Интервью с менеджерами - Большое интервью - Николай Седаков

Приветствую всех читателей. Сегодняшний гость - президент федерации Россия, Создатель контрактов и автор "записки о русской революции" Николай Седаков! Его записки вдохновили меня, возможно не только меня, и я решил пообщаться с ним, немного подробнее поговорить о некоторых вопросах, изложенных в его "записках о революции". Текста в этот раз очень много, и мне как всегда необходимо услышать ваше мнение и вашу поддержку в некоторых поднятых вопросах! Не забудьте оценить это интервью и оставить комментарий! Спасибо за внимание и приятного чтения!

father: Здравствуй, Николай, вот снова надумал к тебе вернуться и поговорить о той "революции", о которой ты начал писать) расскажи, что тебя подтолкнуло к этому?

Николай Седаков: Привет. Сейчас уже трудно вспомнить, что конкретно подтолкнуло. Скорее, это было стечение обстоятельств. Давно уже вынашивалась идея попытаться собрать в какую-то общую схему все мысли и предложения по апгрейду игры. А тут случился отпуск на море - куча времени для настроить мозги. Ну и "революция" - сама тема событий столетней давности муссировалась в СМИ многие месяцы, а тут игра чисел, эмигрантское времяпрепровождение + тот момент, что предполагаемый набор изменений в комплексе тянет на глобальные преобразования. Чем не революция? 
А вообще, это всё художественный вымысел. )))  На самом деле всё указанное - лишь обстоятельства. А реальной причиной были...

father: Скажи только честно это же не на трезвый ум писалось?)

Николай Седаков: Мой ответ или "записки"? ))

father: Записки))

Николай Седаков: Честно? На трезвый. И не за один день. То есть, сперва делались наброски, некая схема текста, а потом он дополнялся, обрастал "пунктами" и нещадно редактировался.

Кстати, некоторые аспекты ОТ остались не рассмотренными (например, рынок и ценообразование) - после официальных новостей от администрации отпал смысл писать дальше.

father: В первой статье о революции ты пишешь о кризисе вызванным множеством причин! Назови 3 самых жирных причины.

Николай Седаков: Если буквально, я писал, "кризис комплексный". Потому что существуют причинно-следственные связи, и у каждой причины/проблемы есть своя причина. Опять же, кризис выразился общим спадом положительных эмоций и снижением интереса у всех. Три жирных причины?

1. Клубы, оказавшиеся "наверху" всё отстроили и купили - им больше нечем заняться; в значительном количестве федераций у лидирующей группы (1-4 команды) нет конкурентов. Многим менеджерам топ-клубов становится просто не интересно.

2. Команды "с низов" настолько отстали от лидеров, что для большинства просто нереально выбиться. В школах низких уровней не приходят таланты. И так далее. В такой бесперспективности у большинства новичков, да и у значительной части "долгожителей" опускаются руки. Становится не интересно.

3. Проект создавался как любительский, и основным принципом закладывалось отсутствие какого-либо значимого влияния на игру доната. Но на поддержание и развитие проекта требуются деньги. А спад интереса пользователей лишь сокращает и так хилый доход. Создателям становится неинтересно.

Нужно бы выделить ещё один жирный пунктик. Но ему, собственно, и посвящена была первая статья. Это потеря интереса для людей, занимающих посты в руководстве федераций. Потеря смысла в самих должностях.

father: Как топам вернуть интерес? Что можно сделать, чтобы было куда потратить мешок денег? Но опять же не увеличивая разбег между топ и середняками

Николай Седаков: Ну, это глобальная проблема. Краеугольный камень баланса игрового мира - сделать так, чтобы на любом уровне было одинаково сложно. Вспомни стрелялки: чем выше уровень, тем круче Босс, при этом его всегда одинаково сложно, но реально завалить. Так и здесь, главная задача баланса, чтобы денежные мешки вообще не образовывались! То есть, у топ-клубов финансовые обороты могут вырастать в разы, но и необходимые расходы примерно сходны с доходами. Для примера, в ОТ-2 этому аспекту в самом начале работы придали особое значение, и там был создан финансовый мир на совершенно иных принципах. 
Но интерес-то не только в деньгах! А ведь никто не спросил ни "топов", ни "середняков"...

father: Что из от2 необходимо реализовать на от1?

