Чемпионат мира - Убить последнего защитника.

Подошел к концу четвертый чемпионат мира в Англии. Каждый из них вскрывал ту или иную проблему в игре. Так во время первого, мы говорили о сильном расслоении сборных в качестве талантов, особенно в линии полузащиты (многие сборные тогда при примерно равных установках имели тотальное преимущество по владению и созданным моментам). После его завершения до большинства дошла важность талантов в игре, а не только профилей. Уже на следующем ЧМ мы увидели большее их кол-во и более равные игры. При этом всем стало понятно, что при примерно равных составах залогом победы становится более сильное нападение. После второго ЧМ произошел мозговой штурм и родился паук. В противовес нападению естественно стали тренировать и вратарей, из-за этого третий ЧМ прошел под знаком их противостояния. Победили тогда киперы. Затем администрация игры добавила новые схемы, под них натренировали комбинации и на какое-то время игровой процесс стал похож на реальный футбол, но еще не говорили в эволюции одной команды своего весомого слова защитники.

И они сказали его громко на завершившимся вчера вечером мундиале. Четвертый мундиаль прошел несомненно под их знаком, а точнее знаком либеро. Если на клубном уровне из-за рабочих комбинаций автобусам нападение еще находило хоть какое-то противоядие то на ЧМ нет. А чистых автобусов между прочим на ЧМ было не так уж много в сравнении к примеру с зональными отборами. Начал разбираться почему так произошло, когда писал о выступлении сборных на ЧМ (кстати кто вышел в плей-офф получают оценку пять) обратил внимание на деталь,- практически не пропускают и следовательно чаще выигрывают те кто использует в схемах последнего защитника, не обязательно иметь на поле 5 защитников достаточно 3, но обязательно чтобы 1 из них был либеро. Их объем работы поражает, в некоторых матчах они проделывали важных технико тактических действий больше за свои команды чем вся команда вместе взятая. До вратарей мяч в играх некоторых вообще не доходил. Мое глубокое убеждение что при нынешних расстановках мы пришли на уровне сборных в тупик. Чтобы выйти из него надо обратиться к реальному футболу.

Примерно 90 лет назад в реальном футболе столкнулись с такими же проблемами. Но автобусы ломались легко при этом, так как без учета крайних форвардов чисто в штрафной играло до 5 форвардов. 2 из них больших и три маленьких. В следствии чего было много борьбы и провалов в обороне. Футбол практически снова стал регби от которого он и отделился в свое время. Футбольные пионеры ради спасения самой игры ввели систему оффсайда. Из-за нее стали не возможны забросы в чистые от соперников зоны где располагались ваши игроки. Контратак стало меньше, как следствие обороняющимся командам для получения положительных результатов приходилось отодвигать игру от своих ворот и учиться самим создавать моменты. Тогда можно сказать и родилась полузащита. Правда следует заметить при значительном уменьшении числа защитников и нападющих, либеро никуда не делись. И многие Великие защитники 20 века как раз были либеро. Шло время футбол становился динамичным и в 80 годах прошлого столетия единицы стали решаться на игру без последнего защитника. Умелые действия в данном элементе футбола давали не оспоримое преимущество одним клубам над другими. В следствии чего в 90-ые годы большинство играло уже так. Теоретическую основу данному процессу положил Лобановский, но на рельсы перемен наши клубы перешли с опозданием с чем можно и связать некоторые провалы нашей сборной. Многие говорят что Газаев и Семин при игре в три защитника (был период в Алании и Локомотиве), уже умело использовали оффсайд как оружие, но на самом деле Тетрадзе и Чугайнов исполняли роль последних защитников и только при Долматове произошла революция. После его удачного эксперимента в ЦСКА многие путем метода проб и ошибок стали переходить на игру без либеро. Романцев кстати тоже примерно в это же время стал играть в линию, но именно пример Долматова всех убедил. Как перешли на игру в линию смогли подняться с последнего места на второе если не изменяет память 15 подряд побед без ничьих. Как видно из реального футбола либеро живучие, но они пережиток прошлого. Итак, что из реального футбола в теоретическом плане можно применить у нас.

