ФФ Турция - Итоги

Вот и подошел к концу 16 сезон Суперлиги. Надо сказать, что он был довольно богат на события, как хорошие, так и плохие.  Наверно в первую очередь надо отметить первое в истории попадание нашей сборной на ЧЕ! Также немало важным событием стал уход Романа из Сивасспора. Он ушел, но обещал вернуться.
Вот так выглядит окончательная таблица 16 сезона Суперлиги:

 

Теперь о выступлении каждой команды подробно

1) Трабзонспор

Золотой дубль! Хотя это не является такой уж сенсацией, это в любом случае большое достижение. Этот сезон должен был дать ответ на вопрос: «Может ли Трабзонспор добиваться успеха без Дастана?» И ответ – может! Жека прекрасно справляется с новой должностью и ведет команду к победам. 1 поражение, всего 5 пропущенных мячей и 4 очка отрыва от ближайшего преследователя, а также попадание в групповой этап ЛЕ – яркое тому подтверждение. В начале сезона у Трабзонспора были причины беспокоиться за возможное 2 место, но после домашнего разгрома Касымпаши (5-1) они не оставили сомнений в том, что снова возьмут золото! Однако в конце сезона осечка вернула интригу в чемпионскую гонку! Но в предпоследнем туре Трабзон показательно разделался с Истанбулом, тем самым как минимум на сезон заткнув рты всем тем, кто хотел видеть нового чемпиона.

 

2) Касымпаша

То же второе место, тот же вылет в 1/4 Кубка Турции. Казалось бы, нет никакого прогресса, но это не совсем так. Суть плана Макса заключается в том, чтобы каждый сезон был лучше предыдущего, и такими маленькими шагами приближать команду к большим достижениям. В этом сезоне в отличии от предыдущего Касымпаша была нацелена именно на чемпионство. В первом круге у этой команды получалось держаться если не первыми, то хотя бы вблизи от заветного золота. Однако после матча с Трабзонспором во 2 круге сказка закончилась. Но это не отменяет качественного шага Касымпаши от команды, ждущей осечек, чтобы попасть в Еврокубки, к команде, борющейся за трофеи. Также стоит отметить, что именно игроки Касымпаши стали лучшими и в гонке бомбардиров и в гонке ассистентов.

 

3) Истанбул Башакшехир

Пока команды первой шестерки грызлись за чемпионство, искали свой футбол, взлетали и падали, Истанбул тихой сапой шел к бронзе. В начале сезона команда была сырой, и мало кто ждал успехов в этом сезоне, было ощущение, что Истанбул выстрелит в следующем, но они добились успеха уже сейчас! По ходу сезона Истанбул был крайне неуступчив, отбирая очки у всех кроме Трабзонсопра. Зрелая игра для такой молодой команды позволила Истанбулу гарантировать 3 место за 2 тура до конца сезона в самой настоящей мясорубке с 3 по 6 места!

 

4) Бешикташ

Пожалуй самая яркая команда в этом сезоне! Очень хорошо начали, обыграв Галатасарай, но проиграв Трабзону и Касымпаше. Однако на весь сезон сил не хватило, так что Бешикташ ближе к середине 2 круга отпустил лидеров и стал бороться за 3 место и кубок. В последнем они смогли дойти до финала, обыграв по пенальти Касымпашу и Галатасарай, но в финале уступили грозному Трабзону. Также Бешикташ медленно, но верно избавляется от Мишелозависимости, что не может не радовать. Видно, что у команды огромный потенциал, реализовывать который Бешикташ будет, судя по всему, в следующем сезоне.

 

5) Галатасарай

Этот сезон был худшим в истории клуба! Так низко Сарай ещё не опускался. До этого антирекордом клуба было 4 место. Сбылось то, чего все боялись – команда устарела. Эта угроза нависала над Сараем уже много лет, однако они как Роналду – не сбавляли и утирали всем носы. Однако подошел тот момент, когда тренер должен сказать «пора», и сменить состав. Сарай пожертвовал началом сезона ради еврокубков, за это время команда опустилась на 6 место. Но пусть Галы в Европе был недолгим, и вся Турция замерла в страхе перед зверем, который должен был их разорвать и вернуться на первые строчки чемпионата. Но этого не произошло. Так что ждем кардинальных изменений, иначе можно упасть и на 6 место.

