ФФ Аргентина - Поиск мотивации в развитии подзапущенного клуба

             


Долго думал над темой своей 1-й статьи в Аргентине, заметил, что здесь давно уже ничего не опубликовывали. Вот и решил сделать что-то на подобии блога…

Сегодня я расскажу вам о своём новом клубе, в котором я уже чуть более месяца, Атлетико Сан-Мартин. Почему я бросил парагвайский Индепендьенте и решил уехать в более прохладную Аргентину? Это часть моей президентской работы в Хорватии по привлечению опытных менеджеров в клубы 2-го эшелона федерации, хотя и в Парагвае я засиделся, понял, что догнать богатые топ-клубы уже нереально, а в своём новом аргентинском клубе я наконец-то нашёл дополнительную мотивацию на этом проекте.

Свободных клубов было много, конечно же почти все они, явные аутсайдеры Примеры А насьональ. Посмотрев наличие финансов в казне, а также состав и инфраструктуру, я решил остановить свой выбор на Атлетико Сан-Мартин. Основная проблема, которая стояла в первые недели моего управления, это огромный балласт игроков, 55 игроков, из которых максимум 5 только годятся для решения локальных задач во внутреннем первенстве. Также большой головной болью для достижения результата выстоять хотя бы на 0 было моральное падение 1/3 состава клуба ниже 80%. Но хорошо, что это был уже конец сезона, задачи по контракту 1 уровня стояли не сложные, а посему нужно было просто ставить в 1-ю очередь игроков с низкой моралью, ну и тренировки конечно же, куда ж без них. Календарь в концовке 16 сезона «порадовал» матчами с лидерами Примеры, но всё равно нам удалось добиться 9 места в итоговой турнирной таблице.

                             
              

1-й свой официальный матч на аргентинской земле в качестве тренера Атлетико С-М выпал на 35 тур, в котором я принимал Атлетико Сармиенто, который шёл на 3 месте. Как это обычно бывает, тренер гостей не оценил рейтинг новичка и поплатился за это, потеряв столь драгоценные очки (0:0), хотя после матча заявил, что ниже упасть некуда, поэтому и так сойдёт.


  


Далее, в 36 туре состоялась показательная порка от извечного чемпиона Аргентины, Атлетико Ланус, в домашних стенах мои подопечные проиграли 0:5, хотя голкипер и защита старались как могли, испытав на себе 20 ударов, из которых лишь 11 реально потревожили вратаря.


  


К 37 туру многие соперники заочно уже «познакомились» с новичком и на гостевой матч против Атлетико Тигре нужно было противопоставить что-то более серьёзное. Тигры на тот момент шли на 8 месте, мой клуб – на 10-м, но разница в классе была существенной, в силе основного состава 562 против 465. Что мне оставалось, кроме как снова использовать все резервы и поставить самых лучших игроков, которые были в клубе (после сверки талантов в ШЮ и скауте оказалось всё очень негусто). Соперник проигнорировал возможность замен, а поэтому я смог нейтрализовать 1 опасного форварда, который из 4-х попыток не смог пробить ворота Ибаньеса. Итог – безголевая ничья, что для меня в статусе новичка с полуразваленным клубом равносильна победе.

   

К 38 туру против именитого соперника в лице Индепендьенте (Авельянеда) я настраивался также играть на удержание счёта, но оказалось, что менеджер откровенно не желал набирать очки и во 2 тайме я по-полной воспользовался этим подарком, предоставив своему единственному толковому форварду проявить свой класс (покер от Страккуалурси).

  


                           
              


Вот так я закончил сезон 16-й, а в межсезонье по ходу дела нашлась и мотивация, о которой подробно сейчас и поведаю.

Во-первых, оказалось, что в составе есть игроки с проф талантами, 2 защитника + 1 полузащитник, правда их навыки не совсем соответствуют моим амбициям, поэтому было принято решение взять в аренду вингера и форварда с Атлетико Ланус (спасибо за это экс-менеджеру клуба darkreef).

Во-вторых, был приятно удивлён приличным запасом очков ВП, особенно 1 уровня, к тому же в конце сезона казна ОВП пополнилась за счёт завершения карьеры 4-х ветеранов клуба.

В-третьих, обрадовался, увидев, что в резерве клуба в целевом финансировании непаханое поле, осталось только набраться стажа и дотерпеть до срока, когда можно будет направить средства по назначению: в инфраструктуру, а пока выделил в конце сезона на выплату зарплаты, просто там была больше сумма.

В межсезонье оставил калек и деморализованных недоигроков, тем самым немного заработал в клуб на выплату з-п этому балласту, а также поднял им мораль до приемлемого уровня (снова спасибо за это Атлетико Ланус). Остальные игроки потренировались в ТЛ, жаль только, что мало кто поднял свой уровень таланта, максимальный прогресс у защитника Галеано (+4 ЗС, +2 МО).


