ФФ Хорватия - Интервью президента с его замом, разговор по душам о наболевшем


Обычно пишут здесь о тех менеджерах, которые заслуживают особого внимания, кто-то отметился в журналистике, кто-то в постройке инфраструктуры высшего уровня, кто-то в завоевании титулов...
А я поведаю свой рассказ о простом парне, который также как многие здесь мечтает о победах, о выигрыше какого-нибудь турнира, но вот пока не получается... Сейчас он тренирует хорватский клуб Сплит, с 11 сезона начал в Цибалии, результаты скромные, 8 место со Сплитом в 12 сезоне, бронза среди дублёров в 13 и 14 сезонах.
Не один раз он собирался уходить, может клуб не тот, федерация, я его останавливал, потому что как минимум он мой зам и без него мне будет тяжелее и даже грустно в управлении федерацией Хорватии, которую пытаюсь поднять вот уже 2 года. Не трудно догадаться, что я пишу о Жеке Петербуржце.


mykoteam: 1. Привет Жека! Мало кто прославляет свой город, вписав его в свой ник, почему так зарегился здесь на проекте?

Жека Петерб-ц: Доброго времени суток. Каждый человек должен знать историю и любить свою Родину. Я по жизни патриот своей Родины. А Санкт-Петербург для меня и Родина и самый лучший город в мире. Отсюда и ник.

 

mykoteam: 2. Дата рождения в твоём профиле говорит о рождении города Санкт-Петербурга - 27.05.1703. Кстати, я никогда в нём не был, хотя мечтаю побывать когда-нибудь. Расскажи коротко о себе, как тебя судьба связала с этим городом?

Жека Петерб-ц: Я немного путешествовал, и по миру и по России. Всегда тянуло домой - в Санкт-Петербург. Город у меня в сердце. Его действительно лучше раз увидеть, чем много раз слышать о нём.

Здесь будет город заложен... Николай ДОБРОВОЛЬСКИЙ

Из истории:
16 (27) мая 1703 года, в день Св. Троицы, на Заячем острове заложили крепость. Именно этот день считается днем основания Санкт-Петербурга. Но имя свое крепость получила только 29 июня, когда, в Петров день, здесь заложили церковь Святых Петра и Павла. Петр назвал новую крепость "Санкт - Питербурх", это же имя получил и возникающий вокруг Заячьего острова город. Апостол Петр, по христианскому преданию, был хранителем ключей от рая, и это тоже казалось русскому царю символичным: город, носящий имя его небесного покровителя, должен был стать ключом от Балтийского моря. Только несколькими годами позже крепость стали называть Петропавловской - по названию ее главного собора.


mykoteam: 3. На авке заметно виден фотоаппарат, это хобби или работа?

Жека Петерб-ц: С юности увлекался разными вещами: спортом, настольными играми (шашки, нарды, реверси), историей, но в итоге нашел хобби для души, фотографирую.
Фотография - как один из способов сохранения истории.

                 Картинки по запросу фотоаппарат на фоне города Петербург фото


mykoteam: 4. Как ты попал на проект ОТ? И был ли шанс попасть ещё куда-то, а не в Хорватию?

Жека Петерб-ц: В интернете искал хороший футбольный проект, нашел ОТ, начинал с простого клуба, в Португалии. Потом став свободным агентом, получил приглашение от президента ФФ Хорватия, и до сих пор нахожусь в данной федерации. Спасибо за приглашение!

               Картинки по запросу RNK Split photos


mykoteam: 5. Мало кто знает, сколько мы с тобой провели бесед, сейчас цифра стоит на отметке 1040! И на 90% разговор касается федерации. Не задумывался, какой могла быть федерация Хорватии без нашего правления? Лучше, хуже, сколько было бы клубов с менеджерами?

Жека Петерб-ц: Совещание президента со своим замом - нормальное явление, кто-нибудь да посоветует что-то новое или интересное. И если федерация "жива" - то всё идет как надо.
Нет, не задумывался над вопросом, но если подумать - любое дело пусти на самот
ёк - приведет к разрухе.... что к сожалению наблюдается в других федерациях.