Николай Седаков: Так, на вскидку - ничего. Это совершенно разные миры.
Правда, есть один момент. Я уже много раз отмечал: От-2 был создан на основе предложений менеджеров Ван-тима, то есть, большинство идей уже были направлены на усовершенствование ОТ. То есть, нужно не с ОТ-2 перетягивать идеи, а внимательно просмотреть форум One-team

father: Какие плюшки было бы интересно ввести за ОТК? Ведь администрация пишет о проблеме в финансах и её как то надо налаживать, если хотим играть в развивающийся менеджер

Николай Седаков: Сейчас что-то новое и стопроцентно оригинальное не назову. Могу указать направления. Это в первую очередь тот путь, каким прямо сейчас пошла администрация: программы за ОТС. Это "дизайнерские плюшки", то есть, те, что вообще к футболу не относятся. Самый простой реализованный вариант - смена ника за ОТС. (Фишка почти не практикуется, но на это свои причины) Мне лично симпатичны не покупки, а вливания ОТС в игру в чистом виде. Я предлагал уже, в том числе и в "записках" - это и программы развития федерации за ОТС, это могла бы быть какая-то инфра федерации. Взятие третьего клуба, или возможность за ОТС повлиять на руководство клуба, то есть, фактически вернуть контрактный клуб за деньги. Да есть много тем, куда люди готовы будут заплатить. Лишь бы цены были "демократичными"

father: Что бы ты добавил в программу развития федераций?

Николай Седаков: Опять идеи родить прямо сейчас?! Не, не так сразу. )) Так-то в "записках" я предлагал ввести часть программ за ОТС (или отс+$). Например, "государственное регулирование спортивных лагерей".

father: Ты можешь подумать

Николай Седаков: Вот я сейчас посмотрел и понял: а ничего и не надо добавлять! На данном этапе развития проекта есть достаточно широкий спектр действенных рычагов-программ для развития федерации. Нужна лишь подробная информация (я, например, не во все детали могу вникнуть), да наполнение казны. А последнее зависит от активности менеджеров.

father: контракты актуальны в нынешних реалиях или с ними тоже нужно поработать?

Николай Седаков: Сама идея контрактной системы классная. Но она создавалась с оглядкой на одни ориентиры, а нынешнее состояние проекта требует решения несколько иных задач. Контрактная система должна быть гибче. Если императив - интересы команды, то нужно вводить более активные механизмы исполнения этих интересов.

father: Как создаются контракты?

Николай Седаков: Есть группа "работодателей" - список доступен всем. Они по заявке президентов на форуме или напрямую, делают контракт. Создаётся он в специальной форме-окне, где каждый параметр договора имеет выбор; есть выбор задач; есть какие-то лимиты и ограничения. Всё. Главная задача "работодателя" - максимально выразить ближайшие интересы клуба. А ближайшие интересы зависят от состояния команды и её положения в турнирах. Кому-то нужен опытный менеджер на долго и за это готовы выложить солидные деньги (контракты 4 уровня на 1-2 сезона), а кому-то просто найти тренера - уже радость. От того сроки и задачи минимальны. Собственно создание контракта - задача по силам первокласснику. А вот адекватно оценить потребности и возможности команды - над этим приходится подумать.

father: Почему в 25 игрока считают уже старым?

Николай Седаков: На проекте декларировано, что потенциальная карьера игрока длится до 40 лет. Если посмотреть, то сейчас есть и даже играют несколько сорокалеток. Но субъективно "старость" игроков определяется уже в 25-26 лет. На то две причины. 
1. Уже после 23 лет игрок почти не прогрессирует. 
2. Уже после 26 лет есть реальный шанс завершения карьеры. Причём, привязка возрастного коэффициента к скилам может привести (приводило!) к тому, что игрок в 26-28 лет прямо посреди сезона начинает стремительно деградировать. 
На самом деле"старость" в 25 - это критерий рыночный. Потому что платить многие миллионы за игрока. который может в любой момент завершить карьеру, боязно.

father: С этим нужно бороться или нет?