 

6) Фенербахче

Им не хватило лишь 4 мяча в сезоне, чтобы впервые в истории опередить Галатасарай! Фенербахче продолжает играть невыразительно после ухода Жеки, и пока не видно, когда эта ситуация будет исправлена. Но этот сезон был осложнен травмой ключевого игрока и главного ассистента команды – Альпарслана Демира. Роль ассистента пришлось выполнять Миранде, но и он сломался в конце сезона. Сложно оценить результат этого сезона, ведь с 1 стороны Фенербахче не хватило 2 очков до еврокубков, с другой стороны 6 место, а это ниже любого принципиального соперника из Стамбула.

 

7) Сивасспор

Команда медленно гаснет. Состав уже много лет не обновлялся, ключевые игроки размышляют над завершением карьеры, а молодежь не готова подхватить знамя. Теперь из клуба ушел Рома, и там вообще нет тренера. При Романе Сивасспор периодически отбирал очки у грандов, навязывал борьбу Галатасараю за 6 место, а после его ухода окончательно отпустил первую шестерку и удержался на 7 месте благодаря гандикапу 1 круга.

 

8) Бурсаспор

Клуб наконец-то приобрел стабильного тренера, однако прогресс пока невелик. При этом нельзя сказать, что клуб омолаживается и им нужно время на перестройку. Лидером команды по-прежнему является Окан Дениз, забивающий важные голы. Сейчас у Бурсаспора нет молодежи, которой Казах заменит старую гвардию. Луису Рею уже 24, в таком возрасте надо выходить на пик.

 

9) Кайсериспор

Очередной средний сезон средней команды. Кайсериспор можно назвать самой стабильной командой Суперлиги. С 4-го сезона Кайсериспор не выходил за пределы 7-9 места. Клуб не может подняться в шестерку, и в то же время не опускается ниже. Хрун медленно проводит смену поколений, однако такими темпами те, кто приходил на смену в начале, уже успеют состариться, когда закончится смена старой гвардии. Кайси в этом сезоне запомнился только сенсационной ничьей с Трабзонспором в конце сезона.

 

10) Антальяспор

С новым тренером клуб совершил качественный рывок. Пусть турнирная таблица этого не отражает и Антальяспор уже 4сезон подряд занимает 10 место, все же игровой прогресс заметный! До тройки 7-9 места им по классу исполнителей ещё далеко, однако в этом сезоне команда разбавляла эту привычную тройку, и лишь в конце их отпустила.

 

11-18)
Здесь все как обычно – эти команды не могут никому навязать борьбу из вышеперечисленных, а забивают голы лишь в матчах друг с другом. Стоит здесь отметить Акхисар, в котором все же есть пара игроков топ-уровня. Именно они и дают команде такой отрыв от остальных подвальных клубов. Ну и нельзя обойти стороной Газиантепспор. Единственная команда с тренером среди этих. Газик в этом сезоне впервые за много лет смог набрать 12 очков! Правда они все равно оказались на 16 месте. Ну и надо отметить, что в этом сезоне все команды подвала набрали немалое для себя количество очков! Даже Денизилспор, не забивший ни одного гола за сезон, смог набрать 9 очков.

 

И на десерт – интересные факты об этом сезоне.
1) Впервые в истории Галатасарай пропускает Еврокубки
2) 7 команд заняли те же места, что и в прошлом сезоне.
3) Унал Кайя становится лучшим ассистентом Суперлиги второй раз подряд, отдав более 100 голевых передач за сезон.
4) Впервые с 9 сезона лучшим бомбардиром становится НЕ Мишел.
5) Самый возрастной игрок Суперлиги – Рамазан Кёсе – Генчлербирлиги, 41 год, 34 матча

На этом всё! Надеюсь, в следующем сезоне будет также интересно, как и в этом. А что думаете по этому поводу вы? Пишите в комментариях свои впечатления об этом сезоне в целом, об игре отдельных команд, главное не оставайтесь равнодушными, любите футбол, любите Турцию и не покидайте свои команды. Всё лучшее для нас ещё впереди!


12
99 (42)
11 Июля 2018 15:54:41

Комментарии (8)

ATLETIC 11 Июля 2018 16:08:31 #

От меня + за работу!

 

PePsI87 11 Июля 2018 23:16:53 #

Молодец Макс! Только плюс!!!

 

Beckhamdam 11 Июля 2018 23:23:00 #

Да уж я только антирекорды обновляю

 

Эклерчик Leroy 11 Июля 2018 23:57:05 #

Круто+++

 

Gufi 12 Июля 2018 12:01:35 #

+++

 

IronSpirit 14 Июля 2018 13:50:52 #

+
Ещё больше статистики)

 

Kazakh 15 Июля 2018 14:18:54 #

+, только Рею уже 27

 

Fernando_Torres 16 Июля 2018 11:17:48 #

Интересные подробности