                         Картинки по запросу Давор Шукер президент фото


mykoteam: 6. Как ты встретил новые реформы на проекте? Как воспринял закрытие ОТ2?

Жека Петерб-ц: Закрытие ОТ2 воспринял спокойно, для меня это не было неожиданностью.
Реформы - некоторая необходимость, как внедрение нового. А вот на сколько новое полезно - каждый решает сам. Всегда есть положительные и отрицательные моменты в реформах, иначе не интересно было бы.

                     Похожее изображение


mykoteam: 7. У нас по этому поводу были бурные дискуссии, особенным образом прошлись по значительному увеличению травм и практически отсутствию прогресса талантов юниоров в школах. Зарплаты не особо затронули, хотя я лично очень озабочен этой проблемой. Стратегия развития клубов теперь меняется? Нужно ли отстраивать школы, если талантов будет ещё меньше? С медцентрами у нас и вовсе очень плохо.

Жека Петерб-ц: Повторюсь – всегда есть положительные и отрицательные моменты в реформах...
Лично я считаю, какие бы они ни были, инфраструктуру развивать надо всегда и всем.
Свято место пусто не бывает, пропали таланты - появится что-то новое, возможно позже. Время покажет.

 

mykoteam: 8. Просто руки чешутся и не могу удержаться от вопроса об извечной проблеме в нашей федерации - аренды и их количество. Без них не обойтись, с ними и лига стала сильнее, по автососам мы в лидерах на проекте (% клубов без менеджеров минимальный). Но весь вопрос в том, что всё таки нужно устанавливать лимит, который будет прямо связан с количеством игроков основного состава в целом.
Или сделать в реформе пункт, обязывающий ставить в основу минимум 4 игрока, выращенные в своей школе например. Хотя, что уж говорить о других, если и я "грешу" этими арендами, например, Чебуланкин уже стал хорватом, столько он уже играет за Динамо. Какое твоё мнение на этот счёт, Жека?

Жека Петерб-ц: Аренды - "больная" тема.
Не раз говорили об этом в федерации и с президентом. Вот мое видение:
как пример: клубам из первой четверки (лидеры) 2-3 или 3-4 аренды,
середина: 3-4 или 4-5 аренд, в меру возможности
, а аутсайдерам от 5-6, но!, для аренд нужны финансы. Вопрос где из взять?! Но и ни в коем случае нельзя забывать про игроков своего клуба. Обязательно нужно вводить в основной состав молодежь,
и не важно насколько он талантлив.

Про количество арендованных в составе на матч - открытый вопрос, но их не должно быть больше половины состава.

            Картинки по запросу лимит легионеров какой фото


mykoteam: 9. Если не считать дубль, то вроде бы я вписываюсь в твой лимит) Но я сделаю поправку, если кол-во игроков на 2 состава (кроме дубля), то лимит снижается в 2 раза. Но опять же, даже если большинство будет за эту реформу внутри федерации, те, кто против, могут в итоге покинуть хорватские клубы, а этого бы не хотелось. Есть законы внутри проекта, а эти решения на голосовании узаконить будет трудно. И может наступить разлад, что не раз случалось в других федерациях. Так как же быть? Может не стоит навязывать, а просто лучше показать этому меньшинству (кто за аренды) свою, лучшую модель развития клуба?

Жека Петерб-ц: У каждого свой взгляд на ситуацию и проблему. Я высказал свое мнение.
Каждый может высказаться. Навязывать никому не надо, надо что бы все
высказали своё
мнение и, если необходимо, можно провести голосование за принятие решения.


mykoteam: 10. Теперь самое время перейти к клубным делам. А они мягко говоря не очень. Сплит имеет 4-х арендованных игроков, которые вроде бы усилили состав, но 9 место после 10 туров - наверное не та позиция, которая планировалась накануне сезона. В чём же дело?