Николай Седаков: На всё в мире есть своя причина. Этот тезис касается и мира one-team. Есть чёткие причины, почему возникла такая ситуация. Но ситуация - лишь условие игры. И футбольный мир к этим условиям приспособлен. На проекте большинство эволюционных процессов закономерно и естественно. Любое изменение статус-кво  со временем естественным путём приводит к балансу. К примеру, сдвинем мы срок "жизни" футболистов ближе к 40 - больше ресурсов потребуется на "слив" в свободные агенты, меньше школьников станет появляться... но в течение пары сезонов рынок естественно отреагирует и приспособится. 
"Старость" игроков в 25 - это далеко не самая главная проблема. Хотя, и её нужно решать.

father: Как увеличить интерес и потребность в возрастных игроках?

Николай Седаков: Это сложный вопрос. Можно ринуться в атаку и решить его небольшими изменениями в системе старения и прогресса. Но в итоге грянет кризис образования. Он и сейчас-то висит как дамоклов меч, обусловленный принципом ОТ забивать в школы только имена реальных игроков. А ещё через несколько сезонов получим 35-летних монстров со скилами за 200. И те, кто настаивают на повышении ценза скилов у дублёров до 55-60, будут требовать повышения до 80 минимум! А рыночная стоимость игрока за 30 будет в среднем... за 30. И игроки со скилами 80+ возраста 30 лет будут не играющим неликвидом, жрущим зарплату в 100+ каждый... Как тебе перспектива? Мне не нравится. Поэтому, чтобы решать, что делать, нужно понять причины ситуации. Интерес в игроке рассматривается через призму его перспективности. Если цена сделки будет адекватна его силе и перспективам карьеры, то и интерес будет. Каким образом соотнести цену, как продлить карьеру нужного игрока, как соблюсти демографический баланс в мире ОТ? Вопросов много, и все нужно решать в комплексе.

Решением могло бы стать введение контрактной системы игроков. Но это громоздкое нововведение и достаточно спорное - не факт, что оно улучшит ситуацию.

В любом случае, оптимальным был бы индивидуальный подход к футболистам. Разработчики регулярно на протяжении всех сезонов движутся в этом направлении. Вот и в последней обнове появилась программа "индивидуального пенделя" для неугодных игроков. Идеи есть, есть тема для обсуждения, но будет ли слушать администрация?

father: Дефекты - обратная сторона таланта, нужно ли это на от1?

Николай Седаков: Не исключено. Прежде надо определиться, нужны ли таланты, какие и в каких количествах. Потому что именно таланты, вернее, влияние талантов на все аспекты менеджера внесли максимум дисбаланса в игру и стали причиной снижения интереса к игре.
Опять же, возвращаясь к "запискам", я там высказывался на счёт талантов. В ОТ талантов стало очень много, что первоначально не планировалось создателями. В ОТ-2 талантов исключительно мало, плюс есть дефекты. Ни то ни другое не хуже - это совершенно два разных подхода к концепции футбольного мира. Открою тайну, которая официально тайной не является: в Ван-тиме есть дефекты. Они скрыты. Сколько их, знает только Сиггард. Из тех, что известны мне, это склонность к травмам и склонность к раннему завершению карьеры. Возможно, есть какие-то другие.

father: Стоит ли урезать процент появления талантов?

Николай Седаков: Это по сути продолжение предыдущего вопроса. Так уж случилось, что талантов на ОТ много. Их количество урезать можно, но что это даст? Вот реально? ))

1. В мире достаточно много школ 5-6 уровня. которые наплодят много крутышек. Даже если урезать шанс появления в 10 раз, то всё равно приход монстров будет значительным - это минимум 1 звезда на школу в сезон. Так что, для топов кроме некоторой коррекции на рынке ничего не изменится.

