ФФ Хорватия - Итоги 16 сезона в Хорватии, неожиданное чемпионство Риеки



    


Как быстро летит время, как будто ещё вчера меня позвали с Грузии потренировать сборную Хорватии, а потом уже и сама федерация мне стала ближе и пришлось стать её президентом. И вот уже 7-й сезон я в Хорватии с клубом Динамо. С того 10-го сезона остался со мной лишь Маккензи, Жека Петер-ц ушёл только в этом сезоне…

Много сделали для хорватских клубов альма (Осиек), Picasso27 (Загреб), Zoro (Истра), titi89 (Сплит)… Почти все они завершили карьеру на проекте, Андрей (Picasso27) заходил менее месяца назад, но без клуба.


А сейчас историю хорватского чемпионата творят новые имена, и вот в этом сезоне навсегда стал легендой Хорватии xits (Александр), который с Риекой стал чемпионом.

 

***************************************************************************************************

А теперь здравствуйте, друзья! Знаю, сейчас матчи ¼ финала ЧМ, а сегодня вообще уникальный исторический матч, но всё же попытаюсь отвлечь вас хотя бы на несколько минут вашего драгоценного времени.


Возвращаясь на начало сезона, было проведено голосование среди менеджеров на предмет расположения клубов в итоговой турнирной таблице, в итоге почти единогласно предпочтение было отдано моему Динамо, но этому не суждено было сбыться…

Не буду вдаваться в тонкости происходящего на протяжении сезона, но откровенно говоря «гена» чудил не по-детски, в итоге уже экс-чемпион даже был некоторое время лидером по количеству ничьих.

Не везло и другим командам, в основном признанным лидерам, а вот клубам 2-го эшелона фартило как никогда.

 

Кстати, есть уникальная возможность представить на публику как всё происходило…

Турнирная таблица MAXtv Први лиги после 8 туров:

 

Лидерство поначалу не воспринималось всерьёз, но потом со Сплитом начали считаться и клуб начал терять очки, особенно после ухода тренера в свой «родной» клуб Интер.

 

Турнирная таблица MAXtv Први лиги после 22 туров:

 

После 2/3 дистанции Риека заняла лидерскую позицию и уже до финиша чемпионата так её и не отдала.

 

И наконец, окончательный вид турнирной таблицы чемпионата Хорватии после 33 туров или 3-х кругов:

 


Теперь немного статистики… Лучшие бомбардиры, а также лучшие игроки по системе «гол + пас»




Лучшие игроки по средней оценке за матчи



Риека впервые в своей ван-тимовской истории стала чемпионом, как и их менеджер xits, а ведь это 2-й приход в Хорватию, до этого он тренировал Интер Запрешич. Поздравляем!!!

                      

  

  


Самое интересное в том, что Риека после серебра в 13 сезоне скатилась вниз на 7 место 14 сезона, затем было 4 место в прошлом и вот долгожданное золото в 16 сезоне. Лучшими бомбардирами в клубе стали Погорелов и Пьяца, соответственно 32 и 23 мяча. А лучшим игроком Риеки и всей лиги стал вездесущий Тибо Пейр, который отдал 55 голевых передач своим партнёрам. Его средняя оценка в официальных матчах – 9.08!

                  

                                 


И вот сегодня, когда фанфары уже умолкли, мы отыскали возможность задать несколько вопросов новоиспечённому чемпиону:

1.      Риека длительный период была лидером чемпионата, каково оно, ощущать тяжёлое дыхание догоняющих команд и при этом не дать себе споткнуться?

 

Это сложно, особо без привычки к такому месту в таблице; кстати, спотыкался чаще, чем хотелось, особенно во время травмы основного пасующего игрока, оставалось одно - набирать очки с командами из нижней части таблицы, покорно проигрывая всем сильным командам.

 

2.      Скоро капнут много очков достижений в общую копилку твоего багажа на проекте, какие эмоции испытываешь от чемпионства в Хорватии?

 

На самом деле особых эмоций не испытываю, поскольку считаю, что это чемпионство не особо заслуженное. Это был сплав везения моего, невезения соперников и, видимо, какие-то заморочки у гены. Короче, это как чемпионство Лестера в АПЛ. Вот он стал чемпионом, и где он сейчас?


3.      Ощущаешь ли ответственность перед федерацией, чтобы достойно представить страну в самом престижном турнире ЛЧ УЕФА? И что для этого будет сделано в межсезонье?

 

В межсезонье попытаюсь усилиться (и ты об этом прекрасно знаешь, поскольку принимаешь в этом непосредственное участие советами), но делать буду это, скорее, не из-за ответственности перед федерацией, а для команды, чтобы Риека в следующем сезоне могла хоть как-то выступать не как Лестер сегодня. А что получится в ЛЧ, так там как ни усиливайся, а против тех «монстров» ни один лом не поможет.

 

4.      Считаешь ли ты теперь себя топ-тренером, перед которым отныне любые задачи по плечу или же учёба продолжается как завещал один человек во славу коммунизма?

