Интервью с менеджерами - Подвиг 16 эстонцев и их полководца narvicа на ЧЕ в Испании

               


                   

                                    

В этом выпуске MARCA мы поговорим о 2-м герое ушедшего уже в историю Евро – финалисте ЧЕ тренере сборной Эстонии narvic (Викторе).

Прошло несколько дней с того финала и естественно наши журналисты смогли «оторвать» его от заслуженного отдыха у него на Родине, в прекрасном городе Нарва.

                   

MARCA Reporter: Привет Виктор! С заслуженным серебром Чемпионата Европы
Ты не против поучаствовать в интервью на подобии чествования чемпиона?

narvic: Привет! Я не против )))

MARCA ReporterПрекрасно) Тогда начнём прямо сейчас?

narvic:  ок

MARCA Reporter:  1. Ты проживаешь в г. Нарва, практически на границе с Россией, город преимущественно русскоязычный, а кем ты себя считаешь, больше русским или эстонцем?

narvic:  Русским, родившимся в Эстонии с белорусско-украинскими корнями.

                                        

                                                              
MARCA Reporter2. Очень интересная история твоего города, в курсе кто его основал?

narvic:   История очень богатая, а основали вроде бы датчане)

                Крепость в Нарве была основана датчанами 30 ноября 1223 года. В первой половине XIV века Нарве даны права города.

                   

MARCA Reporter3. Очень интересно было бы узнать об украинских корнях, откуда они растут?)

narvic:  Растут из фамилии  (по отцовской линии)

MARCA Reporter:  4. С 1-го сезона ты возглавил клуб Флора и сразу же взял серебро, а затем ты 7 сезонов подряд становился чемпионом Эстонии. Феноменальный показатель) 
Но почему всё-таки возглавил Флору, а не Нарву-Транс из твоего города?

narvic:   Всё банально. Нарва Транс уже был занят))

                  

                  

MARCA Reporter:  5. В еврокубках твоя карьера шла почти по восходящей, 1/8 финала, полуфинал, 1/4 финала ЛЧ УЕФА, а потом сразу выигрыш Лиги Европы! в 6 сезоне у полтавской Ворсклы. Это была планомерная цель или всё случилось неожиданно?

narvic:   Скорее неожиданно, т.к. не ставлю глобальных целей на стартующий турнир или сезон.

MARCA Reporter:  А победил ты тогда без 3-х недель чемпиона мира vitalitzukr! (for information only)


MARCA Reporter:  6. Думаю, самое время переключиться на тему сборной) Ожидал где-то в глубине своего мозга или может снился такой результат - выход в финал Евро?

narvic:   Нет. Вообще никак не предполагал, что так получиться, поэтому и брал всего 16 игроков. Думал их хватит сыграть 3 игры в группе и поехать домой.))

MARCA Reporter:  Да, несладко пришлось этим 16 игрокам, надеюсь они восстановятся к новому сезону)

                  

MARCA Reporter:  7. Тебе везёт на Францию, Эстония заняла 2-е место в группе С, где Франция выиграла группу отбора, и в финальной части снова Эстония попадает на французов и снова 2-я строчка, а впереди снова Франция, которая вышла в 1/8 финала единственной командой, не потерявшей ни одного очка. 
Затем обе команды играют вничью, Эстония - Украина 0:0, Франция - Англия 3:3 и назначаются доп. матчи, где в упорнейшей борьбе и Франция и Эстония выходят в четвертьфинал! Расскажи о своих эмоциях вокруг этих событий, ведь ты снова обыграл того же vitalitzukr, тренера сб. Украины?

narvic:   После первой игры и назначения доп. матчей я подумал, что "всё", т.к. показать что-то новое мы не могли и пришлось копировать вторую игру с надеждой на удачу. И она случилась в виде назначения пенальти. 
Эти два матча против vitalitzukr были очень значимы для меня, но второй матч запомнится больше) Всё таки в ранге фаворитов были наши соперники и только удача и Алоэ помогли нам "отскочить".

                    

MARCA Reporter:  8. Далее по сетке в 1/4 финала попалась старая знакомая по отбору сборная Литвы, где географические соседи решили сыграть на удержание счёта и всё решилось в итоге в серии послематчевых пенальти. А героем серии стал голкипер Эстонии Ричард Аланд, не позволив литовцам отличиться более 1 раза. Пенальти - это лотерея или выход Эстонии в полуфинал - справедливый исход?

narvic:   Лотерея на все 100 и данная серия пенальти тому подтверждение.