2. У большинства клубов с школой 1-2 уровня таланты и так достаточно редки. (и это принципиальная позиция разработчиков) Урезание шанса на таланты окончательно разделит мир на небольшую "элиту" и бесперспективную массу.

Нужно не урезать количество талантов, а корректировать влияние талантов.

father: В одной твоей записке я наткнулся на разделения талантов на группы (редкие, очень редкие) как сильно должны отличаться друг от друга и от талантов которые имеем сейчас?

Николай Седаков: то что ты увидел - это не разделение. Это первоначальная идея создателей ОТ. ))

Когда-то давно я предлагал провести "ревизию" талантов в плане их сущности. Например, Лидерство должно значительно увеличивать шанс прокачки с матчей с возрастом, но при этом несколько менялось влияние Лидерства в матче. ЗС не должен влиять на травматичность и скорость восстановления между матчами. МО не должен безусловно повышать скил отбора перед матчем, а делать это ситуационно. При этом не должно быть у МОшников "гарантированных блоков" - это противоречит и логике, и спорту. Вообще, талантливый человек тем и талантлив, что в нём талант может проявиться в нужный момент... а может и не проявиться. Потому что талантливый футболист - всего лишь человек. ))

father: Многим понравилась твоя идея о "регулировании карьеры", ты говорил о предложении игроку завершить карьеру, это подразумевает 100% согласие игрока или есть шанс что он откажется?

Николай Седаков: Я указал путь, а в реализации возможны варианты. :)
Собственно говоря, Сиггард предложил коммерческий вариант - убийство за отс.Я считаю это вполне приемлемым решением.))) Где-то давно звучала идея, я даже не помню моя или же запомнил чью-то - "моральное окучивание игрока" в Медцентре, типа капания на мозги: "уходи! Ты уже стар! спорт - это не для тебя..." Мероприятие стоит денег и игрок занимает койку, а принятие футболистом правильного решения - элемент случайности. Шанс есть, но маленький. ))) Прикольно же.

father: Ну и последняя тема, которая я хочу затронуть это "исполнительный комитет ФИФА, тайный орден квадратного мяча или хоть Grand Pimples Committee" , скорее всего Николай Седаков вошёл бы в состав или даже возглавил этот комитет! Кого бы ты ещё хотел видеть в команде и какое количество человек?

Николай Седаков: На данный момент администрация вообще ни как не отреагировала. Так что нет наверно и смысла загадывать. Разве что только как дополнение к написанному тогда. Помимо кадрового состава и функционала есть ещё один тонкий момент. Нужен человек в этой группе, который будет "вести процесс", поддерживая тему, фиксируя предложения, то есть, заниматься модерацией в изначальном смысле слова ("помощь в организации процесса коммуникации"). Не претендую, и не настаиваю, но я бы мог этим заняться, даже если идеи и решения прочих будут расходиться с моим мнением. Уже указывал, что большие группы всегда не очень эффективны. 10-12 человек это скорее всего предел, но суть не в количестве, а в качестве совместной творческой работы. Так, чаще всего он-лайн обсуждение строится вокруз3-4 человек одновременно. Остальные "выпадают". Но с течением времени люди в обсуждении меняются - кто-то включается в обсуждение, кто-то уходит или просто затихает. Это нормально. Так что указанные 10 человек - это не ориентир. Может быть и больше - лишь бы на пользу. "Кого бы хотел видеть" - не правильная постановка вопроса. Дело не в конкретных людях, а в желании что-то делать. Хотя, за время пребывания на проекте увидел много менеджеров, способных родить идеи, адекватно критиковать и смотреть достаточно широко. Называть не буду, чтобы как-то не обидеть других.

father: но в команде должны быть менеджеры из разных слоёв, из топ клубов, середняков самых слабых?

