ФФ Хорватия - Итоги 15 сезона в Хорватии, чествование победителей, анализ выступления всех клубов



Доброго времени суток, любители футбола, в частности хорватского, хотя у нас много национальностей представлено!

15 сезон подходит к концу, впереди межсезонная подготовка игроков команд, а пока разберём итоги чемпионата Хорватии (MAXtv Први лиги), а также кубка страны.

Тройка лидеров по сравнению с прошлым сезоном не поменялась, с той лишь разницей, что в этот раз чемпионом Хорватии стало загребское Динамо, положив золотые медали к тому же ещё и в завоёванный кубок! Поздравляем команду, игроков, тренерский штаб.

 

Рудеш довольствовался серебром и в лиге и в кубке, а Хайдук снова стал бронзовым призёром.


Но теперь всё по порядку, как обычно я и привык представлять статьи об итогах...

А пока вашему вниманию представляю итоговую турнирную таблицу MAXtv Први лиги, чемпионата Хорватии, топ-20 лучших игроков лиги, а также результат финала кубка Хорватии.

                                             
                           



      



      

     

    




Приступим к анализу выступления всех клубов в чемпионате Хорватии и других турнирах.




1 место в лиге, 1 место в кубке. Динамо Загреб.

Динамо стало чемпионом Хорватии уже в 6-й раз (пока Рудеш впереди по золотым наградам), а обладателем кубка стали в 8-й раз.

Чемпион не проиграл ни 1 матча в сезоне, включая и еврокубковые матчи Лиги Европы (проиграв лишь в серии послематчевых пенальти в 3-м кв. раунде сербскому Спартаку), а также матчи лиги и кубка. Поэтому это поистине золотой сезон для Динамо.

С другой стороны нельзя не отметить тот факт, что львиную долю успеха для клуба ковали легионеры: Д.Чебуланкин, форвард, арендованный у московского ЦСКА, 2 сезона подряд ставал лучшим бомбардиром, в этот раз занял 2 место в списке бомбардиров, уступив его своему коллеге по цеху; Донат Джатиев, форвард Балтики, пока находится в расположении хорватского клуба, стал лучшим бомбардиром чемпионата, заколотив 52 мяча (в 13 сезоне тот же Чебуланкин вместе с Ворониным из Осиека забили по 51 мячу, а рекордом всех времён пока остаётся результат форварда Невуче (Задар, Малакатеко) – 67 голов в 12 сезоне); И.Вальтер, голкипер-ветеран сборной Гаити, пропустил всего 10 голов в лиге и всего 1 в кубке, но именно благодаря ему команда не проиграла ни одного поединка, хотя нельзя недооценивать и вклада защитников.

Хорватская эра Чебуланкина закончилась, он вернулся в стан своего клуба, Джатиев едет на сборы с Динамо, но по ходу межсезонья вероятно присоединится к своей команде, чтобы уже там завершить карьеру. А о его бомбардирском таланте на полях Хорватии будут помнить вечно.




2 место в лиге, 2 место в кубке. Рудеш Загреб.

Прошлосезонный победитель MAXtv Први лиги и кубка в этом сезоне выступил не так ровно и отъезд арендованного голкипера Юингса в свой Арброт во-многом предопределил исход этого чемпионата, Рудеш стал больше пропускать и терять очки там, где этого бы не сделал с более топовым стражем ворот.

Но за счёт приличного отрыва от 3-5-х мест Рудеш заблаговременно снял все вопросы относительно 2 места в этом сезоне. Главным забивалой клуба стал Мфела, который был арендован у Мамелоди Сандаунс ещё до начала прошлого сезона, однако в этом сезоне его бомбардирский талант немного иссяк, забив на 9 голов меньше, чем в 14 сезоне. Южноафриканскому форварду скоро стукнет 32 и у меня большие сомнения, будет ли он продлён и на следующий сезон для Рудеша.

Что же до еврокубков, то Рудеш вылетел сразу же со 2-го кв. раунда, уступив в обоих поединках с Махтааралом, уж слишком топовый попался соперник для такого раунда.