Жека Петерб-ц: Поразмыслив, нашел варианты:
- не всегда арендованный игрок "вписывается" в состав клуба, каким бы сильным игрок ни был
;
- уровень игрока выше уровня тренера, и соответственно помощь аренды минимальна
;
- уровень управления менеджера не соответствует уровню клуба.

                    

mykoteam: 11. Довольно критично, а какой уровень клуба сопоставим тогда в твоём понимании?

Жека Петерб-ц: Наверно тот, в котором, я за 2 года достиг бы немного большего, чем сумел сделать с Цибалией и со Сплитом. наверно, если бы четко было видно, что со временем клуб поднимется в таблице, в котором, со временем, будет работать на максимуме инфраструктура.

Возможно, инфраструктура в Сплит будет работать, но вот с поступательным движением вверх по турнирной таблице у Жеки проблемы точно. И это возможно по причинам, описанным выше.

 

mykoteam: 12. Я скажу так, сейчас намного тяжелее стало работать с клубом, у которого инфра отстроена, состав с огромными зарплатами игроков, выйти в 0 с учётом обновлений стало совсем туго, надо быть проф универсалом, и продавать умело, и тактику выстраивать на матчи, чтобы победить такого же хотя бы, контракт нереальный выполнить. Просто все развиваются параллельно, если бы у нас была половина клубов в свободных, то и ты со Сплитом пошёл бы вверх. А так конкуренция и на первый план выходит умение именно сейчас обыграть соперника, удивить тактически, по строительству инфры тоже надо подходить "вовремя", когда например, отстроенный след. уровень стадиона будет собирать полный стадион.
Ничего сложного в этой игре нет, я например на отправку состава на матчи трачу 5 мин, но гораздо больше времени требуется на анализ, который поможет выбрать правильную стратегию на развитие, рост и т.п.
Поэтому хотелось бы помочь тебе в твоём управлении, да и не только я готов это сделать.
Самое главное, что при всей своей довольно жёсткой самокритике ты остаёшься человеком, готовым исправиться и идти дальше.

В продолжение нашей беседы хотелось бы пройтись по матчу 10 тура твоего Сплита с Интером, ты готов?

Жека Петерб-ц: "... на первый план выходит умение именно сейчас обыграть соперника, удивить тактически..." - именно эти пункты у меня и не получаются.

Обсудить матч - готов конечно.

             

mykoteam: 13. С Интером можно сказать разыгрывалось 6 очков, ты выставил схему паука, хотя играл в гостях против непростого соперника. Но что удивило, со старта на острие был непрокачанный парагваец Гонсалес, хотя есть ещё и Бубенцев с тактикой и ЧГ, правда потом вышел Морроу с ударом 90 на замену, но уже Интер вёл 2:0.
В итоге Морроу только под занавес матч сократил разрыв в счёте, 4:1.
Кроме того, в старте не вышел и защитник Катунин, который мог бы зацементировать оборону, но потом он вышел на позицию АМ.

Мог бы объяснить свои решения по поводу состава, какие мысли были накануне матча?

Жека Петерб-ц: Небольшой вывод из вышеупомянутого и по данной игре можно смело заявить что тактик и стратег из меня неважный.
Конкретно по матчу: да, соперник непростой был, но обладая, как полагал не плохим "арсеналом" игроков, рассчитывал сыграть в атаку. По поводу позиций объяснение простое - дать игровую практику игрокам, ну и замены что бы были. Играть постоянно одним составом все же невозможно.


mykoteam: 14. Эксперименты проводить можно, но с соперниками послабее, Николай (Ekvilibr) даже не надеялся на победу, выпустив юного Мамута, и я сам был в шоке, как он довольно легко забил трижды. Просто нужно каждого игрока, а их не так много в Сплите, поставить на ту позицию, где он будет наиболее полезен. Например, Шунич с МП был бы полезнее на позиции АМ при схеме паука или СМ в случае схемы без АМ через центр, Морроу у тебя топ-форвард и держать его на замене большая роскошь.
Но не нужно наговаривать на себя, просто сделать анализ ошибок и не совершать их в дальнейшем.
Следующие матчи в Сплита с Локомотивой и Истрой 1961, а затем кубковая игра с чемпионом Рудешом, непростой календарь. В этот раз будет более защитный вариант расстановки? Попробуешь удивить соперников?