Николай Седаков: Это не обязательно. Важно, но не смертельно представительство разных континентов. Желательно, чтобы люди имели опыт занятия должностей как в руководстве федераций, так и на проекте, но это тоже не исключительно важно - просто у таких менеджеров есть понимание происходящих процессов.

father: Если группу сформируют, будет ли она иметь связь с "простыми" менеджерами? И да. Я надеюсь в комментариях люди поддержат создания такой группы, она реальны сыграет большую роль в развитии на данном этапе!

Николай Седаков: Во-первых, группа и нужна (в рамках "записок") для организации связи между пользователями и разработчиками: менеджеры предлагают - группа продумывает - менеджеры голосованием утверждают - администрация реализует. Зря надеешься ))) Менеджеры-то поддержат, но как я уже писал, главным остаётся желание и мнение администрации.

father: Вот давай подытожим это интервью, что на твой взгляд необходимо и главное реально изменить в самые короткие сроки?

Николай Седаков: Отношение создателей к проекту. )) Хотя, что-то мне подсказывает, что "лёд тронулся".

С уважением, father!


39
258 (136)
17 Ноября 2017 21:26:14

Комментарии (21)

Эду197(2) 17 Ноября 2017 21:50:21 #

Лед тронулся! наверно)) хорошее вью!+

 

father 18 Ноября 2017 07:01:43 #

Будем в это верить)

 

RESIDENT 17 Ноября 2017 22:02:49 #

+++

 

ATLETIC 17 Ноября 2017 23:29:33 #

Отличное интервью!

 

AxA 17 Ноября 2017 23:39:56 #

+++

 

Бывалый 17 Ноября 2017 23:53:27 #

+++++

 

stereotip013 17 Ноября 2017 23:54:15 #

Замечательное интервью с замечательным человеком! + !

 

Hamann 18 Ноября 2017 00:43:19 #

Очень интересно и познавательно! +++

 

Badgio 18 Ноября 2017 07:21:43 #

Мне понравилось, спасибо обоим. Мысли Николая интересны, есть над чем подумать. Как правильно он сказал, определяющим будет позиция администрации, а инициативных игроков, как оказалось, на проекте до сих пор достаточно.

 

father 18 Ноября 2017 13:07:22 #

Всегда хочется услышать позицию администрации, жаль что они не особо идут на связь

 

Бедуин 18 Ноября 2017 07:24:40 #

Николай ты как батюшка Путин ,юлишь иногда ответов , хорошо что фатер догружает ))+++

 

murzik 18 Ноября 2017 09:47:34 #

Спасибо!

 

Pepsico 18 Ноября 2017 10:26:39 #

++++

 

Кирилл1995 18 Ноября 2017 11:05:49 #

+++

 

Владислав Сидоров 18 Ноября 2017 11:41:34 #

Седаков 20!8

 

Владислав Сидоров 18 Ноября 2017 11:53:10 #

P.S. Николай знает, как вернуть интерес людям, которые играют мало или находились или находятся длительное время в слабых клубах . Но читая его интервью и записки, я не вижу предложений что делать с теми людьми которые выстроили команды и клубы, у них есть все, но нет интереса. Нам что завершать карьеры? или подождать пока остальные догонят.? или как выразился сам Антон, еще годик и закроем проект.

 

ATLETIC 18 Ноября 2017 12:22:14 #

А чего хотят сами "те люди, у которых все есть" ?

 

Николай Седаков 18 Ноября 2017 14:05:18 #

Интерес всегда связан с развитием, конкуренцией и будущими достижениями. Вот три пути. Если же впереди тупик, всё достигнуто, и конкуренты окончательно отстали, то, возможно, стоит вернуться назад и начать всё сначала?

 

father 18 Ноября 2017 13:08:04 #

Где то я это уже видел :D

 

mrLegO 22 Ноября 2017 21:16:46 #

неееее, с Николаем надо лично общаться, под пивасик... это еще более интересно )))

хотя со всеми приятнее общаться лично, и с Владом, и с Ганжубасом... ))

надо вновь начинить кататься по стране

 

father 23 Ноября 2017 07:55:40 #

мы же уже договорились в какой город едешь сперва)