ФФ Хорватия - Промежуточные итоги Први лиги по завершении 1 круга

     


Привет менеджерам хорватских клубов, подписчикам на нашу федерацию и всем гостям, кто к нам загрянет!

1 круг из 3-х уже позади, пора провести промежуточные итоги, хотя они будут всего на треть определяющими по итогам всего 17 сезона. Но статья поможет по-другому взглянуть на свои результаты, а некоторым добавит мотивацию улучшить положение своего клуба.

Для начала анализа всех клубов, традиционно глянем на турнирную таблицу MAXtv Први лиги после 11 туров.

Также представим публике и топ-10 лучших игроков чемпионата, топ-10 бомбардиров, ассистентов, вратарей.






Бронзовый призёр 16 сезона и обладатель кубка стартовал привычно для себя в последние сезоны неважно: ничья с Риекой, затем поражение от Загреба, ничья с Истрой и Интером – язык не повернётся назвать эти матчи чемпионской игрой, но пока Динамо лидирует после 1 круга, а учитывая, что 3-й фронт (ЛЕ) уже отпал, то есть основания полагать, что дальше осечек будет поменьше.

С выздоровлением от тяжёлой травмы Куиперса отпала необходимость удерживать Тейди, поэтому он отправился домой, в Байер. Похоже, аналогичная судьба ждёт и форварда Паоли, от которого ждали в Динамо гораздо больше с учётом его характеристик. Да и нужно отходить постепенно от модели «игра на форварда-легионера», ведь с началом сезона этот риск даёт о себе знать, пока классный форвард адаптируется под стиль игры команды.

Светлое пятно в загребском Динамо – это ветеран Саммир, который раззабивался под закат карьеры, не зря его тренер ставил в нападение, даже если у него больше получалось отдавать передачи, иногда в ущерб результату. И пусть пока 8 голов – это не очень много, зато он пока лучший бомбардир клуба. Хотя в ЛЕ больше забивал Аскар Али.

В ¼ финала кубка Динамо предстоит сыграть 2 непростых поединка с Хайдук, в реальности это классика хорватского футбола, Егор (juve91) постарался этот факт приблизить и для нашего проекта, теперь сплитский клуб - один из претендентов на медали чемпионата.

А в Први лиги в 12 и 13 туре лидер встретится с действующим чемпионом Риекой и экс-чемпионом Загребом. По результатам этих матчей можно будет многое предвидеть, что будет на финише 2 круга в турнирной таблице.

 



Серебряный призёр 16 сезона 1 круг закончил на 2 месте. И конечно же были осечки, например в 1 туре неожиданное поражение от Интера, затем потеря очков с Цибалией в 6 туре.

И что бросается в глаза, так это снижение результативности форвардов Глазера и Томаса, 11 мячей, т.е. в среднем 1 гол за тур, это мало для самого титулованного клуба Хорватии. Хотя возможно, это другие хорватские клубы стали надёжнее играть в обороне.

По-прежнему, главным поставщиком снарядов в Загребе является латвийский ветеран Жулев, хотя его 4 передачи уже нельзя назвать чем-то выдающимся.

В кубке уже сегодня предстоит важнейший поединок против Истры 1961, хотя жребий можно считать благоприятным.

На 2 круг команда нацелена насобирать большее количество очков, а значит после 2 круга стать единоличным лидером чемпионата.

 



Накануне сезона мало кто видел среди тройки лидеров чемпионата Задар, который финишировал 16 сезон на 6 месте. Однако точечная селекция (аренда) сразу же начала приносить плоды на радость тренеру. 6 мячей в активе Рони Мартинеса и 5 голевых передач от Иари Луна на данный момент позволяют команде находиться на 3 месте турнирной таблицы. Также стоит отметить немецкого полузащитника Сиеманна, который первым на рубеже обороны ликвидирует угрозы своим воротам и также начинает атаки на соперника.

В обороне стоит выделить Джику, у которого самая высокая оценка среди всех защитников команд хорватской лиги – 8,09. Жаль, у французской сборной достаточно конкурентов на его позицию, тем не менее выделить его зрелую игру в обороне нужно было.

В кубке Задар померяется силой с Интером, который также навёл шороху в 1 круге.

 



Интер по праву считается открытием 1 круга, команда находится в 4 очках от лидера и в 2-х от 2 места, что говорит о ещё одном претенденте на медали (16 сезон гончары заняли 9 место).

Этот тот самый случай, когда не важно, что это за команда, главное, что из себя представляет тренер, в прошлом сезоне Ekvilibr навёл фурор со Сплитом (также в 1 круге), но потом вернулся в свой бывший клуб.

В межсезонье клуб усилил только 3 позиции – линию атаки форвардом Барбозой и в центре были взяты в аренду Бикчантаев и Саму. И именно они на данный момент задают тон игре Интера, в активе бразильца Барбозы 9 мячей в 9 матчах, а на счету испанца Саму – 8 голевых передач (среди топ-10 бомбардиров и ассистентов оба игрока занимают 2 место в лиге).

