ФФ Хорватия - Превью топ-матча 3 тура Хайдук Сплит - Динамо Загреб, как зарождалось дерби

Вечное дерби: ХАЙДУК vs Динамо Загреб

                                 

Среди величайших дерби в мировом футболе хорватское классико занимает одно из самых почётных мест. Как оно зародилось?

До независимости фанаты двух хорватских клубов, Хайдука и загребского Динамо, входившие в так называемую "большую югославскую четверку" наряду с "Црвеной Звездой" и "Партизаном", не были конечно друзьями, но свою агрессию направляли на внешнего общего врага – сербов. Эта ненависть друг к другу началась ещё в начале XX века на религиозной почве: сербы являются православными, хорваты – католиками.

               

Всё изменилось, когда Хорватия обрела независимость – внешнего общего врага теперь не было, и две самые большие хорватские группировки, Bad Blue Boys и Торсида ополчились друг против друга. Что же они не поделили? Скорей всего каждая группировка считает себя более главной в стране, ближе к хорватским корням, не зря же логотипы обоих клубов представлены теми же цветами: красный, синий, белый. Вот и вечная борьба на трибунах и вне стадионов… А дерби это уже прижило своё название: Вечное дерби. На стадион непременно проносят ножи, отвёртки и другое оружие. После матча хорватские СМИ подсчитывают потерпевших: от единиц до десятков. Такое противостояние, я уверен, возможно лишь в дерби команд из разных городов - фанатам из «Бэд Блю Бойз» и «Торсиды» просто нельзя пересекаться каждый день. Опасно для жизни.

                
                

История НК «Хайдук»

За "Хайдук" говорит название. Когда в 1911 году четыре хорватских студента из Сплита, жившие в Праге, побывав на матче между "Спартой" и "Славией", решили основать футбольный клуб, они долго не могли определиться с названием. И, как гласит история, обратились за помощью к преподавателю, которого звали Йосип Барач. Тот, не долго думая, сказал: "Хайдук". По его мнению, это слово символизировало все, что есть хорошего в хорватах: храбрость, доброту, дружбу, любовь к свободе несмотря ни на что, стремление защищать слабых. Вообще же хайдуки – это, чтобы было понятнее, что-то вроде наших казаков эпохи Запорожской Сечи. То есть такие "правильные" бандиты, которые во времена Османской империи вели вольную жизнь, заботясь главным образом о личном благосостоянии, но при этом регулярно тревожили турецкие власти, со временем приобретя романтико-героический ореол.

"Хайдук" быстро получил поддержку у той части жителей Сплита, которая выступала за независимость от Австро-Венгрии и объединение всех хорватских областей воедино. Да и сам клуб позиционировал себя таким образом: недаром в его эмблеме был хорватский крест (те самые "шашечки"). Правда, в 1945 году вместо "шашечек" в гербе появилась красная звезда, но с распадом Югославии в 1991 году все вернулось на круги своя. Во время Второй мировой войны футболисты "Хайдука" активно участвовали в партизанском движении, что не осталось без внимания лидера Югославии Иосипа Броз Тито. Он предложил клубу переехать в Белград и встать под крыло армии, но гордые хорваты отказались. Тем не менее, "Хайдук" избежал расформирования, как многие клубы в то время, и некоторое время считалось, что Тито симпатизирует и покровительствует "белым".

                 
                 

История НК «Динамо Загреб»

Что касается "Динамо", то тут история более запутанная. Формально клуб был основан в 1945 году, вскоре после окончания Второй мировой войны, при непосредственном участии югославских властей. По их решению три команды из Загреба – ХАШК, "Граждански" и "Конкордия" - были распущены, а на их месте образована новая. Однако костяк коллектива составили футболисты "Граждански", главным тренером стал наставник "Граждански" Мартин Букови, кроме того, "Динамо" унаследовало синие цвета "Граждански". А этот клуб был самым что ни на есть хорватским. Основан он был в Загребе в 1911 году в качестве мультиспортивного общества и сразу же четко обозначил свою национальную идентичность. После распада Югославии в 1991 году "Динамо" сменило название и два года выступало как "ХАШК Граждански", после чего было переименовано в "Кроацию". Однако в 2000 году клубу было возвращено название "Динамо".

В конце 80-х "Динамо" стало одним из символов хорватской борьбы за независимость, а легендарное побоище на стадионе "Максимир" в 1990 году – наиболее ярким и памятным эпизодом. Тогда, напомним, во время матча с "Црвеной Звездой" разразилась грандиозная драка между болельщиками обеих команд и полицейскими, в которой приняли участие и футболисты. Некоторые игроки "Динамо", такие, например, как знаменитый Звонимир Бобан, вспоминали потом об этом с гордостью. Значительная часть объединения фанатов "Динамо" - "Bad Boys Blue" - принимала участие в войне за независимость. Рядом с северной трибуной стадиона "Максимир" даже установлен памятник погибшим во время боевых действий, носящий имя "Святые рыцари Хорватии".

