ФФ Испания - Мой город!

Айдаркен


Хайдаркан (кирг. Хайдаркан, Айдаркен) — город в Кадамжайском районе Баткенской области Киргизии.

Население — 12,9 тыс. жителей (2010).

Город расположен на северных склонах Алая (хребет Эшме)

Легенда Хайдара и История Хайдаркена

Название Хайдаркана производят от тюкского имени "Хайдар" и "кан" - слова иранского происхождения, вошедшего во все тюркские языки в значениях "крепость", "город" или просто "населенный пункт". "Хайдар" же - монгольский термин, означавший всадника авангардного отряда. Его в форме "Гайдар" избрал в качестве литературного псевдонима известный советский писатель Аркадий Голиков. Впрочем, большинство наших современников чаще поминают (добрым и ласковым русским словом) его внука, Егора Гайдара...

По легенде, бедняк Хайдар надыбал в горах золото , чтобы заплатить калым за свою возлюбленную ее отцу-баю (то есть нехорошему человеку). Тот обвинил его в воровстве и велел показать место, откуда это золото взялось. А после этого убил его - из жадности. Кровь Хайдара попала на залежь золота - и она окрасилась красным цветом, превратившись в киноварь.

А про Хайдаркан можно рассказывать очень долго. Некогда это был обычный кишлак. После открытия Хайдарканского ртутного комбината он превратился в поселок городского типа (Фрунзенского района Ошской области Киргисской ССР). Ныне имеет статус города, именуется Айдаркен и относится к Кадамжайскому району области Баткенской.

В принципе, киноварь в наших краях начали добывать очень давно. Достоверно - со времен Саманидов (10-й век), первой среднеазиатской династии, избавившейся от арабов. Мусульманской, разумеется - хотя, согласно легенде, предок ее основателя, Саман, был зороастрийским жрецом. Династия эта просуществовала недолго - около столетия. Но именно при ней жили или начинали свою деятельность Ибн-Сина, Бируни, Дакики и Фирдоуси. Которые и обеспечили Саманидам славу в веках - после того, как их государство было растащено на куски Махмудом Газневи и тюрками - ягма и карлуками, из которых вышла династия Караханидов.

 

Возможно, что некоторые из рудников в окресностях Хайдаркана рзрабатывались еще во времена Кушанской империи - одной из четырех великих империй первых веков нашей эры, наряду с Римом, Парфией и Китаем династии Хань. Таинственного государства, даже время возникноевения и исчезновения которого датируется с разбежкой в пару веков. И вклад которого в нашу культуру так по сей день и не оценен. А ведь, скорее всего, именно  здесь родилась современная математика - как синтез геометрии древних греков и древнеиндийской алгебры.

 

Собственно Хайдарканское месторождение (тогда оно называлось так) было обнаружено в 1926 Владимиром Ивановичем Поповым (в последующем академиком Узбекской ССР) и Владимиром Эрастовичем Поярковым, также известным в дальнейшем геологом). Легенда гласит, это произошло в процесс поисков убежавшего ишака.

Однако после открытия о Хайдаркане надолго забыли. Согласно официальной версии, бытовавшей в советские времена, о нем вспомнили в 1942 году - после захвата немцами Никитовского ртутного месторождения (Украина), единственного действующего в стране рудника того времени, успешно снабжавшего всю Красную/Советскую Армию.

Кто не знает, для чего нужна ртуть на войне, поясню: ртутное соединение, именуемое гремучей ртутью - фульминат ртути, Hg(CNO)2, - инициирующее взрывчатое вещество, из которого изготовляют капсюля-воспламенители патронов и снарядов, капсюля-детонаторы для соответствующих устройств. Стой же целью используется еще азид свинца - но у свинца на войне есть и иное применение. По крайней мере, перед войной основным инициирующим ВВ была именно гремучая ртуть.

Упоменание об Айдаркене

В 328 г. до н.э. Александр Македонский основал город - Александрия Эсхата, или Александрия Крайняя на берегу Яксарта. Теперь город - наследник той Александрии, называется Ходжент, а ранее - Ленинабад. Воины великого полководца промаршировали в нескольких километрах от Хайдаркана, а его разведчики прошли через Хайдаркан, в походе против правителей Бактрии - в тогдашнюю Фергану, которые призвали на помощь дикие племена массагетов. Подавив восстания в Бактрии, Александр целый год воевал со Спитаменом - тогдашним царем Согдианы, столица которой находилась в Душанбе. Разбив отряды Спитамена и убив царя, Александр женился на его дочери - Роксане. Умер в Вавилоне на пути в Грецию, после грандиозной пьянки. Хайдаркан, а особенно, ущелья выходящие на Сох - были главными путями, по которым послы единственной в тогдашней Азии женщины-вождя - Курманджан-датки - ездили на переговоры с бухарским и кокандским эмирами.

Ничто не красиво в Айдаркене как его горы так что вот:

Панорамы

 

Кстати в Айдаркене и церковь построили


Т.Цыпина

Мы среди гор.

Какая панорама!

А там внизу – сады цветут вовсю!

Ползет автобус в гору наш упрямо

И смело покоряет высоту.

 Здесь перевал и змейкою дорога

 Спускается и вьется с крутизны.

 Вот поворот, совсем еще немного

 – И мы в долине света и весны.

Мы видим сад в цветенье буйном вишен,

 А чуть подальше – снежная гряда.

 Здесь все поет и ароматом дышит,

 А там - туман, ледник и холода!


8
125 (69)
18 Августа 2013 12:25:50

Комментарии (12)

novel10 18 Августа 2013 12:41:59 #

С дебютом Аман)! И спс за статью!

 

SAPAR 18 Августа 2013 12:44:53 #

красиво! ++++

 

Аман Орунбаев 18 Августа 2013 12:47:12 #

Вам спасибо что уделили время мне и моему городу

 

jurivasechkin 18 Августа 2013 12:47:25 #

Спасибо дружище. Классная легенда. Лучше гор-могут быть только горы. Айдаркен город старинных традиций и немного романтики. Давно я был в той стороне, в 1983г. по служебной командировке.. Это была одна страна-СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

 

Zaeba 18 Августа 2013 13:54:10 #

у нас в селе почти столько же народу живет сколько у вас в городе)
А горы у вас действительно потрясающие!)

 

Castle 18 Августа 2013 17:17:12 #

спасибо, было интересно. Особенно хороши горы и орёл выдолбленный из камня!
Да и про ртуть не знал, да и столько незнакомых мне имён, я больше по европейской и американской истории :)

 

AlexSochnev 18 Августа 2013 18:05:18 #

комментарий удалён

 

ALESIO 18 Августа 2013 18:34:09 #

Классный город горы...+

 

Аман Орунбаев 18 Августа 2013 18:35:25 #

Спасиб

 

Sima 18 Августа 2013 23:44:33 #

спасибо...с интересом всё прочитал+

 

rochemback 21 Августа 2013 08:53:02 #

Так вот кого я обыграл в кубке)) сожалею твоему поражению,фотки классные))

 

Аман Орунбаев 21 Августа 2013 11:14:55 #

Да игра наша была жаркой,но победил сильнейший так что удачи тебе в будущих матчах!