   


Жека Петерб-ц: Постараюсь воспользоваться подсказками об ошибках в матче с Интером.
Календарь и впрямь выдался с непростой, действительно придется играть в "глухую оборону". Этим не удивишь соперников, но ничейные результаты были бы "подарком".
В кубке вряд ли можно рассчитывать на ничью да же, игра покажет.

               Похожее изображение

                     Картинки по запросу RNK Split history фото

mykoteam: 15. История управления клубом Сплит во главе Жеки Петербуржца продолжается, надеюсь к финишу 15 сезона он будет гордиться своими достижениями, а клуб подарит ещё много талантов проекту на примере защитника Обшивача (Рода) или голкипера Дуки (Динамо З).

Желаю тебе добиться чего-то значимого в реальной жизни, может даже в истории своего города путём своего хобби, а здесь всего лишь игра.

Спасибо за уделённое время

Жека Петерб-ц: Спасибо за пожелания.
Президенту и ФФ Хорватия тоже успехов в прогрессе и развитии.
Спасибо независимому журналисту за вопросы.

mykoteam: надеюсь, это будет полезным чтивом для кого-то)
и тебе спасибо за пожелания


25
166 (76)
4 Января 2018 22:33:04

Комментарии (16)

Жека Петербуржец 4 Января 2018 22:54:11 #

Гармонично так легли фото по тексту)) +++
как всегда на высоте)))

 

mykoteam 5 Января 2018 00:25:40 #

Смотрел предосмотр на ноуте, всё норм было, а через телефон как-то смазано с цветами.

 

Жека Петербуржец 5 Января 2018 01:23:11 #

все нормально, зато рези нет... читается спокойно и легко.

 

Doc 5 Января 2018 00:36:52 #

+++
Good job)

 

grenni 5 Января 2018 02:17:16 #

+++ душевный у вас получился разговорчик

 

STARY 5 Января 2018 07:12:35 #

))) круто

 

ДеКо 5 Января 2018 10:36:10 #

++

 

ATLETIC 5 Января 2018 11:49:14 #

только +++

 

father 5 Января 2018 18:14:50 #

хочу выделить то что понравилось и то что нет, если не против)

+. Это труд, желание сделать интересный материал, оформление можно тоже сюда отнести (не ужасно смотрится), ну и то что немного подготовился интервьюер!

- очень длинные вопросы (почти в каждом пункте вопрос больше чем ответ на него, на мой взгляд должно быть наоборот), не хватает живых моментов (что то веселое из жизни, что то жесткое, треш), ну и есть вопросы которые интересные, но не раскрыты даже на половину.

но я все равно поставлю + за новость, люблю почитать интервью других авторов

 

father 5 Января 2018 18:15:46 #

мой + оказался 15ым) с выходом на главную)

 

mykoteam 5 Января 2018 18:39:35 #

благодарен за критику и за +
я не специализируюсь на интервью, и заранее готовил материал для внутреннего "использования", но раз попало, спасибо

 

father 5 Января 2018 19:28:19 #

я вот всегда жду критику, но за все выпуски ее на пальцах можно пересчитать! из-за этого качество интервью может падать и не только интервью

 

Жека Петербуржец 5 Января 2018 20:19:34 #

Спасибо. Подумаем и поработаем над ошибками интервью.
а какие вопросы интересные, но не раскрыты? ( можешь в личку написать)

 

filin1882 5 Января 2018 18:14:56 #

+++++

 

ALESIO 5 Января 2018 20:24:21 #

18 давай уже,

 

Бывалый 7 Января 2018 18:06:22 #

+++++