              
              

На проекте загребскому Динамо больше повезло с менеджерами, отсюда и больше титулов у клуба, хотя НК Рудеш (ранее НК Загреб) пока ещё самый титулованный клуб в Хорватии. А вот Хайдук только в прошлом сезоне заявил о себе в полный голос (бронза чемпионата), и вот уже завтра состоится то самое дерби, Хайдук – Динамо Зг, оба клуба отлично начали сезон и в 3 туре хорватские гранды определят сильнейшего, хотя ничья тоже может быть.

Загребское Динамо из сезона в сезон усиливалось талантливой молодёжью и вот грянуло 25-е обновление, что вылилось клубу в 3 с лишним миллиона в месяц на зарплату игроков, чего конечно никак не заработать при самых лучших раскладах. Проведя нехитрые расчёты, уже к началу февраля Динамо может лишиться всей казны, если не устроит тотальную распродажу своих ведущих игроков (особенно с талантами).

Хайдук за счёт усилений по арендам ключевых позиций (вратарь, защитник, форвард, вингеры) по тем ещё расценкам практически обезопасил себя от зарплатных хлопот и теперь собирает плоды своей трансферной деятельности, разгромив во 2 туре Осиек, который также принимает участие в Лиге Европы, как и Хайдук и Динамо Зг.

                              

            
                                       
                          

Вот мы и подошли к анонсу хорватского дерби, в котором сплитский Хайдук принимает на стадионе Полюд загребское Динамо.


  


Погода обещает быть тёплой, до матча можно с удовольствием погулять по столице Далмации. И конечно же успеть приобрести заветный тикет, можете не сомневаться, будет аншлаг.

            
            
                                           

Ребята, я пока готовил этот материал, настолько проникся всем этим духом, что уже представляю себя на этом стадионе, всё в красной дымке от сжигания фаеров, куча лент, фанатской символики, стадион живёт ещё до выхода на поле игроков топ-клубов хорватского футбола.

Хочу, чтобы представили и вы…

             
 
             
             


Вашему вниманию представлю ориентировочные составы команд, которые скорей всего будут аналогичны матчам предыдущего тура, ведь они были победными для обеих клубов:

            

     
                

Статистика этих клубов по предыдущим матчам, а также между собой:




Хотя она (статистика) сейчас уже ни о чём не говорит, Хайдук 14 сезона и этот – 2 большие разницы. Поэтому будет борьба на каждом участке поля, много моментов у тех и других ворот, много перехватов и блоков, надеюсь не много болезненных фолов и главное без травм.

                 
                  
                 
                 

                 
                

                                                   Куда ж без красивых болельщиц)

                                     

Конечно же я как тренер Динамо Зг, опасаюсь Хайдук, у них отлично подобран состав: Хон Кортес клепает голы всё больше и больше, надеюсь, смогу его остановить, также опасны фланги, будет трудно предугадать как хозяева будут проводить свои атаки: по центру, или в комбинации с одним из флангов.

Но на то он и топ-матч, чтобы проверить своих игроков на фоне сильного соперника, тем более столичному Динамо уже в этот уик-энд стартовать в Лиге Европы, и это будет генеральная репетиция, как и Хайдуку накануне ответного поединка против Лачи.


            



10
60 (40)
7 Декабря 2017 20:17:10

Комментарии (10)

Маккензи 7 Декабря 2017 21:44:01 #

Сильно. Респект++++

 

Mishan9 7 Декабря 2017 21:47:39 #

+++

 

filin1882 7 Декабря 2017 22:02:52 #

+++++ продолжай рассказывать историю клубов. Супер!!!

 

juve91 7 Декабря 2017 22:26:13 #

Читал с большим удовольствием!

 

grenni 7 Декабря 2017 22:36:22 #

мощно, красавчик, только +

 

maryanok 7 Декабря 2017 22:41:40 #

Материал хороший) Видно, что посидел над ним)

 

Жека Петербуржец 7 Декабря 2017 23:45:30 #

....!!!!!

 

mykoteam 8 Декабря 2017 00:03:03 #

спасибо) будем и дальше оповещать о других дерби, а их в Хорватии немало

 

альма 8 Декабря 2017 05:48:37 #

+++

 

Алексей Шешиков 8 Декабря 2017 07:52:40 #

+++