Теперь Рудешу предстоит нелёгкая задача по поиску надёжного голкипера, ведь Новакович уже задумался о завершении карьеры, а молодое поколение ещё не созрело решать такие высокие задачи.




3 место в лиге, 3 место в кубке. Хайдук Сплит.

Как и в прошлом сезоне, Хайдук снова становится на пьедестал и добывает бронзовые награды и в лиге и в кубке и что характерно, также опережая своего визави на 4 очка. Но приходится констатировать, пока до хорватских монстров типа Динамо и Рудеш ещё работать и работать. Но учитывая, какое место занимал Хайдук до прихода тренера juve91 (12 сезон  - 10, 13 сезон – 8), остаётся признать, класс коуча позволяет нам с интересом наблюдать, какой же будет дальнейший прогресс и развитие клуба из Сплита.

Никто не отрицает огромный вклад в успех клуба арендованных игроков (форвардов Хона Кортеса – 29 голов, Прието – 24 мяча, защитника Воласа и других), но тренер старается параллельно и строить инфраструктуру и помалу приобретать игроков на перспективу, а состав уже кардинально поменялся за 2 сезона.

Иногда внутри федерации возникают спорные ситуации вокруг вектора развития клуба, но в итоге каждый идёт своей дорогой, а куда она приведёт – рано или поздно узнаем (хотя конечно не обойтись без регулировки правил такого движения).

В еврокубках Хайдук прошёл албанский Лачи, а дальше барьер в виде армянского Бананца оказался непроходным, но верим в более плодовитое пополнение очками рейтинга федерации сплитским клубов уже в новом сезоне.





4 место в лиге, 3 место в кубке. Риека.

Обладатель 4 места, позволяющего представить Хорватию в ЛЕ, определился лишь в 33 (крайнем) туре, им стала Риека, опередившая Осиек лишь за счёт разницы заб-проп мячей. Мне даже кажется, что тренер этому факту особо и не обрадовался, хотя тренер Осиека высказал мнение, что его клуб пока не готов к евроарене и пусть тогда за него отдувается тот парень: «Да уж концовка улёт((( Да и с одной стороны хорошо, Осиек не готов выступать в ЛЕ. Пусть Риека отдувается))))».

Стоит отметить, что интрига вокруг 3-5 мест просто завораживала, Хайдук только после победы над Истрой 1961 смог вздохнуть с облегчением, Осиек сыграл в открытый футбол против Рудеша и поплатился (3:4), а Риеке оставалось всего лишь не проиграть Цибалии, что в итоге и случилось.

Ну что ж, 2-е пришествие тренера xits оказалось удачным для его клуба, ведь прошлый сезон Риека не могла занести себе в актив (всего лишь 7 место).

Также хотелось бы отметить, что вся линия атаки и не только абсолютно своя, без каких-либо аренд, к тому же в этом сезоне Риеку просто замучили травмы, но она с честью выбралась из этой ситуации.

Риека, готовимся к еврокубкам, удачи!





5 место в лиге, ¼ финала кубка. Осиек.

Осиек в 10-11, 13-14 сезонах занимал 4 место под предводительством альмы, который решил уйти в ФНЛ поднимать клуб из глубин (сыграл патриотизм души).

По ходу сезона было решено вернуть в родные пенаты Маккензи, старожила федерации, который очень долго тренировал Славен Белупо.

Команда стиль свой не утратила, может даже больше привила более атакующий футбол, но, к сожалению и много пропускала, поэтому Осиек и лишился 4 места лишь в последнем туре, хотя шёл всю дистанцию с некоторым запасом от Риеки.

Тем не менее, Осиек входит вот уже несколько сезонов в топ-5 топ-клубов Хорватии и в следующем сезоне попытается взять новую высоту, например даже пьедестал.

Также хотелось бы отметить ударный дуэт форвардов Боброва-Воронина, которые на двоих вколотили 52 мяча. 25 передач для них сотворил Аверьянов, мог бы и больше, но есть и другие, которым надо давать шанс (Дости, 9 гол. передач).




6 место в лиге. Истра 1961.