 

Да ладно, какой топ-менеджер? говорю же: просто повезло мне и не повезло остальным; не выиграй я сдуру 2 матча у потенциальных соперников, так был бы максимум на 3 месте, а потом сломался Пейр, и все мои достижения чуть не опустились ниже плинтуса.
Так что тот один человек, который завещал 3 раза учиться, был абсолютно прав.

 

5.      Побывав во многих федерациях, что можешь сказать о Хорватской ФФ? Приятно ли тебе быть частью этого хорватского сообщества?

 

Что сказать... твоя большая заслуга, что вовлекаешь менеджеров в общение в федерации. Практически во всех остальных, где я был, просто тупо молча идёт игра; кто-то что-то кому-то если скажет в общем чате, то на этом и ограничивается всё общение между менеджерами.
В Хорватии, конечно, всё иначе, лучше, веселее и вообще…  короче, верной дорОгой идете, товариСЧи))

 




                                                             

Загреб во главе с filin1885 вновь завоевал серебряные медали. И в финале кубка также уступил в серии пенальти Динамо, хотя по ходу поединка вёл в счёте. Основную нагрузку взяли на себя Дан Глазер (ниже на фото) и арендованный нигерийский форвард Томас, у обоих на счету по 38 точных ударов и это лучшие бомбардиры хорватской лиги, правда у Глазера на 2 матча меньше (возможно как раз его не хватило для победы в финале кубка, а также в 32 туре против Динамо, чтобы настичь Риеку, но помешала травма).

                                                     





                      

Динамо Загреб лишь на 1 балл отстал от Загреба и то, набрал крейсерский ход лишь в 3 круге. А до этого боролся даже за 4-ю строчку. Но тем не менее медальку получил, бронзовую и положил её в кубок, накануне завоёванный уже в 9-й раз (между прочим ни разу Динамо не испытало горечи поражений в финалах кубка). Что помешало экс-чемпиону выступить лучше? Вероятно, большая зависимость от аренд в атаке, пора воспитывать своих нападающих, а то уж слишком долго не мог найти себя «свой в доску» Саммир, т.к. перевоспитывался с АМ на CF, а также взятый в аренду Паоли, но у него полсезона не шла игра в атаке. А ещё в 80% случаев при игре в атаку форварды отдают пас назад на АМ, до сих пор я не нашёл этому явлению объяснения. Но в конечном итоге после экватора форварды Динамо заиграли ярче, и Паоли (слева на фото) стал лучшим бомбардиром клуба (31 мяч), у Саммира (справа на фото) 21 гол на счету. Такие же примерно показатели и в инсайдов АМ, т.к. они действовали в своих двойках в атаке – у Тейди 27 голевых передач, у Бенковича – 22 паса.

                    







                     

Вопреки всем законам, а также вере в свою команду тренера, Осиек выстрелил и занял своё привычное место – 4-е, опередив Хайдук лишь по разнице забитых-пропущенных голов. Теперь ему и отдуваться в ЛЕ. Воронин привычно стал лучшим голеадором клуба – 31 мяч, но также прилично помог Бобров, арендованный в ФК Николаев, его 20 голов принесли немало побед бело-синим. Главным подносчиком снарядов стал украинский инсайд Аверьянов, 23 передачи. Мне лично приятно, что украинская тройка Воронин-Бобров-Аверьянов внесли заметную лепту в итоговый локальный успех Осиек (кстати сейчас в Осиек зажигает Д.Лёпа, когда-то был очень перспективным полузащитником в Днепре). Так что наблюдаются некоторые аналогии с реальностью.


                                       +      +     =  51   и 23




                   

Хайдук активно боролся за медали весь сезон, но в 32 туре уступил Осиеку на их поле и в крайнем туре обоим клубам надо было победить аутсайдеров, что в итоге и случилось, но Хайдуку не хватило разницы в 2 мяча, чтобы принять участие в ЛЕ в новом сезоне, поэтому только 5 место. Тренер рискнул и отпустил некоторых игроков в свои клубы по окончании аренды и поплатился за это, но всё равно сезоном он может быть доволен. Клуб развивается, количество аренд сокращается, а значит, за будущее Хайдука я лично спокоен. Удачи Егору в дальнейшем, а также в руководстве сборной.



                                                       

Задар закончил 16 сезон на 6 месте и это +4 позиции вверх по сравнению с прошлым сезоном. Главным мессией в атаке стал Гарсия, арендованный в Унион Эспаньоле, забив за сезон 27 голов. В рамке отчаянно метался Хайритдинов, пропустив 20 мячей в 33 матчах, что говорит о более надёжной игре в обороне Задара. Также стоит отметить заметный отрыв клуба от остальной группы 7-12, что даёт основание утверждать, что Задар уже вполне можно считать крепким середняком лиги, и уже скоро клуб будет вмешиваться и в борьбу за медали (предпоссылки к этому уже есть).

 


Рассмотрим 2-ю группу команд, расположившихся с 7-го по 12 места в турнирной таблице.




                   

Истра 1961 финишировала на 7 месте, к сожалению, пока клуб опускается каждый сезон на 1 ступеньку ниже: 12-14 сезоны – 5 место, S15 – 6, S16 – 7? Менеджер в клубе уже давно, но моё мнение – мало времени уделяется анализу матчей, чтобы вовремя сменить тактику, быть более непредсказуемым для соперников, состав вроде бы позволяет это сделать, а если что – 1-2 аренды финансовую ситуацию в клубе не нарушат. Желаю удачи STARY и в следующем сезоне вернуть былую славу.




                        

Сплит в итоге закончил 16-й сезон на 8 месте, как и в прошлом сезоне. А каков был старт? На загляденье… Но после ухода Жеки с Интера, Николай (Ekvilibr) вернулся в родные пенаты и сосредоточился на проблемах клуба из Запрешича.

Сейчас клуб возглавляет тренер Подолья, Никита. Пока можно сказать проходит адаптация к хорватским реалиям. Сплит всегда славился талантами, надеюсь так оно и будет в дальнейшем.




                     

Интер был смещён на 9 позицию только в 33 туре, уступив чемпиону дома 0:1. Тем не менее нельзя сказать, что сезон провален для клуба, ведь в S15 Интер был 7-м. Во-первых, тренерская чехарда помешала воплотить планы в жизнь, во-вторых, менеджер осознанно ставил необтёсанную в боях молодёжь, чтобы набирались опыта, отсюда и много неудач, сопряжённых с обидными поражениями. Но в тренерском таланте я по-прежнему уверен, а значит как и в Хайдуке, и в Интере я уверен, что этот проект будет удачным, но нужно время.




                     

Цибалия, 10 место. Готовил к сезону Цибалию один тренер, затем он неожиданно уходит с проекта, после перерыва в клуб приходит новичок, но также ненадолго. Сейчас в клубе работает през-т ФФ Аргентины, приглашённый мной в рамках сотрудничества (мне пришлось оставить Парагвай ради соблюдения договора). В клубе есть талантливые игроки, с которыми можно слепить неплохую команду, надеюсь DenZor у нас задержится надолго и уже в 17 сезоне будут видны плоды этого сотрудничества в обоих направлениях (я то точно постараюсь поднять Атлетико С-М).




                     

Славен Белупо, 11 место. Улучшение позиции на +1 не должно радовать глаз, +2 очка по сравнению с прошлым сезоном – маловат прогресс для тренера, который 2 сезона уже с клубом. Радует одно, что менеджер не бросает клуб, а готов им заниматься, вот это подкупает. Также отмечу прогресс в активности менеджера во внутренней ветке, а также в росте интереса к развитию игроков Славена. Толк будет, а значит Славен достиг дна и будет только всплывать к поверхности…




                      

Локомотива, 12 место. 90% очков, которые набрала команда, пришлись на правление Nax333, парень неплохо вписался в коллектив, но неожиданно спрыгнул с проекта (причём на майские праздники). В итоге на 9 мая он карьеру и завершил. Сейчас пришёл новый тренер, мало кому понравится вытягивать клуб с низов, особенно когда все старания заканчиваются разгромами, но я пытаюсь всеми своими возможностями удержать человека, ведь у нас уникальный чемпионат, любой может стать следующим чемпионом в хорватской лиге)




           
21
129 (72)
7 Июля 2018 19:35:15

Комментарии (14)

Gufi 7 Июля 2018 20:23:09 #

Радует посмотреть на то как живут другие ФФ))+++

 

ATLETIC 7 Июля 2018 20:32:05 #

Всегда читаю твои статьи. После Италии поддерживаю сборную Хорватии и сегодня в матче 1/4 финала ЧМ не исключение.

 

mykoteam 7 Июля 2018 20:33:34 #

спасибо) за Хорватию +++

 

xits 7 Июля 2018 20:44:41 #

Ну дык красавец же! Причем, и автор статьи, и я с Риекой))

 

Маккензи 8 Июля 2018 00:11:02 #

Супер. Как всегда на высоте+++
Хорваты с выходом в 1/2+++

 

juve91 8 Июля 2018 00:22:36 #

Как всегда супер!!!)

 

grenni 8 Июля 2018 00:33:21 #

молодчага

 

ATLETIC 8 Июля 2018 02:17:44 #

Жду Хорватию в финале с Бельгией;-)
Это те 2 сборные, за которых я болел с самого начала ЧМ )

 

filin1882 8 Июля 2018 16:47:23 #

+++++

 

Igorshulga1 8 Июля 2018 18:36:34 #

++

 

Жека Петербуржец 9 Июля 2018 12:54:52 #

+++) Всегда позитивно, с вдохновением. Спасибо.

 

suhbat 9 Июля 2018 13:18:31 #

Гуд!

 

STRELEC-61 10 Июля 2018 17:56:01 #

Прочитал с интересом!+++ Спасибо!!!

 

Mtv-taiker 10 Июля 2018 21:44:45 #

может когданибудь вернусь в Хорватию, P.s. Naxx333