По результативности Интер также 2-й клуб после Динамо, что говорит о хороших перспективах в дальнейшем.

 



5-я команда 16 сезона после 1 круга повторила результат, хотя 3 очка отставания от 2 места легко можно ликвидировать.

Тем не менее 2 поражения от Задара в 1 туре и от Динамо в 6 туре говорят о том, что за бронзу придётся побороться, выдержав конкуренцию Задара и Интера, возможно и других клубов.

С другой стороны, есть простое объяснение незначительной потери в силе клуба, тренер сознательно пошёл на сокращение количества аренд в сезоне, 1 форвард Ривас (Рамазанов не в счёт, уж слишком он уступает в качестве своему партнёру), 1 опорный полузащитник Кауко и голкипер Роулэнд, вот и всё усиление Хайдук. 6 голов Риваса и 3 мяча Жана Полина – не так уж и плохо, если сравнивать с 11 голами Загреба.

По оценкам за матчи лиги лучшими игроками в Хайдук являются Рубен Лима (6 голевых передач) и Левишаускас, купленный у загребского Динамо.

Как уже говорилось выше, Хайдук ожидает тяжёлое испытание в ¼ кубка страны против обладателя титула, 1-й матч пройдёт на стадионе Полюд в Сплите.

 



Жёлто-зелёные неплохо провели 1 круг, проиграв лишь единожды Интеру в 10 туре. «Ничейные» матчи с грандами говорят о том, что пора уже Истре вернуться в круг «избранных» и включиться в борьбу за путёвку в еврокубки.

СТАРИ не изменяет себе, принципиально не пользуется арендами, чтобы усилиться, но в этом сезоне должен уже наконец выстрелить. Будем надеяться на это и ещё знаю, что болеет за него и земляк с Венесуэлы.

Форвардов у клуба немало, но пока главный бомбардир в Истре – это Жереми Менез (4 мяча в 10 матчах), Ловре Чирьяк, выходя на замены как джокер, пока отличился 1 раз.

Сегодня предстоит клубу сыграть на домашнем стадионе Алдо Дросина с Загребом в кубке, а потом Истра 1961 сыграет 2 матча подряд в лиге со сплитскими клубами, Сплитом и Хайдуком.

 



4 команда прошлого сезона по завершении 1 круга нового сезона находится на 7 месте, отставая от 4-й позиции, дающей право квалифицироваться в ЛЕ, на 5 очков.

Впереди ещё 2 круга, поэтому делать выводы пока рано, к тому же приходит на подмогу в атаке Воронину ещё 1 форвард, а значит побед будет больше. Головной боли тренеру добавила тяжёлая травма ведущего защитника Теллеса в прошлом туре в матче против Динамо, Бенкович не получив в матче даже горчичника, в итоге по решению КДК всё равно пропустит 2 важнейших матча против Риеки и Загреба. Уверен, тренер найдёт выход из сложившейся ситуации, благо есть защитники в команде и знаю, что талантливые.

В кубке Осиек сразится с Риекой, которая также имеет проблемы со здоровьем важного игрока. Кто быстрее из тренеров клубов найдёт равноценную замену им или найдёт лучшую из возможных тактик, тот и выйдет в следующий раунд.

 



История повторяется, прошлосезонный чемпион именно в Хорватии редко когда повторяет свой успех и в следующем сезоне. Соперники по-другому настраиваются на чемпиона, отсюда и незапланированная потеря очков.

Вот и в нашем случае, Риека спустилась с небес, а именно на 8 место, практически став середняком лиги. Что же случилось с командой? Попробуем разобраться…

Отпустив зарабатывать своих форвардов по арендам в Славен Белупо (Погорелова) и в Шэньсинь (в КНР), где игроки стали лидерами тех клубов, Риека в свою очередь попыталась «усилиться» за счёт аренд более качественных форвардов (скорее по соотношению цена-качество). В итоге в стан чемпиона пришли африканцы, нигериец Содик и малиец Сидибе, но вот беда, в матче ЛЕ против Елгавы получил ТТ форвард Сидибе и выпал из обоймы надолго (но должен успеть восстановиться до окончания арендного срока и на финише чемпионата помочь Риеке).

Когда нет запаса прочности по глубине состава качественных игроков, травмы ведущих игроков ломают оптимистичные планы тренеров.

Вот и в случае с Риекой атакующая мощь явно снизилась, команде совсем немного не хватает для победы, в итоге 7 ничьих откинули клуб из лидирующей группы MAXtv Први лиги.

Ну и соперники против Риеки в этом сезоне играют в более осторожный футбол, чем в прошлом сезоне.


 

Теперь поговорим о группе несколько отстающих команд, с 9-го по 12-е места.




10-я команда 16 сезона выступает немного лучше в этом сезоне, что видно невооружённым взглядом – стала меньше пропускать, хотя по забитым мячам клуб на последнем месте, поэтому в ближайшее ТО нужно усиление именно в атаку. Ермаков умудрился забить 2 мяча из 3-х командных лишь в 11 туре против «бедного» Сплита, на котором выезжают все кому не лень (но это отдельная история).

Также не стоит продлевать аренду американского защитника Миазга, который уже устал от футбола и уже думает о кругосветном путешествии по просторам мирового океана.

Конечно же, состав переполнен игроками классом ниже среднего и должно пройти некоторое время, чтобы клуб стабилизировал состав и уменьшил зарплатную ведомость.

Надеюсь, сотрудничество с аргентинским президентом ФФ у нас продлится ещё не один сезон, а я в свою очередь постараюсь также потеснить постоянное количество представителей аргентинских клубов в ЛА кубках.

 



12-я команду 16 сезона на финише сезона принял Strelec-61, от аренд тренер отказался из-за нехватки в казне денег, и поэтому пока железнодорожники находятся на 10 месте турнирной таблицы. До прихода более менее нормального голкипера (Мартинес подписан на рынке СА) Локомотива много пропускал, отсюда клуб имеет пока самую отрицательную разницу з-п мячей (-18). Лучший бомбардир клуба Адам Букса также не особо радует результативностью (всего 3 мяча в 11 матчах).

Добавило головной боли тренеру пополнение лазарета: к имеющемуся Камбарову добавился на койку надолго и Бистрович (СТ 7 ст.), хотя трудно назвать этого игрока перспективным.

 




Как был клуб на 11 месте в 16 сезоне, так он и на нём и остался, несмотря на неплохие кадровые усиления в межсезонье. Погорелов сейчас лучший бомбардир в лиге, а принёс клубу только 1 победу; нигерийский центрхав с талантом МП по идее должен помочь в атаке, а на его счету пока 5 голевых передач; аренда Браво вообще непонятна (дубль не играет в Славене) и наконец голкипер Хаджикич с талантом реаки гораздо лучше Истона, но пропускает очень много (21 мяч в 11 матчах) – не вижу смысла его продлевать, и уровень низкий, и физика падает во 2 тайме.

Что же делать тренеру? Очень часто тактика против разных клубов не соответствует амбициям клуба, а также не работают настройки по ходу матча, когда нужно удержать приемлемый счёт, но в итоге Славен пропускает и упускает победу, а то и ничью. Если разобраться по составу, то Славен Белупо просто обязан быть в топ-8, как минимум. Ждём, пока тренер по уровню подтянется к возможностям команды.

 



8-я команда 16 сезона в 1 круге – явный аутсайдер чемпионата Хорватии. И это не вина нынешнего коуча, т.к. менеджер принял клуб, когда ТО уже завершилось. Экс-тренер просто-напросто не подготовил клуб в межсезонье к новому сезону, не проведя ни сборы, ни товарищеские матчи, ни тренировки.

В итоге, Сплит с 1 молодым и «зелёным» голкипером, а также без нормального уровня игроками центра поля вынужден терпеть унижение чуть ли не в каждом туре.

Была возможность у тренера оформить голкипера на рынке СА, но он сознательно пошёл на ожидание следующего трансферного окна, чтобы не делать лишних ненужных трансферов. Пришёл в клуб человек, который как никто долго просился в федерацию принять любой клуб и в итоге он дождался этой возможности, бросив сильный ирландский клуб Шемрок Роверс. Уверен, что во 2 круге Слит наверстает упущенное и до конца сезона никто и не вспомнит, через что прошёл этот парень.


                 
20
123 (60)
5 Сентября 2018 16:00:35

Комментарии (14)

Mtv-taiker 5 Сентября 2018 16:08:00 #

как всегда классно, даже придраться не к чему

 

filin1882 5 Сентября 2018 16:41:44 #

+++++

 

Жека Петербуржец 5 Сентября 2018 16:55:22 #

На высоте. Лишнее подтверждение, что не зря приглашали писать статьи другим федерациям.
+++)

 

juve91 5 Сентября 2018 17:00:44 #

+++++++

 

STRELEC-61 5 Сентября 2018 18:11:32 #

Отлично!!! Все по делу! Спасибо!!!

 

STARY 5 Сентября 2018 21:01:18 #

Красавчеггг)))

 

Маккензи 5 Сентября 2018 21:14:10 #

Оценил++++

 

Ezick 6 Сентября 2018 07:46:33 #

Ты где такие роскошные изображения нашёл?

 

mykoteam 6 Сентября 2018 11:03:12 #

диванный кожаный стиль есть для многих логотипов клубов

 

Procsimo 6 Сентября 2018 12:53:59 #

Это самому сделать можно.)

 

Procsimo 6 Сентября 2018 12:54:44 #

Как успеваешь новости выпускать на нескольких фронтах?)

 

mykoteam 6 Сентября 2018 13:01:45 #

для испанцев обязан, для хорватов - хобби; для Германии вот пока не пишу, хоть соблазн и велик, но там я не выдержу конкуренции

 

ViscaeBarsik 9 Сентября 2018 01:29:15 #

Классно! +++

 

valder 9 Сентября 2018 11:48:04 #

спасибо, клёво))