В этом сезоне Истра выступила примерно также как и в прошлом, но тогда Риека провалила сезон и таким образом команда сумела повторить достижение предыдущих сезонов – 5 место. А в этом всего лишь 6 место, хотя так хочется, чтобы Истра 1961 вернула свои лучшие выступления (бронза 8 сезона, серебро 9 сезона). А пока приходится констатировать, Истра 1961 – крепкий середняк лиги, что и показывает турнирная таблица – 11 побед, 11 ничьих, 11 поражений, даже разница з-п голов почти держит равновесие – «-1».

Лучшему бомбардиру клуба, Ловре Чирьяку (18 голов) очень скоро исполнится 32, лучший ассистент Памич уже задумался о завершении карьеры, т.е. пока трудно в ближайшее время представить клуб в топ-5, но надеемся, что клуб со временем не сдаст позиции, завоёванные много сезонов назад.




7 место в лиге, ¼ финала кубка. Интер Запрешич.

Интер конечно же улучшил своё достижение или повторил результат 13 сезона.

Но фундамент этого успеха заложил нынешний тренер Сплита, Ekvilibr. 5.01.2018 он уволился из Интера по собственному желанию, а потом спустя какое-то время он вернулся в Хорватию, но Интер был занят, поэтому он возглавил Сплит.

Сейчас у руля Жека Петербуржец, экс-тренер того самого Сплита, но суть не в этом.

Впервые в моей карьере президента я рад, что так случилось, для Жеки это уже 3-й клуб в Хорватии, но наверное те предыдущие два он не мог поднять из глубин хорватской лиги, которая становится всё сильнее из сезона в сезон.

Николай (Ekvilibr), уже начал плодотворно «работать» с составом Сплита, но по мере возможности консультирует Жеку ещё и по Интеру, т.к. 9 контрактов подряд он провёл в этом клубе.

Что же до Интера, то клуб взял в аренду только 1 форварда в середине сезона, но его 3 мяча с оборонной тактикой команды вряд ли обрадовали тренера. А лучшим снайпером стал 20-летний Тетте, на его счету 13 голов в 22 матчах.





8 место в лиге, ¼ финала кубка. Сплит.

Всего лишь 1 балл уступил Сплит Интеру, практически в их очной дуэли в 32 туре всё и решилось, в которой нынешний тренер Ekvilibr минимально уступил своим бывшим воспитанникам, игрокам Интера. Но затем, победив в гостях Локомотиву 1:2, Сплит поднялся на 8 место.

А в целом, для Сплита этот сезон был удачным, на 4 позиции поднялись вверх по сравнению с 14 сезоном. В кубке Хорватии повторили достижение, уступив обладателю кубка 14 сезона, Рудешу, в ¼ финала.

Хотелось бы отметить довольно молодой возраст игроков Сплита, что даёт надежду на поступательное движение вверх по прогрессу занимаемых мест в турнирной таблице в последующие сезоны. Чего и пожелаем Николаю)




9 место в лиге, ¼ финала кубка. Локомотива Загреб.

Столичные железнодорожники не могут быть довольными результатами этого сезона, ведь в прошлом они были 6-ми. Однако ни в коем случае это не вина нынешнего тренера Naxx333, который возглавил команду менее месяца назад. Его предшественник maryanok также долго прививал свой стиль, но потом работа за рубежом помешала ему сосредоточиться на клубных делах.

Радует, что Антон (Naxx333) воспринял результат спокойно: «Упустил 8 место, в след. сезоне наверстаем». Значит, будем верить, что Локо в следующем сезоне сделает 2 шага вперёд.




10 место в лиге. Задар.

Несмотря на то, что клуб опустился на 1 ступеньку ниже (в прошлом – был 9-м), Задар набрал в итоге те же 25 очков, так что можно считать, что результат неплохой.