Как видно без помощи администрации не обойтись надо что-то менять в самой постановке игры. 1. Первый способ добавить в штрафную нападающих. Например 4, а почему нет играли же 100 лет назад. Думаю все таки не стоит, не факт что забьете, а пропустить на контратаках от 3-2-3-1-1 (2DM) шанс увеличится за счет освободившихся где-то зон. Придется как в реале вводить оффсайды, а это даст уверен очередное преимущество обороняющимся, плюс затянет игровой процесс. 2. Способ уничтожение либеро, так как в реальном футболе практически не используются либеро убрать их совсем из игры. Схему 3-2-3-1-1 например выстроить в линию, где все защитники будут получать одинаковый плюс, + 2 повторюсь это к примеру. Для любителей автобусов добавить позиции lwd/rwd, например играя так их центральные защитники будут получать больший плюс. А для приверженцев атаки добавить прослойку оттянутых форвардов между ЦФ и АМ. Это процесс конечно трудоемкий навряд ли воплотимый на этом генераторе. Поэтому предлагаю 3 способ перераспределение плюсов. не трогая схем, не добавляя позиций и никого не удаляя из игры просто свести в любой расстановке бонус либеро до - 0. Как мне кажется они станут не так безупречны и тогда игровой процесс оживится. Вообщем на такие мысли меня натолкнул прошедший ЧМ, а вас на какие? Высказывайтесь, уверен администрация прочитает и на основе наших мыслей что-то придумает хорошее)

p/s. в основе нашего футбола должны стоять не непреодолимые обстоятельства, а красота созидания и тогда надеюсь мы больше не увидим вот такого.


44
443 (195)
26 Ноября 2017 19:15:32

Комментарии (29)

WunschpunschAl 26 Ноября 2017 19:20:23 #

в обычных чемпионатах согласен - глухие ппц, но на ЧМ главная проблема, как по мне была, в пенальти, там полный рандом, даже если навык пенальти у кипера зашкаливает он пускает все подряд и наоборот, забивают игроки с пенальти 10...

 

novel10 26 Ноября 2017 19:28:04 #

годнота

 

Normal_One 26 Ноября 2017 19:28:29 #

Крайне интересная статья. Согласен с автором насчет сушек и их регулирования.

 

3lheu 26 Ноября 2017 20:13:19 #

а вы не думали что удары иково и пн вратаря котррый отбивает имеет разницу... https://docs.google.com/spreadsheets/d/1zXuI4C-DsX3CXeVYqXhWPVPaDDMjsLZJ8rP7TUxlP78/edit?usp=sharing

 

Dyn 26 Ноября 2017 20:43:45 #

только плюсы!

 

wildhoney 26 Ноября 2017 21:25:17 #

+++

 

ATLETIC 26 Ноября 2017 21:40:26 #

Only good

 

mr.FiSH 26 Ноября 2017 22:05:14 #

Действие МО сокращать наужно сильно. И вообще талантов в целом. Убрать либеро, так 3 в линию будут блочить как вратари заправские. Ну ведь не правильно это.

 

mr.FiSH 26 Ноября 2017 22:09:06 #

Так же не поможет и количество напов в штрафной. Если их много, то бонусы на всех делить придется. Будь в штрафной хоть пяток нападающих, десяток "супер сэйвов" защитники все равно сделают.

 

Бывалый 26 Ноября 2017 22:14:54 #

либеро если смотреть по вики +:6 везде поэтому выглядит монстром, спасает иногда лидерка напов, а вот примерно 3-4 сезона назад на схеме 5-4-1 (defensive) многие пытались обороняться, когда искали автобус. Там и ДМ два +3 и три ЦЗ по плюс+2 не были так убедительны против паука. Бывали ничьи, но в основном пропускали 1, 2 мяча за матч. http://wiki.one-team.ru/index.php/%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8 Все зло как раз в +6 либеро на мой взгляд.

 

mr.FiSH 26 Ноября 2017 22:19:22 #

Если общей крыть последнего монстра, оставшиеся два защитника свои 10 спасений сделают.

 

mr.FiSH 26 Ноября 2017 22:26:30 #

А ДМ тут самая бесполезная позиция, какой бы схема не была. 2 ДМ персонально опекая АМ за игру не сделают ни одно отбора и перехвата у этого АМ.

 

mr.FiSH 26 Ноября 2017 22:17:26 #

При чем на этом ЧМ если взять достаточно сильные сборные, не вышедшие из группы (Россия, Шотландия), получается интересная ситуация... Их легко сушат (пробить только на везении можно) а в оставшихся матчах соперники играя в атаку разыгрывают выход из группы. При таком развитии событий более сильный соперник в группе сильно зависит от везения и находится в неудачном положении.
П.С. Я не оправдываюсь если что и не ною)))

 

Николай Седаков 26 Ноября 2017 23:19:11 #

Можно не переделывать схемы, бонусы и генератор.
1. Уберите гарантированный блок у Мастеров Обороны - сделайте его рендомным.
2. Более трудоёмкий, но гораздо более реалистичный. Пересмотреть скилы игроков, а вернее принципы формирования скилов игроков. Ну нет в реале футболистов с отбором 90 и ударом 8 и пасом 19. Это что, отнять он может, а пасует как школьник??? А попасть мячом в ворота просто не реально, да? Та же беда по прочим позициям: напы, особенно под действием талантов качаются как воздушные шары: удар 70, пас 23 - это как? А АМ и вингеры с ударом 20 - это ЧТО??? Им не требуется - это не отговорка. Это принцип игры, приведший к нынешней ситуации. Выход простой: наделите вторую линию атаки возможностью забивать - и всё. ВСЁ )))) Но это потребует полностью пересмотреть систему навыков футболистов.