Вот и стартовал новый сезон, позади 2 тура, у Атлетико С-М 6 баллов, как же приятно находиться вверху турнирной таблицы «Примеры А насьональ», но сегодня предстоит тяжелейший поединок с Дефенса и Хустисией, где шансов на удержание ворот сухими максимум 10%. Но унывать не буду, потом отыграюсь на клубах без менеджера, а таких в федерации аж 10. Даже не знаю, как привлечь менеджеров в эти клубы, полагаю, что моя статья – это первый шаг на пути к решению этого вопроса.

  

               


На данный момент цель контракта 2-го уровня – одержать 3 победы в товарищеских матчах и скажу я вам, что это даже тяжелее, чем 5 побед в Примере, потому что стараюсь искать соперника с большой вместимостью стадиона для пополнения баланса, а задачу пока отодвигаю на потом, как-нибудь решим, когда топ-клубы войдут в свои международные турниры: КЛ, ЮК и т.п.

Озвучу вам ещё 1 проблемку, вначале статьи уже говорил, что в клубе много игроков, которые никому не нужны, но так сразу нельзя их отправить в свободные агенты (лимит лд и времени). Ежедневно сталкиваюсь с проблемой, кого ставить на тренировку, ведь мест всего 22х2, таким образом с десяток игроков покуривают в сторонке. Стараюсь ставить тех, кто помоложе и поперспективнее, а по ходу будем сбрасывать балласт в СА и это безвозвратно.

Теперь что касается инфраструктуры, в последний раз постройка была 2,5 года назад, даже затрудняюсь сказать какой это был сезон. Тогда в этом клубе правил San4eZ, сейчас менеджер Тун и сборной Швейцарии. Полагаю, что уже на экваторе сезона отложим средства ЦФ на повышение уровня какого-нибудь объекта, почти на 100% это будет стадион, сейчас он 2-го уровня.

                       

Ещё одна важная деталь в повышении мотивации, чтобы развивать клуб и дальше (эту инфу я увидел позже): 15 раз становился чемпионом Аргентины Атлетико Ланус и о чудо, единожды, чемпионом становился именно Атлетико Сан-Мартин, это событие произошло в 1 сезоне.

                       


Но, разобравшись в регламенте турнира на этот сезон, оказалось, что это ошибка. Дело в том, что тогда по итоговой таблице действительно Атлетико С-М набрал наибольшее количество очков, но по регламенту, когда Апертуру и Клаусуру выигрывают разные команды, то между ними проводится супер-финал и он был проведен, в этом матче Ньюэллс Олд Бойз обыграл Атлетико С-М со счётом 2:1. Так что, полагаю, что нужно эту маленькую несправедливость исправить, от этого моя мотивация не убавится.

  


Вот и всё, если вам понравилась моя откровенная история о моём начальном пути в аргентинском футболе, пишите в комментариях ваши пожелания, вполне возможно, что выйдет и следующая глава этой повести.


Спасибо за внимание.




39
207 (118)
8 Августа 2018 16:02:18

Комментарии (16)

Jager 8 Августа 2018 16:23:35 #

Очень жаль, что ты оставил Индепендьенте. Имхо, на полпути к успеху. И клуб теперь стремительно летит в пропасть.

 

mykoteam 8 Августа 2018 16:55:42 #

от преза многое зависит, найти менеджера для Инде - не проблема

 

ViTaLiC 8 Августа 2018 16:37:12 #

Плюсанул

 

Маккензи 8 Августа 2018 17:05:02 #

Отметил+++

 

juve91 8 Августа 2018 17:09:25 #

++++++

 

DenZor 8 Августа 2018 17:26:41 #

+++

 

GSK 8 Августа 2018 17:40:53 #

Есть некоторые неточности в статье, а так очень даже интересно.

 

jimoris 8 Августа 2018 18:55:40 #

молодец!!!

 

RESIDENT 8 Августа 2018 19:01:01 #

+++ Стремись...И никого не бойся!

 

Жека Петербуржец 8 Августа 2018 20:01:18 #

Что же, виден новый путь в мире журналистике. Некое подобие биографии клуба на "сегодняшний" день.
Надеюсь не последняя статья в этом направлении.
Читать всегда интересно было, вот и сейчас прочел с интересом.
Спасибо.

 

IronSpirit 13 Августа 2018 07:42:17 #

Только это больше блог, нежели новость ФФ.
А так, насколько помню старые выпуски от Мико, у него не было проблем с хорошими новостями и этот не исключение.
+

 

filin1882 8 Августа 2018 20:58:18 #

+++++ ну где еще есть такие статьи? Отличный труд! Как всегда обстоятельно и интересно.

 

sashcool 8 Августа 2018 21:00:31 #

Круто, объемно

 

ATLETIC 8 Августа 2018 21:11:51 #

+++

 

Maradonna 9 Августа 2018 01:21:32 #

++

 

STRELEC-61 9 Августа 2018 12:51:48 #

+++