MARCA Reporter:  9. В 1/2 финала против Бельгии была та же тактика, что и против Литвы, но в этом матче настоящим героем стал Кевин Алоэ, 4 отбора из 4-х попыток, 2 перехвата и заслуженная 10-ка в оценке баллов. А Круусалу после замены сделал свою работу. Это была лучшая тактическая победа в твоей карьере тренера или были и более совершеннее?

narvic:   Это была качественная игра, но довольно простая в плане тактики. Ставка на несколько острых контратак оправдала себя. Совершенных тактических побед даже не припомню, потому что или везение и фарт вмешались в результат (гена) или всё заслуженно и по делу.


MARCA Reporter:  10. Теперь перейдём к финалу, матч не изобиловал множеством опасных моментов, каждая команда нанесла по 2 удара в створ, но более свежему Шаванову, вышедшему за 15 мин до конца основного времени, повезло больше и игра была сделана. Кевин Алоэ был нейтрализован, а Позябин уже был заменён к тому времени (лучшая оценка как раз у него - 8.28). До выхода на поле Шаванова Россия нанесла 8 ударов, но ни один из них не таил угрозы воротам Аланда, была ли мысль/огромное желание в голове удержать ворота до серии пенальти, а там вдруг снова фортуна улыбнётся?

narvic:   Да. Мысли были только о том, чтобы удержать до экстра-тайма, а там как повезёт.


MARCA Reporter:  11. Какой из всех матчей чемпионата Европы (финальная часть) был самым запоминающимся, который можно будет занести в учебники для последующих поколений юных эстонских футболистов?)

narvic:   Все матчи чемпионата Европы будут чем-то полезны для юных эстонских футболистов. Матчи плей-офф слаженной игре в обороне, игра с Грецией хорошим прессингом и отличной реализацией моментов, а матч против Шведов хорошей сбалансированностью.

MARCA Reporter:   А прибалтийское дерби в 1/4 финала против сборной Литвы, которая не пропустила ни одного гола, если не брать во внимание послематчевые пенальти? Нельзя этот матч оставить без внимания)

narvic:   Только удача помогла пройти Литву, т.к. соперники очень хорошо друг друга знали и не шли на риск, а когда началась серия пенальти хотел свернуть трансляцию. Я не верил в успех, так как Аланд не обладает какими-то талантами. Поэтому эта игра показала, что нельзя отчаиваться и сдаваться. "Гена" может удивить.

MARCA Reporter:  12. Главный бомбардир сборной Эстонии - Сильвер Круусалу, на отборочном этапе вколотил 15 мячей в 10-ти матчах, в финальной стадии - 6 голов. И он является воспитанником твоего клуба Флора, где также отличается солидными показателями форварда: 18 голов в 9 играх Мейстрилиги, 12 мячей в 12 матчах Лиги Чемпионов УЕФА. Какие надежды на него возлагает тренер на последующий цикл, уже ЧМ?

narvic:   Пока это главная ударная сила сб. Эстонии и от его удачной игры в отборе на ЧМ зависит многое. И надеюсь он меня не подведёт и покажет высококлассную игру, как и в завершившихся турнирах (ЛЧ, ЧЕ).


MARCA Reporter:  А читателям напомним, что именно он стал обладателем золотой бутсы Чемпионата Европы, и теперь он главная звезда следующего отборочного раунда, а для соперников – головная боль перед выставлением состава.

MARCA Reporter:  13. Хотелось бы узнать, чем живёт один из героев Евро narvic, чем занимаешься в остальное время, есть ли любимая футбольная команда или другого вида спорта?

В свободное от работы время, которого сейчас очень мало, смотрю фильмы/сериалы и захожу на 20-30 минут в ОТ. ))) 
Поддерживаю московский Спартак, но сейчас это делать всё больнее из-за
их игры. Стараюсь смотреть все игры с участием сб. России по футболу и хоккею тоже.

                   

MARCA Reporter:  14. Кто твой любимый игрок Спартака или сборной России? И как относишься к вроде бы как родной сборной Эстонии (мне например всегда нравилось как играл Сергей Зенёв ещё за Карпаты, сейчас игрок Габалы)?

narvic:   Раньше были любимые игроки: Цымбаларь, Аленичев, Титов и т.д. Сейчас не могу кого-то выделить. В сборной нравится игра Олега Шатова.