Кроме того, стоит отметить, что Задар стал чемпионом среди дублёров, хоть это и малое подспорье для тренера, но молодёжь он тренировать умеет, а значит придёт успех и во взрослой команде. Несмотря на небольшое количество голов в лиге, тренер Задара не спешит с привлечением более качественных игроков за счёт аренд, у него своя линия развития клуба и не будем ему мешать. На данный момент клуб предложил продление контракта – тренер grenni раздумывает над предложением. И вот только что я узнал, что он согласился его подписать) Удачи в следующем сезоне!




11 место в лиге. Цибалия.

Этот сезон для Цибалии был чисто парагвайским. Накануне сезона его возглавил нынешний коуч парагвайской сборной Beibars, а затем на Рождество его принял през-т парагвайской федерации и менеджер Олимпии Doc.

Обоим тренерам от себя лично я выражаю благодарность за работу. Оформив ряд арендных сделок на экваторе сезона, Цибалия значительно улучшила свою игру и ушла в отрыв от 12 места, добившись 1-й победы и 16-ти ничьих, но всё равно оставшись на 11 месте. Тем не менее, если продлить аренды и почистить состав от балласта, то можно рассчитывать и на большее в следующем сезоне. Надеюсь, Doc продолжит сотрудничество с нашей федерацией.




12 место в лиге. Славен Белупо.

Как я уже отмечал, экс-тренер Славена, Маккензи, решил сделать перерыв в своей хорватской карьере в начале сезона, сосредоточив усилия на бразильском футболе (работа в клубе Понте-Прета) и функционерам клуба пришлось постараться, чтоб найти достойного кандидата на его место. И он появился ниоткуда, хотя на самом деле из Англии, но он самостоятельно и осознанно решил возглавить Славен Белупо, который имел кредит и не так много финансов, чтобы быть лакомым кусочком для продолжения карьеры. Почему такой результат, спросите вы, а я отвечу: накануне сезона была надежда на продление голкипера Ламсдема (Дамбартон), но потом просто не хватило денег (скорей всего кредит тому виной или выплата за инфру) и клуб просто лишился основного вратаря, а Истон при всём уважении к нему пока не тянет игры высшей лиги, отсюда и поражения, а поскольку весь сезон финансы клуба были на уровне нуля, то и усиление прийти на помощь никак не могло. И только снос ТЛ на финише сезона позволило клубу нормализовать финансовое состояние и теперь тренер может спокойно смотреть в будущее и планировать нормальную подготовку игроков к новому сезону.



И в заключение хотелось бы показать таблицу активности менеджеров нашей федерации, некоторые из них уже пошли своей дорогой, но это полный отчёт за сезон.




    

20
122 (64)
10 Марта 2018 21:40:24

Комментарии (15)

xits 10 Марта 2018 21:44:22 #

как всегда большой +!
а то, что тренер Риеки не особо обрадовался кубкам, так это-чистая правда. Более того, "не особо"-это слишком мягко сказано..

 

mykoteam 10 Марта 2018 22:02:01 #

у тебя уже такой опыт на проекте, пора уже новые вершины покорять)

 

Mishan9 10 Марта 2018 21:50:00 #

+++ огромная работа

 

Naxx333 10 Марта 2018 21:57:18 #

как всегда , работа проделана не зря

 

juve91 10 Марта 2018 22:13:11 #

как всегда на высшем уровне!

 

grenni 10 Марта 2018 22:25:25 #

отличная статья) все написано как надо) только +++++

 

Mustak 91 10 Марта 2018 23:20:50 #

+++

 

ATLETIC 10 Марта 2018 23:37:02 #

Украшение проекта, только +

 

mykoteam 11 Марта 2018 00:56:30 #

Спасибо, очень рад, что мои статьи читают не только в Хорватии

 

Жека Петербуржец 11 Марта 2018 01:16:20 #

только +++++)))

 

Procsimo 11 Марта 2018 11:06:08 #

+++

 

STARY 11 Марта 2018 12:02:19 #

++++

 

Маккензи 11 Марта 2018 14:07:35 #

Круто как всегда+++

 

RESIDENT 11 Марта 2018 16:48:43 #

+,хорошая статья.

 

Hait 11 Марта 2018 19:13:10 #

http://one-team.ru/champ/4530 у Николая видно закладка фундамента это норма.