 OTC

 

Fernando_Torres 20 Сентября 2018 21:58:49 #

будем стараться!

 

Бетакаротин 21 Сентября 2018 10:15:40 #

+++ понравилось!

 

ATLETIC 21 Сентября 2018 10:21:04 #

Ёжик от меня + и это аванс тебе,
а за что знаешь ;-)

 

Ezick 21 Сентября 2018 10:49:40 #

Спасибо всем за комментарии.