 

WunschpunschAl 26 Ноября 2017 23:21:39 #

ну про рандомное МО ты загнул, и тут весь генератор рандомный, а тут ты предлагаешь еще ухудшить ситуацию. У некоторых будет 10 МО, у кого то 0...

 

Николай Седаков 27 Ноября 2017 17:43:48 #

А чего загибать? Сейчас МОшник с отбором 70+ может даже на соперника не смотреть - три блокировки гарантированы. Где в реале ты видел гарантированный железобетон перед воротами?

 

WunschpunschAl 27 Ноября 2017 17:45:30 #

так я не против изменить шансы на блок, но не полный рандом как ты предлагаешь

 

IGOZA 27 Ноября 2017 20:21:25 #

Та просто повысить планку рабочих проф до 75+ или 80 (на то они и суперталы)

 

Николай Седаков 27 Ноября 2017 20:33:28 #

тогда у клубов со школой 1-2 уровня вообще никаких шансов в игре

 

Huckster dans la vie 27 Ноября 2017 21:32:40 #

Где ты видел 1-2 школы, ну Николай? У таких клубов уже давно никаких шансов в игре, при любой гене.

 

Лютоволк 27 Ноября 2017 00:59:55 #

вы честно ищите не реальные варианты, а сделать надо все проще... привязать опеку к гарантированному МО, а если без опеки то сработка МО рандом например 50/50 или меньше 30/70. И тогда будет счастье везде... и на ЛЧ, и на ЧМ. Просто щас защи что с опекой что и без опеки боги... угадал с опекой напа, сушняк. не угадал и пофиг все равно сушняк.

Это как минимум приведет к тому чтобы засушить надо потрудиться угадать состав, и походу матча варьировать с заменами защей. И даже действовать на перед, чтобы нап выйдя под замену сразу не забил...

мое мнение такое, защ умный и в умных руках тренера может играть круто.

 

Николай Седаков 27 Ноября 2017 17:44:46 #

+++++

 

Лютоволк 27 Ноября 2017 01:03:32 #

либо убрать сработку МО в штрафной, сделать такую: при св, 2 сд и нет рд и лд то 2сд делают блоки ударов только с флангов так как смещаются в пустые зоны. А св блочит в штрафной. И убрать общую нейтрализацию заща как эфект... На сработку МО это не влияет.

Тогда станут разумнее схемы с рд, лд... и сушечка изжевет себя.

 

Лютоволк 27 Ноября 2017 01:06:00 #

блоки в штрафной: центральный сд и либеро гарантированный блок, лсд и рсд блок 50/50, лд и рд 20/80.

 

Лютоволк 27 Ноября 2017 01:12:01 #

просто вся суть проблемы что 3 заща имеют одинаковый гарантированный блок 100% в штрафной, хотя позиции у этих защей разные и есть свободные зоны. нет рд и лд.

Кстати можна например ввести новую фишку, не рд и лд, то получай гарантированный СУ и ЧГ и МП если мяч напу доставляется в штрафную с флангов... плюс увеличить вероятность пенальти, если атаки ведутся через свободные зоны противника... наказывать за отсуствие игроков в этих зонах... тогда может тупая игра через центр изживет себя и начнут играть разными расстановками? фланги, центр, дальные удары если нет ДМ. ДМ дать возможность блочить дальные удары, а остальным запретить блочить дальные удары так как удар не в их зоне.

 

Кирилл1995 27 Ноября 2017 01:16:39 #

Не спится?)))все по делу говоришь, а дальше уже посмотрим как будет

 

shooter 27 Ноября 2017 09:02:31 #

А, если ещё и порежут отборы в центре поля, то из глухой ещё больше моментов будет создаваться. Тем самым очень редко кто захочет играть в атаку, когда есть хороший шанс, что ты из неё пропустишь. И будет одна сушка.

 

mr.FiSH 27 Ноября 2017 09:36:40 #

Не обязательно. Если не будет паука с бешеным отбором в центре (следовательно и возможностью пропустить ответку пауком от защиты), то мне кажется будет больше сбалансированных схем (надеюсь по крайней мере)))