           
За игрой сб. Эстонии слежу мало, но главной звездой назвал бы Константина Васильева. Его блестящая игра позволила попасть в стыковые матчи в отборе на Евро 2012 и чуть помечтать о возможности сыграть там. 

                                                 

MARCA Reporter:  Да, я также помню ту команду, особенно матчи Динамо - Спартак, впервые воочию увидел их в деле в матче группового этапа ЛЧ 1994/95 (3:2) и дебют нынешнего тренера Динамо Сергея Реброва, тогда я был первокурсником КПИ и в тот осенний вечер было очень жарко от комбинаций, голов и от накала борьбы.

MARCA Reporter:  15. Играешь ли сам в футбол (невиртуально) в зале или на дворовых спортплощадках города Нарва?

narvic:   Раньше играл и довольно часто, а сейчас нет. Постарел наверное.

MARCA Reporter:  16. Наверное повторюсь, но ... как ты воспринял новость о смене главного тренера сборной России Фабио Капелло на Леонида Слуцкого? Какой успех ждёт сборную России на чемпионате Европы у Франции с этим тренером?

 narvic:   Даже не знаю. Лучше отвечу стихами: 
               "Умом Россию не понять, 
               Аршином общим не измерить: 
              У ней особенная стать – 
              В Россию можно только верить".

              

А новость о смене тренера воспринял положительно, так как у Капелло ничего не получалось. И не получалось за огромную зарплату.

MARCA Reporter:  17. У сборной Эстонии на Евро было достаточно много болельщиков и все они очень рады такому результату сборной, что можешь сказать напоследок своим фанатам и менеджерам, которые причастны к успеху в той или иной мере?

                                 

narvic:   Спасибо всем кто болел за сборную Эстонии. Это первый и надеюсь не последний турнир на который мы пробились. В нашем случае первый блин вышел отличным. 
Огромное спасибо менеджерам нашей федерации, которые верили в успех больше
, чем главный тренер. Особенно выделю miller-a и driverest-a, чьи воспитанники сильно помогли в достижении такого результата.

MARCA Reporter:  Спасибо Виктор за эту содержательную беседу, уверен, что и это интервью, приуроченное героям Евро, многие ценители этого жанра журналистики оценят по достоинству) Желаю в следующем чемпионате не снижать планку и добиться главной цели!

narvic:   Спасибо и тебе. Удачи и успехов во всём!


                                                                    MARCA: любите футбол,  читайте, ставьте "+"        


45
251 (158)
28 Ноября 2015 15:47:58

Комментарии (15)

miller 28 Ноября 2015 16:22:18 #

+++

 

RSK 28 Ноября 2015 16:23:20 #

великолепно)

 

Николай Седаков 28 Ноября 2015 16:34:51 #

Плюсик поставил. Только пара моментов
1. Странно читать про "матч не изобиловал множеством опасных моментов" и "Россия нанесла 8 ударов, но ни один из них не таил угрозы воротам Аланда" в финале ЧЕ. Россияне нанесли 10 ударов, из которых 7 был блокированы защитниками в штрафной зоне, а один промах - следствие жёсткой, но в пределах правил игры защитника в той же штрафной. Или это не считается опасными моментами? )))))
2. Раньше не стал писать - мелочь, но всё же: если это интервью одного человека, то не стоит писать номера вопросов.

 

mykoteam 28 Ноября 2015 16:50:26 #

по п.1 - принято, за + спасибо

 

Damian Lysechkoff 28 Ноября 2015 16:43:40 #

Классно !

 

vitalitzukr 28 Ноября 2015 18:57:38 #

Нарвик теперь ты первый в моем черном списке)) ++

 

narvic 28 Ноября 2015 19:57:44 #

;-))))

 

Глоар 28 Ноября 2015 20:05:08 #

Нарвик, ты у меня в белом списке )))

 

Mishan9 28 Ноября 2015 20:06:15 #

Нарвик, я тебя в списки не включал никакие))))

 

Damian Lysechkoff 28 Ноября 2015 20:08:25 #

Нарвик, я даже списков никаких не делал )))

 

narvic 28 Ноября 2015 20:35:27 #

))))))))))))

 

vitalitzukr 28 Ноября 2015 23:51:59 #

вот тема появилась, списки)

 

Прожигатель Жизни 28 Ноября 2015 20:46:20 #

а я теперь знаю ,что есть narvic))осталось завести списки

 

ALESIO 28 Ноября 2015 23:54:19 #

какой narvic ? 0_о

 

driverest 29 Ноября 2015 00:08:11 #

narvic молодцом! :)
+++ за статью