ФФ Беларусь - Обзор выступлений всех команд Высшей лиги Чемпионата Беларуси

Доброго времени суток. Вот уже отгремел очередной ЧБ. Давайте подведём итоги и посмотрим как команды выступали на протяжении не только этого чемпионата, но и кубка и ЕК. 
Славия.
Высшая лига. Славия показала великолепные результаты одержав 24 победы, 1 ничью, потерпела впервые за 12 сезонов сенсационное поражение от Белшины. И даже это не поколебало могущество Славии. Как итог - 73 очка и 12 чемпионство подряд. Перейдём от таблице к статистике чемпионата. Игрок Славии Эдвин Ситаитаи стал 3-им бомбардиром Беларуси. Константин Ковалевич стал 1-ым ассистентом Беларуси с серьёзным отрывом. Лучшим вратарём Беларуси стал Иваненко Евгений не пропустивший ни одного мяча за 17 игр. Ну и следует упомянуть, что Славия снова выходит на раунд плей-офф ЛЧ.
Кубок Беларуси. Славия и здесь продемонстрировала уровень. В 1/8 финала вчистую уничтожив БАТЭ, а в 1/4 финала разгромив Локомотив, пропустил лишь один гол. На полуфинале Славия не оставила шанса минскому Динамо. И в финале пропустила второй гол в кубке от Белшины. Признаюсь честно, после поражения от неё, я сомневался: останется ли кубок в Мозыре. А теперь статистика -. Эдвин Ситаитаи с 12 голами стал лучшим игроком кубка. А Константин Ковалевич и Андрей Суровцев - 1-ым и 2-ым ассистентами кубка. Как это не покажется странным, но Францишек Плах стал лишь вторым вратарём кубка.
Лига Чемпионов. Первый матч нашего чемпиона стал матч с загребским Динамо. Впрочем его он прошёл без проблем. Следующим соперником стал приедорский Рувар. Две сухие игры решила серия пенальти. Славия прошла дальше. Следующий противник - североирландский Портадаун. Его Славия пройти не смогла из-за правила гола на чужом поле. Второй сезон подряд это правило срабатывает и второй год подряд с Портадауном.
Лига Европы. Славия вышла в групповой этал ЛЕ вылетев из ЛЧ. И попала в одну группу с софийским ЦСКА, чешским Словацко и  и английским Астоном Виллой. В ходе этого противостояния Славия забила лишь 1 гол и один пропустила. И это привело к окончанию выступлений Славии в еврокубках.
Динамо Минск.
Высшая лига. Динамо показало отличные результаты одержав 20 побед, потерпев 3 поражения и сыграв в 3 ничьи. Лучшая команды столицы закончила чемпионат с 63 очками. Рональдо Барбоса стал 2-ым бомбардиром чемпионата. Игорь Ламбардский стал 3-им ассистентом страны. Ну и Динамо снова получило путёвку в ЛЕ.
Кубок Беларуси. Первым соперником Динамо стал Торпедо-БелАЗ. Здесь минчане пропустили первый гол. Но в встречном матче разгромили жодинцев. Далее были игры с Витебском которые были легки для Динамо. Ну а полуфинал стал катастрофой. Максим Швецов стал 3-им ассистентом кубка. 
Лига Европы. Первым и последним соперником столичного Динамо стал тель-авивский Маакаби. Минчане смогли забить им 2 гола, а вот соперник подарил нам 6 мячей в ворота.
Белшина.
Высшая лига. Неплохие результаты продемонстрировала команда из Бобруйска. Белшина одержала 19 побед, сыграл в 3 ничьи, потерпела 4 поражения. Завершил чемпионат с 60 очками. А Кирилл Шокуров стал лучшим бомбардиром Беларуси, с чем его и поздравляем. Иван Жесткин - 3-им ассистентом страны. А Илья Мотольга стал 3-им голкипером чемпионата. Ну и пожелаем удачи бобруйчанам в Лиге Европы.
Кубок Беларуси. Первый соперник потрепал изрядно нервы Белшине, Луч забил в первом матче 3 гола и выиграл его. Но закрепить результат не смогли. Второй соперник - Неман, был пройден с трудом. 1/4 финала была для Белшины сухой победой. Самый лёгким туром кубка стал полуфинал. Победный марш Белшины прервала Славия со счётом 4:1. Шокуров стал 2-ым бомбардиром кубка. Он и Жесткин стали 2 самыми злостными нарушителями кубка: по 2 желтые и 1 красная.
Лига Европы. Первым и последним врагом Белшины стал нидерландский ПСВ. В обеих матчах в ворота бобруичанам было забито 8 мяча. А они забили же только 2 мяча.
Локомотив Гомель.
Высшая лига. Хорошие результаты и у гомельского Локомотива. У него 17 побед, 2 ничьи, 7 поражений и завершил чемпионат с 53 очками. 
Кубок Беларуси. Начало своего выступления Локомотив отметил разгромом Шахтёра из Солигорска. Следующий противник - Осиповичи, сдал свои позиции с большим трудом. На 1/4 финала на пути у Локомотива оказалась Славия...
Днепр Могилёв.
Высшая лига. Плоховатый итог у Днепра. Но для середнячка вполне нормально - 11 побед, 5 ничей, 8 поражений и 44 очка на конец чемпионата. Игрок Днепра Макс Бердник стал одним из злостных нарушителей правил: 4 желтые и одна красная - это не шутки.
Кубок Беларуси. Единственным соперником Днепра стал Торпедо-БелАЗ. Первый матч ничего не дал, а вот второй принёс могилёвчанам разочарование.

Витебск. 
Высшая лига. Не самый лучший результат был у команды. На счёту у Витебска 11 побед, 8 ничей, 7 поражений и 41 очко. 
Кубок Беларуси. Первого соперника Витебску удалось разнести в пух и прах. В следующем этапе Клецк показал отличное сопротивление лишь правило гола на чужом поле помог Витебску пройти дальше. Но пройти Динамо Минск у команды не вышло.
Лига Европы. Первым и последним соперником Витебска стал швейцарский Санкт-Галлен, который прошёл команду с большим трудом.
Неман Гродно. 
Высшая лига. Первая команда в нашем списке одержавшая побед меньше ничей - 9 против 12. Ну прибавим ещё 5 поражений и получаем 39 очков в сумме. Когда-то игравший за Неман Абдульмаджид Альсунаййан стал вторым голкипером страны.
Кубок Беларуси. Неман полностью уничтожил Гранит в отборочном раунде. Дальше пробиться помешали Белшина и серия пенальти.
Крумкачы. 
Высшая лига. Статистика результатов у "воронов" получше в плане побед, но всё испортили поражения. Особенно последнее сбившее команду на 8 место. Гарри Донован самый злостный нарушитель чемпионата - 5 желтых и 1 красная. 
Кубок Беларуси. Крумкачы сыграли первый матч с Осиповичами более-менее ровно, но 2-ой матч стал провальным. 

Осиповичи.
Высшая лига. Для прошедшей из первой лиги команды очень хороший результат. 6 побед, 8 ничей, 12 поражений и 26 очков.
Кубок Беларуси. Не стану описывать первого соперника о котором я говорил. Скажу лишь, что тренер Осиповичей был рад за свою команду А вот пройти в следующем этапе гомельский Локомотив не вышло из-за серии пенальти.
Торпедо Минск.
Высшая лига. По сравнению с прошлым сезоном выступление вышло похуже. 10 место, 5 побед, 9 ничей, 12 поражений, и 24 очка.
Кубок Беларуси. В отборочном раунде минчанам удалось не без труда победить Барановичи. И так же со скрипом победить в серии пенальти Гомель. 1/4 финала был не таким же по сопернику как 2 остальных, и так же Торпедо его прошло, серия пенальти помогла. А вот на полуфинале в матчах с Белшиной везение закончилось. Думаю, это везение позволит Торпедо выступить на Лиге Европы. Ну, время покажет.
Орша.
Высшая лига. Не реализовала команда весь свой потенциал. Итог говорит сам за себя. 5 побед, 8 ничей, 13 поражений и 23 очка.
Кубок Беларуси. Первым соперником Орши стала Сморгонь, которую она прошла относительно легко. Всухую пробила себе путь в 1/4 финала в матчах с Минском. Следующая стадия с Торпедо была неудачной. Но даже несмотря на это, Федерико Новара стал третьим голкипеорм кубка.
Динамо Брест.
Высшая лига. После потери менеджера, Динамо начало сильно ухудшать свои результаты и вылетела из "Вышки". На её счету 3 победы, 9 ничей, 20 поражений (с учётом переходных матчей) и 11 очков.

Кубок Беларуси. Первый соперник Динамо - Лида, наделала команде из города над Бугом проблем. Но его всё-таки прошла. Следующий противник - Нафтан, не оставил Динамо шансов даже на ничью.
Клецк.
Высшая лига. Клецк тоже полетел в Первую лигу с 1 победой, 6 ничей, 19 поражениями и 9 очками. И даже несмотря на это её игрок имеет одно достижение. Правда, 6 "горчичников", имеемых у Ильи Высоцкого, сложно назвать достижением в хорошем смысле слова. 
Кубок Беларуси. Первого соперника - марьиногорскую Викторию - Клецк прошёл вполне ровно. Клецк потерпел поражение в боях с Витебском из-за правила гола на чужом поле.
Минск.
Высшая лига. Минск завершил чемпионат последним в списке и следующий сезон проведёт в Первой лиге. Даже не буду говорить его статистику.
Кубок Беларуси. Команда из столицы как ни странно прошёл отбор одержав победу на Вертикалью. Но уже вскоре потерпел поражение от Орши. По количеству нарушений в кубке Артём Базыленко занимает 3-ее место с 2 желтыми карточками.
Вот и всё! Поздравляю Славию с очередным чемпионством! Желаю всем командам жорошо сыграть в коммерческих турнирах и в товарищеских матчах и будем ожидать чего они нам приготовят за это межсезонье. Ну а с вами был Андрей Шило, всем до скорого.
5
42 (32)
9 Июля 2018 00:07:31

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют